Дик Лев. Почему Германия проиграла

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Grimm

Йоахим Лев опять не сделал Германию чемпионом. Это его фирменный знак – быть вторым да третьим. Ему и в тренерском штабе гораздо больше подошла бы именно эта цифровая позиция. А главным все-таки должен быть человек харизматичный, уверенный в себе, умеющий в сложной обстановке принимать верные решения, да и просто приятный на вид.

Лев вчера, конечно, наворотил.

Загружаю...

Еще до игры было понятно, на какие наживки немцам нужно ловить голы. Во-первых, широкий маневр перед штрафной с горизонтальным перемещением всех форвардов. Итальянских защитников надо запутать, закрутить сменой мест, чтобы они на ходу пытались разобраться, сторожить зону, атаковать соперника с мячом или конвоировать «своего» игрока. Это в любом случае создавало бы отверстия в защитной стене, а уж использовать такие дыры немецкие футболисты мастаки.

То есть, не было никакого смысла при развитии атаки держать Гомеса центральным нападающим на линии офсайда. Он должен был в эти моменты смещаться ближе к краю, меняясь местами с Кроосом или Подольски, а затем резко возвращаться назад, в свободную зону, – и оп-па, оборона итальянцев уже расслоена, а у немцев еще и численное преимущество.

Наоборот, при позиционной атаке, когда Италия толпится у ворот ввосьмером, Германия практически обязана была как можно чаще накидывать мячи на голову Гомеса. Итальянцам крайне некомфортно в воздушной борьбе, они терпеть не могут, когда мячи летят как птицы, к тому же Гомес всех их выше, а Буффон редко выходит за рамки вратарской площадки – в общем, это всякий раз было бы опасно.

Вот два вполне рабочих и совершенно не сложных способа забить Италии. Был еще один факультативный – дальние удары. Но их тоже необходимо готовить сменой мест, чтобы у бьющего была возможность прицелиться, а не превращать Буффона в героя фотоэтюдов, как в итоге и произошло. Германия не использовала ни одного из трех перечисленных. Гомес на весь тайм был озадачен Левом принимать на месте центрфорварда длинные передачи из глубины (которые до него не доходили), зато в штрафную пасовать ему на макушку почему-то никто из партнеров не хотел. Два или три навеса – это, конечно, насмешка над Марио. А удары со средней дистанции постоянно выходили торопливыми, и Буффон с ними справлялся.

Загружаю...

Когда немцы вышли на второй тайм, стало весело. Лев заменил Гомеса. Единственного игрока, способного в этом матче создать итальянцам нерешаемые проблемы. Еще веселее было, когда немцы вдруг принялись раз за разом навешивать к воротам, где отчаянно пихался бедолага Клозе. Смешные они.

В этом месте, по идее, можно вообще завершить разбор немецкой тактики, если то, что мы видели, можно назвать тактикой. Но формальности должны быть соблюдены, поэтому вот как выглядели немцы в заключительные 20 минут.

Я почему-то уверен, что будь у немцев в ту минуту на поле Березуцкий, он непременно оказался бы на правом фланге нападения. Потому что в некрасивом немце с некрасивой прической как-то очень уж узнаваемо начал проявляться некрасивый голландец без прически.

Загружаю...

Давай, Германия, до свидания.

Как играть в нападении «Скуадре адзурре», тоже было очевидно – в том числе, разумеется, и тренеру Пранделли, которого я, виноват, перед турниром недооценивал, а теперь уважительно чту и высоко ценю. У Германии тяжеловесная, неповоротливая оборона, против нее идеально работают тривиальные передачи за спину защитникам и в разрез. Кроме того, немцы не успевают возвращаться назад из атаки, в тылах у них оборонительное редколесье, и достаточно обыграть ближайшего противника «один в один», как тут же возникает оперативный простор и широкое поле деятельности для форвардов. Наконец, Германия механически защищается при угловых и похожих подачах с края: на кого летит мяч, тот и играет, без перемещений и борьбы.

Вы же все видели, правда? Поэтому я не буду тратить ваше время и здешнее место для перечисления эпизодов, по сумме которых счет вполне мог стать 0:4. А исполни Италия хотя бы один угловой…

В середине поля «Скуадра адзурра» начисто переиграла соперников. Пирло выдал очередной гениальный матч, все делал вовремя, как надо и в нужную сторону. Де Росси выгрызал левый бок, и даже бестолковый Монтоливо был блистателен в своем рвении низвергнуть Швайнштайгера с Хедирой. Контроль за центром поля дал Италии определяющее превосходство, а дальше уже оставалось лишь точно и умно передавать мяч нападающим, в чем тому же Пирло могут навязать конкуренцию только некоторые особо выдающиеся испанцы.

Загружаю...

Каждая замена Пранделли имела смысл. Мотта окончательно застолбил за Италией перевес в центре, Дьяманти не позволял Ламу получить вид на жительство на итальянской половине поля, а от Ди Натале требовалось лишь вовремя открываться в разрез и убегать в отрыв. Если бы старик не спешил, Пирло несколько раз вывел бы его один на один с Нойером.

Хорошая команда Италия. Хороший будет финал.

Комментарий Александра Тарханова

Матч вышел очень хорошим. От Германии ждали победы, но Италия здорово проявила себя в матче с англичанами и испанцами, так что результат не особенно удивителен. 2:0 получилось в первую очередь потому, что Италия играла прекрасно – и в атаке, и в обороне. Немцы были вязкими, видно, что у них были тяжелые ноги. Это не усталость, просто постоянные изменения в составе, которые делал Лев, выбили многих игроков из ритма. Такое бывает. Те, кто пропустили матч с греками, в итоге вчера выглядели тяжелыми. Это ошибка Лева.

В остальном Германия все делала как всегда. Просто медленнее. Итальянцы играли 120 минут, серию пенальти с Англией, а выглядели свежее и легче. Балотелли – не главный и не лучший в этой команде. Лучший – Пирло. Такого подносчика снарядов больше нет. Балотелли дали хороший пас, он открылся, забил. Но вся игра строилась за счет обороны и средней линии. И лучший в этой зоне – Андреа Пирло. Такая Италия вполне может обыграть Испанию. Абсолютно равные условия. 50 на 50.

Загружаю...

Автор – редактор журнала PROспорт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободу идеям: Экспертиза Евро 2012
Популярные комментарии
GregLoko
Текст в таком тоне, будто Германии не хватило Евгения Зырянкина на месте главного тренера.
szpakouski
Странный текст. Начиная с того, что автор ни разу не видел Клозе в игре. Ибо Клозе 1. играет головой лучше Гомеса 2. может забить в касание, а Гомес обычно лупит по воробьям 3. может единственный голевой момент превратить в гол, а Гомес забивает только 1 из 5. И заканчивая бессмысленным гоном на Лёва. Потому что Германия - это сборная до сих пор «на вырост»: Хедира - 25, Озил, Боатенг, Хёведес, Шмельцер - 24, Мюллер, Бадштубер, Хуммельс, Ройс - 23, Кроос, Гюндоган, Шюрле - 22, Гётце - 20. Их время ещё придёт, этой сборной элементарно РАНО выигрывать чемпионаты. А автор тут разборы тактик развёл на пять страниц... И последнее. «Давай, Германия, до свидания» совсем не в тему. Настолько не в тему, что создаётся впечатление, что у автора на почве вылета любимой сборной комплексы.
playmaker
Евгений Зырянкин, вы просто гений! Почему вас до сих пор лучшие клубы мира главным тренером то не взяли?
Еще 131 комментарий
134 комментария Написать комментарий