Балотелли. Момент Натальи
Луна…Уже поздно, а я все не меняюсь… Оттенки изжелта-синего цвета, вплывающие в мой мозг дискотечным эквалайзером, с умножением этих своеобразных стрел на количество выпитого делают картину окружающего мира максимально острой и даже болезненной. Университетский выпускной вечер плавно перетекает в ночь. Стук каблуков и ботинок отдает нетривиальными ритмическими ходами, в бокалах устало доплескивается «смесь», ну а дальше…Чуть дальше плазма. Я смотрю Италия – Германия.
Иногда совсем не на пустом месте возникает резкое ощущение, что ряд вещей в этом мире можно понять, находясь именно в специфическом эмоциональном состоянии. Одно из них – когда тебя обуревает эйфория и радость с привкусом горькой таблетки ностальгии и закуской в виде печали. Именно под такой коктейль я особенно следил за Марио Балотелли. Вот первый на опережение. Леночка, милая, подай мне бока…Второй??!!
Второй, уххх. Второй. Придется признать: еще какой-то месяц назад я был сторонником обильного закидывания камнями специфического выходца из чемпионского лагеря Роберто Манчини. С дисциплинарными санкциями, вот так чтобы пожестче, по-мужицки, по справедливости, в конце концов. Короче, грезил о создании спешиал фан-клуба. Но на данный момент личность Марио стала точно интереснее.
Марио Балотелли: После финального свистка я подошел к своей матери, это был незабываемый момент. Я посвятил ей свои забитые голы. Я так долго ждал этого момента, очень хотел сделать ее счастливой. Она будет присутствовать на финале Евро, надеюсь, забить там свой четвертый мяч на турнире.
Не так важно, станет ли он символом Евро двадцать двенадцать, куда любопытнее дальнейшее развитие его карьеры и сюжетных линий, теоретически в ней заложенных. Будет ли играть всю свою жизнь в одном единственном клубе? Сможет ли адаптироваться к разным тренерским манерам? Выжмет ли из момента в финале еще один мяч, ради которого мы дружно будем пересматривать и пересматривать матч?
Игровые качества Балотелли крайне удачно попадают под следующее описание: одновременно поражают и раздражают. Редко же подобный синтез рождает гениев, но метко – пестрящих во все стороны красками персонажей. Взять хотя бы сходство с Марио из Денди – непроапргрейженный герой бледен и тускл, его вот-вот сожрет первая попавшаяся труба. Цветок, искра – и способность свернуть горы увеличивается.
А как же образ плохого парня? Попадание за решетку, связи с наркоторговцами, отказ от занятий спортом? Весь этот ассоциативный ряд построен на основе чисто внешнего облика заметной фигуры полуфинала с Германией. Хотя…лицо Балотелли и его манера действий стала окончательно напоминать мне Хищника. Внимание заострено на объекте добычи, действия рассредоточены по фазам активности, в случае фиксации правильных объектов все существо неумолимо движется вперед, разрывая путевые преграды. Вчера мы, скорее всего, наблюдали именно такой прототип Марио. Балотелли, что важно, не был превосходящим или доминирующим – он был именно невидимо опасен, становясь одновременно как явной козырной картой, так и тайным оружием Пранделли на украинско-польском турнире.
Приличное число лиц называло Балотелли по ходу Евро феерическим болваном или просто болваном, или идиотом, или действующим наоборот, или человеком, у которого в стартовой игре в эпизоде с Рамосом просто-напросто сгорел процессор. Однако все-таки он именно играл, как-то перевоспитывался на уровне сборной. Не покидало ощущение, что человек старался быть полезным, при этом с немного детским изгибом черт взирая на происходящее.
…Весь этот котел мыслей не давал мне покоя. Луна закатывалась куда-то на дальний план, внимание постепенно фокусировалось на дороге к дому. Германия вылетела, а я перестал думать о Балотелли лишь на следующий день. На перекрестке мыслей воцарилась девушка в розовом сарафане.
Стопроцентно прекрасное точно существует.