ЗАКОНОМЕРНЫЙ (полу)ФИНАЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Чемпионат Европы закончился для Германии вполне предсказуемо. В двух предыдущих постах я писал, что часто повторяемая мысль о способности Германии прибавить по ходу турнира – это миф. Немцы попали в такую сложную группу, что времени на раскачку у них не было. Свой максимум, или очень близко к нему, бундесманшафт показала уже в игре с португальцами. Лев подготовил команду так, чтобы 15-16 человек были готовы в каждом матче сражаться, как в последний раз. По большому счету, у немцев в ходе всего чемпионата не было права на ошибку, однако ошибались они предостаточно. Весь вопрос состоял в том, кто первый накажет за них Германию.

И ошибки эти были вызваны не недобором формы, а системными причинами, главная из которых – хроническая молодость защитной линии, которая никак не могла быть компенсирована атакующей стратегией игры. На домашнем чемпионате мира в 2006 году все говорили, что Лам-Метцельдер-Мертесакер-Фридрих суммарно очень молоды и их неопытность представляет главную угрозу чемпионским амбициям команды. Тогда казалось, что пройдет несколько лет, и они возмужают, заматереют, и у команды появятся супернадежные тылы. А это (надежная защита) – необходимое условие чемпионства: посмотрите, сколько пропускали все победители последних первенств.

Загружаю...

С тех пор прошло 6 лет – и что? Опять в обороне нагрузка падает на совсем молодых парней, при том что крайние полузащитники немцев все-таки в большей степени ориентированы на атакующие действия, то есть ждать от них помощи – наивно.

Германия могла и должна была становиться чемпионом уже на этом Евро, будь у нее в составе еще один защитник мирового класса (уровня Ферстера, Колера или Заммера). Другой вариант – полное доминирование в центре поля, которое просто исключило бы возможность появления серьезных угроз своим воротам. Но сейчас таким превосходством (да и то уже, наверное, в прошедшем времени) в центре обладает только Испания, а у Мюллера-Крооса-Гетце-Шюррле-Ройса всё еще впереди. Это – вторая системная причина, которая не позволила немцам стать первыми.

Вот потому-то самыми тяжелыми для немцев выдались игры с португальцами и итальянцами: двумя отлично тактически и технически готовыми командами, которые предоставили Германии возможность атаковать, а сами караулили малейшую возможность проводить разящие атаки. И если в игре с Португалией немцам откровенно повезло, то в матче с итальянцами произошло то, что должно было случиться: порвалось там, где тонко. Ошибки защиты нивелировались атакующей мощью в играх с Голландией, Данией и Грецией, но до бесконечности это не могло продолжаться.

Я категорически не согласен с Уткиным, который увидел в полуфинальной тактике Лева какое-то отступление от прежних игр. Ничего Йоахим не перемудрил: он выставил вполне логичный состав с рациональными игровыми задачами. Какие-то локальные замены (Гомес-Клозе или Подольски-Ройс) сути дела не поменяли бы. Игра была до первого гола, при котором пропустивший оказывался бы в крайне трудной ситуации. К несчастью, немцы пропустили целых два, сразу поставив себя на грань катастрофы. Забили бы первыми – была бы совсем другая игра, сломавшая итальянцам весь кайф от выбранной схемы.

Загружаю...

Особенно жаль, что осталось непреодоленным итальянское проклятие: вчерашняя победа могла бы стать решающей в процессе излечения исторических комплексов и привитии команде психологии победителей. С другой стороны, очень понравилось, что команда не поплыла после двух нокдаунов в середине первого тайма. Немцы продолжали гнуть свою линию, сражались до последнего и даже могли отыграться, что под силу только командам с выдающимся характером.

Опять (второй турнир подряд!) поклонники бундес-тим могут утешиться мыслью, что эта команда еще будет прогрессировать. Немцы привезли на ЧЕ-2012 самый молодой состав за всю историю этих турниров; значит, через 2-4 года сборная точно не станет слабее. Главное, чтобы травмы и другие причины не повторили нынешнюю ситуацию, когда в какой-то линии юных сменяют такие же юные.

С точки зрения турнирных итогов ЧЕ-2012, безусловно, не провал. При нынешнем уровне конкуренции выход в полуфинал любого турнира – это успех (не верите – спросите у Голландии, Франции, Англии, Аргентины, Бразилии), особенно если команда показывает такой результат регулярно. К тому же Германия – единственная из 16 участников, которая одержала на турнире 4 победы. Испанцы могут лишь догнать немцев по этому показателю, но у них будет на один матч больше…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
ngel
Закономерен с позиции выбора тактики или даже исполнителей,реализующих в жизнь эту тактику.К вопросу о системных ошибках,такое впечатление как будто у остальных команды идеальные,отбросим испанцев,там действительно к этому идёт,но итальянцы,мы даже с мертвейшим флангом и центр-форвардом могли затолкать им парочку,но затолкали они,но факт в том что эта возможность была,так какая тут закономерность.Мы усугубили свои минусы,лишив сами себя своих козырей. Про локальные замены даже комментить не буду,достаточно посмотреть,что сделала на поле парочка Подольски-Гомес и что Клозе-Ройс в плане остроты и активности.
Fild
Я признаю, что Вы были абсолютно правы, когда в начале чемпионата указывали на некоторые тревожные вещи в игре сборной Германии... Я согласен с Вами, что вчера игра шла «до гола», и не факт, что, если бы Германия забила бы первой, то все равно бы в финале играла «Скуадра Адзурра»... Сейчас легко рассуждать о причинах поражения: и не те игроки в составе, и фактор быстрого гола (а у Италии отыгрываться занятие еще то!)... Голы были забиты из-за индивидуальных ошибок в защите, у вратаря Нойера практически не было шансов... Вы пишете, что у Германии была слишком молодая защита, вряд ли это главная причина... Хотя и она тоже может быть стала одной из причин. Среди других и травма Швайнштайгера (да, он в итоге вышел на поле, но был ли он готов на 100%?), отсутствие в составе немецкой сборной хорошей «собаки» в центре поля (какими были в свое время Фринггс, Альтс...)... Наконец, Италия очень вовремя сначала открыла счет, а затем почти тут же его удвоила... И, хоть я ужасно не люблю всяких ссылок на это, но элементарное невезение в самом начале матча, когда мяч чудом не попал в ворота Буффона... К проклятьям можно по-разному относится... Уверен, что это не более, чем совпадение помноженное на психологию (наверняка игроки сборной Германии знали об этой серии)... Ну, и наконец, это был просто «не день Бекхема» и все... В последнее время наблюдается попытка формализировать спортивные старты и предсказать почти с математической точностью исход любого матча и соревнования... Но подобные матчи только доказывают, что спорт по-прежнему всего лишь спорт, и случайность способна вмешаться в ход любого соревнования, поставив все с ног на голову...
Элен
Медведь, не совсем согласна с тобой. Считаю, что главной ошибкой в полуфинале был неправильный стартовый состав. От обилия хороших и мастреровитых игроков Лёв сам себя загнал в ловушку. Почему Кроос вышел на место Мюллера? Тони в сборной всегда играл опорником, Именно в сборной. Здесь во главу угла ставится фактор сыгранности. Присутствие в стартовом составе Подольски просто необъяснимо. И Шуррле, и Ройс (тем более) на левом фланге смотрелись намного лучше. Потом, зачем Гомеса снова выпустили на поле? Клозе отлично проявил себя в предыдущем матче, да и вообще как центрнап Клозе на фоне Гомеса просто идеален. Миро играет из глубины, Миро не предсказуем. Гомес же примитивный до безобразия, пешочком ходил по полю. Итальяшки разыгрывают мяч у своих ворот, а Марио даже не прессингует. По сути, вчера в атаке только один Озил пытался что-то делать. Атака у немцев была просто никакая. Но даже при такой атаке в 1-ом тайме они пытались создавать моменты. Был бы на поле Мюллер и Ройс изначально, а Кроос на месте Басти, то итальянцам мяч вообще не доставался бы. Пересмотри матч, фланги в большей части никакой угрозы не создавали.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий