10 клубов. 3-е место. «Надежда» (Оренбург). «Жёлто-бордовая» стабильность

В восьмой серии проекта «10 клубов», подводящего итоги сезона 2011/12 в российской женской Премьер-лиге, – рассказ об оренбургской «Надежде».

Ожидания сезона. В межсезонье руководство оренбургского клуба взяло курс на обновление не только состава, но в принципе всей кадровой политики. С уходом Владимира Колоскова, традиционно делавшего ставку на опыт и боевые качества легионеров, и возвращением в клубную систему Александра Ковалёва, был декларирован приоритет российских игроков, причём игроков уровня национальной сборной. В полном соответствии с этим в команду были призваны динамовки Наталья Жедик и Анастасия Логунова (к слову, MVP молодёжного чемпионата Европы 2010 года), резервистка «Спарты&К» чемпионка Европы Екатерина Рузанова, и чемпионка Европы 2011 года Алёна Данилочкина («Вологда-Чеваката»). Это, кстати, повод отметить эффективность оренбургской селекции – контракт с MVP чемпионата Европы был подписан задолго до того, как Алёна стала таковой, безусловно, повысив свою трансферную привлекательность для топ-клубов.

Загружаю...

Возместить потерю лучшего новичка прошлого сезона Премьер-лиги Тины Чарльз была призвана опытная Ребекка Брансон («Рос Касарес», «Миннесота Линкс»), ставшая чемпионкой WNBA 2011 года. С учётом практически полного сохранения костяка команды (из лидеров, помимо Чарльз, «Надежду» покинула лишь Елена Баранова) от сезона 2011/12 гг. стоило ожидать результата, как минимум, не хуже прошлогоднего…

Неприятным сюрпризом стала серьёзная травма, полученная накануне старта чемпионата России Людмилой Саповой, практически на весь сезон выведшая её из строя. Заменить Людмилу была приглашена Кэтрин Дуглас, которая со своей задачей справилась с лихвой, став одним из лидеров оренбургской команды.  

Реальность. По ходу всего чемпионата «Надежду» бросало то в жар, то в холод. Кто ещё из команд Премьер-лиги мог совместить в одном сезоне первую «российскую» победу в Евролиге над «Спартой&К» и конфузное – не по счёту, по развитию матча – поражение в Ногинске? Свою первую выездную победу в чемпионате оренбурженки одержали – подумать только – лишь в 9 туре. В то же время вплоть до последнего тура «Надежда» была единственной командой, победившей команду из Видного. Впрочем, обольщаться не стоит – цену этой победы спросите у Галкина. Многие болельщики оренбургской команды считали состав «Надежды» сильнейшим за всю её историю – и небезосновательно. Однако результаты «жёлто-бордовых» не всегда стыковались с потенциалом звёздного состава (Брансон, Даглас, Данилочкина, Дублиевич, Веремеенко и иже с ними). Прежде всего, причину ряда неудач многие болельщики напрямую связывали с фигурой главного тренера Александра Ковалёва, чьи решения и поступки не всегда выглядели логичными. Воздержимся от собственных оценок, главный тренер отвечает за результат, ему виднее…

Загружаю...

Первый же матч плей-офф, поражение в овертайме вологодской «Чевакате». В Оренбурге, две разгромные победы над «пчёлками». В полуфинале крупное поражение УГМК на выезде и поражение в равной борьбе «лисицам» на своём поле.

Третья за три последних года бронзовая серия «Надежды» с курским «Динамо» вновь осталась за оренбурженками – победы «надеждинок» во всех трёх матчах.

В итоге, сезон 2011/12 гг. стал полным повторением сезона 2010/11 гг. («бронза» чемпионата, финал кубка и 1/8 в Евролиге). Наверное, болельщики «Надежды» были вправе рассчитывать на большее, поэтому отличным сезон назвать язык не поворачивается. Хороший сезон? Наверное, да… 

Загружаю...

Лучший игрок по версии блога. Ребекка Брансон.

Ребекка Брансон (16.2 очка, 8.5 подбора и 1.7 перехвата в среднем за матч). Немного в Премьер-лиге игроков, которые могли бы потягаться с Ребеккой в плане атлетичности. Мощные силовые проходы Брансон под кольцо выглядели не только эффектно, но и, как правило, приносили команде реальную пользу.

Ребекка стала в Оренбурге достойной заменой ушедшей «на повышение» Тине Чарльз, став игроком, завершающим большинство атак и собирающим львиную долю подборов. При этом, в отличие от покорявшей берег турецкий Тины, действовавшей в полном соответствии колосковской модели «Дай мяч Чарльз – она забьёт», Ребекка проявляла куда больше командного взаимопонимания, по мере необходимости уходя в тень, давая простор напарницам Даглас, Данилочкиной, Веремеенко. Ребекка была лидером команды в матчах против грандов российской Премьер-лиги, была единственным светлым пятном в провальной игре с Ногинском – словом, сложно представить, что бы делала «Надежда» без чемпионки WNBA.

Лучший матч по версии блога. «Динамо» Курск  - «Надежда» 70:75.

Упущенную в регулярном чемпионате «бронзу», «Надежде» предстояло отвоёвывать в играх плей-офф. Третий год подряд поединки за 3-е место российского первенства неизменно сводят оренбурженок и курянок. Единственное, что отличало эту серию от предыдущих, «Динамо» впервые финишировало выше «надеждинок» в круговом турнире, что давало баскетболисткам из соловьиного края преимущество домашней площадки.

Загружаю...

После победы «Динамо» в Еврокубке-ФИБА в игре команды всё-таки наступил некий спад. Уж слишком много было брошено сил для успеха в Европе. Тем не менее, можно было не сомневаться, в первой игре на своей площадке курянки дадут настоящий бой.

9:16 в начале второй четверти курянки быстро превратили в 17:18, после чего началась совершенно равная упорная борьба. По ходу третьей десятиминутки «Надежде» удалось сделать 6-очковый задел, но и его «динамовки» успешно ликвидировали. А буквально за секунду до окончания четверти точное трёхочковое попадание Мишель Сноу (лишь второе в сезоне!) вывело вперёд в счёте хозяек паркета.

Ключевым моментом матча стала середина четвёртой четверти, когда сначала Анастасия Веремеенко, а затем и Алёна Данилочкина, отметились «трёшками». «Динамовки» не сдавались до последних секунд, но смогли лишь сократить своё отставание до 5 очков, используя тактику фолов.

«Надежда» одержала важнейшую, прежде всего в психологическом плане, победу. Успех в этом матче резко увеличивал шансы оренбургской команды на третью подряд «бронзу» чемпионата России. В итоге, минимального количества матчей «жёлто-бордовым» хватило, чтобы оформить медали официально.  

А что дальше? Помимо «бронзы» чемпионата результатом первого года работы Александра Ковалёва после возвращения в Оренбург стал ряд конфликтов главного тренера с игроками. По этой и другим причинам состав «Надежды» в межсезонье вновь ждут большие перемены. Уходят Дуглас и Брансон, Веремеенко и Закалюжная, Овчаренко и Дублиевич, Рузанова и Логунова. Новичками становятся ДеВанна Боннер и Ива Перованович, Келли Миллер и Рене Монтгомери. Возвращается в Оренбург латышка Зане Тамане. В общем, создаётся практически новая команда, которая, по крайней мере, по именам, выглядит сильнейшей в истории клуба. Удастся ли им добиться в новом сезоне лучшего достижения в истории клуба? Большой вопрос…

Загружаю...

***

Авторы материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com), Евгеньев Андрей;

Фотографии: Юлии Федосеевой, оф. сайта ПБК "Надежда" и группы ВКонтакте "Динамо" Курск.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
Популярные комментарии
mobist
плюсанул, но... авторы «умело уходят» за спины «болельщиков», не давая своей оценки «чудачествам» Ковалева. Ну а их лукавство: «В итоге, сезон 2011/12 гг. стал полным повторением сезона 2010/11 гг.» - верх цинизма, ибо одного комплекта наград желто-бордовые не досчитались. Страшно даже подумать, к чему бы привёл провозглашённый «курс на российских игроков» в «умелых руках КАА»? Сезон для «посвящённых» непременно запомнится, как непрофессионально из клуба была выдворена коренная оренбурженка Татьяна Бурик, как профессионально был уничтожен Капитан Надежды Ольга Овчаренко как игрок, как Белый лебедь, являвшийся бессменным MVP команды на протяжении последних лет, стал жалкой «тенью отца Гамлета», как у одного из тренеров главной команды страны врастали корнями в лавку запасных кандидаты в сборную России, как... Светлым пятном сезона стала Наталья Жедик. По иронии судьбы Натаха стала «виновницей» поражения Надежды в Видном и упущенных не то что бронзовых, а серебряных медалей регулярки, взвалила на себя этот крест за тренерские просчеты в матче. Но спасавшая задницу КАА по ходу сезона в других играх. Сумевшая преодолеть непреодолимое «лавочное притяжение»... Только за одно это Жудя достойна стать капитаном в новом сезоне в новой команде, ничего не имеющей с прежней историей клуба...
1 комментарий Написать комментарий