Какой Чемпионат мира в феврале?

Когда опубликовали календарь нового сезона КХЛ, стало понятно, что необходимы решительные меры по его увеличению. Чуть более пятидесяти игр - это, конечно, позор. Евротуры, Чемпионаты мира и прочие Олимпиады рубят словно серпом по многострадальной лиге. Господин Шалаев, тот что Владимир и попутно вице-президент КХЛ, утверждает, что необходимо перенести Чемпионат мира на февраль месяц. И, мол, тогда можно свободно проводить Евротур. Он якобы не мешает календарю КХЛ.

Хотя с учетом перерывов на откровенно унылый турнир КХЛ не досчитывается 33 дней регулярного чемпионата. Грубо говоря, месяц клубный хоккей в России топчется на месте. Хотя для лиги, где потратить важнее, чем заработать, это не так уж и важно. И не будем углубляться в то, чем именно занимается сборная во время этого топтания. Просто примем сей факт.

А теперь давайте прикинем, опираясь на заявление Шалаева, сколько матчей можно провести за месяц, не передвигая сроки мирового форума? Матчей восемь точно. И это в самом щадящем и жалеющим себя режиме. А если постараться, то все 10-12. 

Но Бог, точнее Третьяк, с ним, с этим Евротуром. Если проводить Чемпионат мира в феврале, если и НХЛ прервет свой турнир, то мы получим массовое недовольство от болельщиков и президентов клубов. Почему? Да потому что условный "Детройт" будет вынужден отпустить на этот турнир почти всех своих игроков. Так пострадает множество клубов НХЛ. Лидеры КХЛ без потерь также не останутся. В итоге преимущество получат клубы второго эшелона этих лиг (они ведь тоже претендуют на медали и т.п.). Им ведь отпускать почти никого не нужно. 

Представьте, что в феврале мы получим чемпионат с приставкой "супер" со всеми вытекающими из этого последствиями. А это и травмы, и переутомление игроков и форсирование подготовки в условиях короткого турнира. Хотя в феврале, к слову, многие уже во всю готовятся к плей-офф. Получается, с февраля по май у хоккеистов, участвующих в ЧМ, должно быть два пика формы.

Слепой перенос Чемпионата мира на февраль вряд ли разом решит все проблемы с календарем в КХЛ, но может добавить других. Например, плей-офф без Александра Радулова или резкое изменение в расстановке сил в турнирной таблице. Хотя второе может быть и интересным для некоторой прослойки болельщиков.

И, наконец, почему Шалаев решил, что НХЛ пойдет на это? Наши чиновники не понимают, что в НХЛ деньги зарабатывают, а не только тратят. Для Северной Америки действительно не очень выгодно в финансовом плане вот так взять и прерывать сезон, а потом еще недосчитаться условного Сидни Кросби в плей-офф. Это большие потери и риски, которые не нужны самодостаточной лиге, где нет "Газпрома" и ВВП. 

Кстати, а почему бы не объединиться с НХЛ в вопросе переноса Чемпионата мира хотя бы на июнь? Или сесть вместе и решить, нужен ли этот турнир обеим лигам вообще? Хотя с нашим замкнутым кругом "КХЛ-ФХР-ВВП" (где КХЛ имеет статус игрушки или комнатной собачки) ответ, увы, очевиден.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С верхней Волги
Популярные комментарии
AtMOROSOk
Вань, не могу согласиться со статьёй, аргументы достаточно слабые ИМХО. Хрен с ним с Евротуром, я тоже считаю что он мешает и его надо хоронить. Но вот ЧМ перенести на февраль, тем самым освободив конец апреля, май и может ещё и начало июня для Лиги - очень здравая идея. Про массовое недовольство руководителей клубов - надуманно. В 1998, 2002, 2006, 2010 - никакого недовольства не было. Почему теперь оно должно вдруг возникать каждый год? Про подготовку к плей-офф в феврале - тоже надуманно. Это сейчас к нему уже готовятся с февраля, потому что он в феврале и начинается. А есл плей-офф будет начинаться в апреле и идти весь освобождённый май - никто из-за февральского перерыва не пострадает. Про два пика формы - ну в том и сложность, в том и интерес. В футболе то же самое, когда нужно выходить на пик в плей-офф ЛЧ, а потом ещё в июне на ЧЕ или ЧМ. Как-то справляются. Гораздо больше будет нытья насчёт ЧМ по хоккею в июне - когда все расплачутся что они устали, что предпочли отказаться от турнира, и опять составы будут кастрированные. И самое главное - что скорее всего после 2014 года КХЛ и так будет играть свой сезон весь апрель и май, наплевав на какие-то там ЧМы, ФХРы и ИИХФы. Тем в любом случае придётся подстраиваться, чтобы ЧМ не превратился в полностью второсортный турнир без игроков НХЛ и КХЛ. И пока ещё не поздно, Фазелю предлагают более-менее нормальный вариант, чтобы международные турниры сборных не выродились окончательно. Для него было бы очень дальновидным согласиться.
парэдокс
как от Олимпиады в феврале не страдают, так и от ЧМ не будут. Вы сгущаете краски.
Иван Костяев
Так ОИ раз в 4 года проходит.
Ответ на комментарий парэдокс
как от Олимпиады в феврале не страдают, так и от ЧМ не будут. Вы сгущаете краски.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий