Восток – Запад
Накануне очередных евровыходных решил вспомнить о загранице. Благо футбольный товарообмен между Россией и странами Европы как раз то, что я застал еще в ранние годы карьеры.
Я уже говорил, что игроки «Спартака» уезжали в Европу за спокойствием. Платили там в разы больше, чем у нас, и при этом можно было чувствовать себя в безопасности. Я мог пройти по изведанной тропинке в самом конце 90-х. Правда, со мной по поводу переходов никто не общался, поэтому все возможные предложения я узнавал постфактум.
Например, узнал, что в 1999 году после того, как мы творили чудеса в Кубке УЕФА и громили «Аякс» меня звал к себе «Гамбург». Потом звал и сам «Аякс». Амстердамцы тогда напрямую с игроками не работали, но пользовались услугами агентского бюро. Его представитель мне как-то и позвонил: «Есть интерес». Я отправил его в клуб, потому что сам такие вопросы решать не мог. Но там с ним были категоричны: «По этому вопросу сюда больше не звоните».
Еще как-то общался с руководством «Спартака» и как раз в этот момент им позвонили по мою душу. Звали в Испанию, если ничего не путаю, в «Вальядолид». Но он тогда шел на третьем с конца месте и клубное руководство сняло все сомнения одним вопросом: «Что ты там будешь делать, если на следующий год они вылетят?»
Во Францию меня везли под чужой фамилией целый день чувствовал себя англичанином
Уехать удалось только через пару лет. Когда меня убрали из «Спартака», я подписал контракт с «Крыльями», но играть за них мог только с нового сезона. Получалось два месяца простоя. Я позвонил Мише Цвике человеку, который организовывал нам сборы в Израиле. Он пробил по своим каналам, и узнал, что я могу поиграть в «Маккаби» в октябре и ноябре. Приехал и поиграл, поддержал форму. Российский сезон закончился и перед Новым годом я присоединился к «Крыльям».
Сразу после этого меня позвали на просмотр в «Саутгемптон». Герман Ткаченко, тогдашний президент «Крыльев», сказал, чтобы я ехал. Я побыл там две недели и даже сыграл одну товарищескую игру. Она проходила во Франции и меня везли туда под чужой фамилией. У меня были какие-то проблемы то ли с визой, то ли с разрешением на работу, поэтому меня выдавали за какого-то местного паренька. Утром приехали, сыграли и обратно на остров так я целый день был чувствовал, что такое быть англичанином.
Не думаю, что кто-нибудь из моего «Спартака» раскрылся бы в Европе
Предстояла вторая игра тоже товарищеская, но уже при своих болельщиках. Ее сыграть я не успел: в России должен был начинаться сезон, а англичане не спешили с ответом. Я вернулся и начал играть за «Крылья». В итоге к 36 годам в моей карьере есть только два месяца игры за рубежом.
И, скажу вам честно, я об этом не жалею. Я всю свою жизнь играл в комбинационный футбол. «Спартак», который шумел в Европе, брал свое командной игрой. А в Европе нужна игра индивидуальная. Так что не думаю, что кто-либо из того «Спартака» серьезно раскрылся бы в Европе. Хотя Егора это, конечно, не касается.