Интевью с Шитиковым В.А., Заслуженным тренером СССР и России по биатлону

Справка:

Шитиков  Валерий Алексеевич  (1939 г. р.)

Выпускник Омского государственного института физической культуры.

Заслуженный тренер СССР (1989) и РСФСР (1987), тренер высшей категории.

Подготовил известных спортсменов: заслуженных мастеров спорта, многократных чемпионов мира  Е. Головину(10) и С. Давыдову (7);  заслуженного мастера спорта, двукратную чемпионку мира среди юниоров С. Кашутину;  мастеров спорта международного класса, призеров чемпионата России (1995, 1996) Е. Сапожникову, С. Сухогузову и Н. Бурневскую.

Загружаю...

Участвовал в работе со сборной командой СССР, (1989—1990, 1992—1993).

Старший тренер сборной команды Свердловской области по биатлону (женщины).

Тренер-преподаватель по биатлону Свердловской областной школы высшего спортивного мастерства.

Валерий Алексеевич, первый вопрос, который интересует многих болельщиков, в чём Вы видите неудачную подготовку сборной команды "А" под руководством Пихлера к  соревновательному периоду в прошлом сезоне?

Вы же сами видите как готовим мы и как готовил Пихлер, нарушен самый главный принцип постепенности, сразу на первом же сборе он начал давать несоразмеримые нагрузки. На тренерском Совете мы высказали это всё, он понял нас и, как говорит Екатерина, в этом сезоне он работает по-другому.

Вы были на встрече с Пихлером в Москве перед началом сборов. Какие пожелания высказали личные тренеры спортсменок и как происходит взаимодействие личных тренеров и тренеров сборной?

Мы договорились, что, когда спортсменки находятся на местах в период межсборья, личные тренеры могут вносить изменения и коррективы в тренерские задания. Всё зависит от состояния спортсменки и её готовности. Связь мы поддерживаем через Павла Ростовцева по телефону и, конечно же, общаемся с самими спортсменками.

Не скажется ли травма и затянувшаяся реабилитация на результатах Екатерины Глазыриной в сезоне?

Нет. Хотя и Пихлер и я снизили для Кати нагрузки, но положенный объём она выполнит и к сезону должна набрать хорошую форму. По крайней мере мы для этого и работаем.

Глазырина, судя по статистике, является одним из лучших "стрелков" сборной, когда она "побежит" и какие гонки для неё предпочтительнее? Реально ли до Олимпиады значительно улучшить скорость?

В межсезонье в этом году мы больше внимания уделяем  скоростной работе и скоростной выносливости. Да, я расчитываю, что к Олимпиаде в Сочи Катя значительно улучшит свою скорость по трассе и не ухудшит показателей в стрельбе.  Ведь на сборах спортсменки не работают над техникой, поэтому мы с Катей много внимания уделяем технике конькового хода. Думаю, что результат будет.

Загружаю...

Для Екатерины предпочтительнее бегать индивидуальную гонку, масстарт и пасьют, т.е. гонки с 4-мя рубежами. 

Какие цели Вы ставите для Екатерины в этом сезоне?

Во-первых обязательно выступать на Чемпионате Европы и выступить там достойно, занять 1-3 места. В прошлом году мы просили об этом, но Катю на ЧЕ не отпустили. Такие старты нужны спортсмену в плане самоутверждения (прим. автора: сборная Украины выступает на ЧЕ регулярно основным составом). В Кубке мира подтвердить свои 6-е места и делать это почаще (смеётся). Необходимо в этом сезоне стабильно попадать в 10-ку. Поймите, болельщики, что вхождение в 10-ку это высокий уровень подготовки спортсмена, надо реальные планы ставить. Конкуренция выросла, в 1 сек иногда входят по 3 спортсмена.

Кто из молодых спортсменов, которые тренируются у Вас, со временем могут претендовать в состав сборной страны?

Во-первых это Маша Назарова (победительница Спартакиады учащихся), в этом сезоне ей немного не повезло, сломала голеностоп и до марта не выступала (тем не менее вошла в 12), но сейчас уже тренируется. Вот Миша стоит рядом, очень способный мальчик (обращается к нему: "Не стой, у тебя ещё 4 серии, иди стреляй, я скоро освобожусь").

Валерий Алексеевич, я смотрю у Вас все тренировки проводятся с так сказать "боевым" оружием, а где пневматические винтовки? Вообще СБР оказывает какую-нибудь помощь в материальном обеспечении?

Да нет. Пока мы слышим одни обещания и выкручиваемся сами. Вы же видите, какие у нас установки (прим. для взведения мишеней спортсмены натягивают трос, закреплённый к столбику), нужен автомат для взведения установок, но .... Для изменения профиля трассы необходим ремонт переходных мостиков через дорогу, поэтому на базе, где проводились 4-е из 6-ти Спартакиад Народов СССР, этап Кубка России "Кубок Урала", мы сейчас можем проводить только юношеские и юниорские соревнования. 

Загружаю...

Сейчас одновременно проходит тренировка юношей, юниоров и Ваших девочек. Все тренеры уже заслуженные и в возрасте. Почему не видно молодых тренеров? Возможно, как говорит Кущенко, у нас нет молодых специалистов?

А можно я отвечу вопросом на вопрос? Вы пойдёте работать на ставку тренера в 4.500руб? Тренер высшей категории со всеми надбавками, со званием Заслуженного тренера получает около 12.000 руб. Я в отпуске когда был уже не помню. Специалисты есть, но проще работать сторожем "сутки через три" и получать 20.000руб. Вот об этом надо думать, а не увеличивать число кафедр по биатлону. Омск и Чайковский с проблемой кадров и сейчас справляются, только молодые специалисты не идут в тренеры. Вот я сейчас помошника себе ищу, чтобы передать опыт, а найти не могу.

Валерий Алексеевич, я смотрю, что Никлай Елисеев, хотя и вошёл в состав сборной на сборы не привлекается, а тренируется здесь. Почему его не привлекают на сборы, ведь по спортивному принципу и Критериям он вошёл в состав и утверждён приказом Минспорта?

Это вопрос не ко мне. Я несколько раз обращался к руководству сборной и СБР, вроде обещали создать отдельную группу, но .... А Николай отличный стрелок, в прошлом году по статистике он был вторым, а в позапрошлом первым. А Вы сами понимаете, что условия для тренировок в сборной команде и здесь сильно отличаются. У нас нет такого финансирования, чтобы обеспечить полноценный тренировочный процесс с выездами зарубеж.

Значит вновь обещания. Как в прошлом году Польховский обещал Трусову, Ярошенко и Чурину отдельную программу подготовки, но это всё осталось только обещаниями?

Загружаю...

Видимо так.

Скажите, пожалуйста, почему даже у хорошего тренера такой разрыв в подготовке элитных биатлонисток? Вы воспитали Головину и Давыдову, затем такой разрыв. Вот теперь Глазырина и Назарова.

Ответ простой. Мы не тренеры сборной, которые берут уже готовых спортсменов и выигрывают с ними Олимпиады и Чемпионаты мира. Из группы молоденьких девочек только единицы доходят до Мастера спорта, а до уровня сборной страны 1-2 в десятилетие. Поэтому тренерский труд только для фанатов своего дела, которые трудятся не за зарплату, а для своей страны.

А что Вы можете сказать об оценке деятельности СБР? Некоторые пользователи называют Тихонова, Аликина, Резцову, Ишмуратову и Драчёва "сбитыми лётчиками", т.к. они ушли из спорта и за их резкие оценки?

(Смеётся). Ну какие они "сбитые лётчики". Так можно и всех людей, которые ковали славу нашего спорта в эту категорию занести: Тарасова, Яшина, Харламова и многих других. Считаю, что каждый имеет право на собственное мнение и высказывать его.  

Валерий Алексеевич, большое спасибо за откровенный разговор. Надеюсь, что эта наша встреча не последняя. От лица всех болельщиков хочется пожелать Вам и Вашим воспитанникам здоровья, успехов и ещё долго радовать нас результатами Вашего нелёгкого труда.

Болеем за наших.

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страна Биатлония
Популярные комментарии
ВладП
По возвращении Кати со сборов ( через 2 нелели) запланирована новая встреча. Задавайте свои вопросы Глазырина и Шитиков ответят. В этот раз не смог задать все т.к. беседа шла между стрелковой частью тренировки и беговой (лыжероллерной) и продолжалась больше часа. Специально для Вайлддога: Помню и записал вопросы про Пик и про поссезонные циклы, задам через 2 недели. На остальные ответить могу сам: 1. Про переход к другим весовым патронам не вопрос к тренеру, а вопрос к СБР, т.к. снабжением эксперементальными боеприпасами их забота. Школы покупают серийные утверждённые и соответствующие требованиям IBU. 2. О спортинтернате. Сейчас УСБ «Динамо биатлон» частично финансируется из бюджета области, частично зарабатывает сама, бОльшая часть идёт от УрОВВ, но внутр. войска сейчас говорято снижении или отказа финансирования. Так что не до интернатов им сейчас. 3. Вопросов типа «а не дурак ли я» задайте себе сами. Я такой вопрос постеснялся задавать Заслуженному тренеру СССР и России.
ВладП
Вы, видимо, когда писали про сопли, живенько представили себе эту картинку, что пропустили мои «...Помню и записал вопросы про Пик и про поссезонные циклы, задам через 2 недели». Мы ведём речь с тренером, а не с руководителем УСБ «Динамо биатлон». Почуствуйте разницу!!! Финансовые возможности у Тюмени и у Екб с Ижевском совершенно разные. Вот поэтому в Тюмень уходят Маковеевы, Гараничев и др. Вот поэтому Гурьев собирает перспективную молодёжь. Про снижение нагрузок уточню. Была ли это инициатива Пихлера (хотя он сам говорил, что нагрузки будет только увеличивать) или это ему на ТС «посоветовали».
Ответ на комментарий wilddog
Не понял, почему Вы считаете «снабжение экспереминтальными боеприпасами» заботой СБР, а не региональных тренеров? Озаботиться вытиранием соплей у руководителей региональных команд СБР не должен, не? То есть, руководители УСБ Динамо не в состоянии найти финансирование на детско-юношеский спорт и на молодых тренеров? А на кой тогда такие руководители нужны? Деньги от прокладки новых трасс осваивать? Или опять СБР виноват, что в регионе 4500 новым специалистам платят? Задаю, постоянно задаю себе такой вопрос. Я, вообще, не считаю себя самым умным. Думал, может и «Заслуженный...» умеет учиться, но Вы постеснялись его об этом спросить. Жаль. Головина и Печерская дошли до сборной одновременно. А потом - как отрезало аж до Глазыриной (которая пока тоже только на подходе, промолчим про Назарову). Не кажется ли Вам такой обрыв странноватым? В Тюмени, вон, за тот же период нескольких сборниц основ вырастить удалось, причем, без разрывов в «1-2 десятилетия». Или опять Кушенко виноват, что Шитиков два десятилетия «молодые таланты» выискивал, когда Тюмень и Новосиб по разу в три-четыре года выдавали на гора сборниц основы? Вообще-то, более всего я ждал ответа вот на эти вопросы (они были первыми в вопроснике): Насколько сильна (по его мнению) психологическая составляющая в подготовке топ-биатлонистки? Какие психотрененги использует (если использует вообще), кроме «надо Федя, надо»? Существует ли по его мнению понятие «пика», и каким образом (понятно, что без подробностей) он своих спортсменок на пик выводил (среднегорье, усиленная скоростная работа или что еще)? Не стоит ли Кате попытаться снизить скорострельность для повышения точности? Знает ли он о планирующемся ИБУ увеличении веса боеприпасов и готов ли к этому (работает ли с поставщиками патронов, проводит ли контрольные отстрелы разных типов со своими воспитанницами)? Существую ли в реальности посезонные циклы (запланированный спад результатов в одном сезоне ради роста в последующем)? Ладно, про психологию и пики он говорить либо не хочет, либо не может, но про нагрузки Пыха упомянул, потому уточню сущность моего вопроса: Может ли быть снижение нагрузок Пыхом связано с теми самыми «посезонными циклами», а отнюдь не с заботой удовлетворить претензии регионалов? Может ли это быть планомерной работой, выводящей спортсменок на новый уровень?
seterer
Влад,ЗдОрово! Молодец-отличное интерьвью.Пихлер работает по другому- а значит есть надежда на результат,вовремя вмешались.Влад , если не сложно,спроси .- Будь В.А. в главной команде,как бы проводилась ротация состава? Удачи...........
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий