Берегите себя
О неприятных травмах и приятных воспоминаниях.
В прошлом туре со мной случилась незадача. Поломал палец, причем сразу в двух местах. Пошел в стык, а вышел из него с сильнейшим ушибом. Во втором тайме пришлось приматывать палец к пальцу пластырем, чтобы он меньше двигался. Не помогло. От ушиба кости не выдержали, и я обзавелся двумя переломами весьма занятной геометрии: сверху и снизу пальца с разных его сторон. От тренировок травма меня не освободила. Вчера вот уже вовсю бегал по полю. Делал это в бутсах: опухоли нет, поэтому ношу нормальную обувь и спокойно передвигаюсь. Машину тоже вожу сам благо люди изобрели автоматическую коробку передач.
Это коробка выручает меня не в первый раз. В 2002 году, когда играл за «Крылья», поломал плюсневую кость. Плюсневая это, грубо говоря, продолжение мизинца. Как сейчас помню, тот перелом назывался усталостным. На стопу легла большая нагрузка, вот кость не выдержала и треснула.
Тогда меня здорово поддержали партнеры по команде. На игру с «Динамо» напялили на себя футболки с моими номером и фамилией. В итоге на поле оказалось сразу одиннадцать Тихоновых, хотя я-то как раз сидел на трибуне. Приехал на стадион сам, хоть нога и была загипсована. Как? Правильно коробка-автомат.
Травма, похожая на нынешнюю, у меня была в 2004 году, тоже в Самаре. Там на берегу Волги каждый год проводится турнир по пляжному футболу. По клубной разнарядке футболистов «Крыльев» отправили играть матч против сборной турнира. У нас больше всех зажигал Соуза. Оно и понятно: для него пляжи что для нас подмосковные леса. Но я и собой был доволен. Играл на песке впервые, но получалось многое. А закончилось все не очень хорошо. Въехал кому-то из соперников в пятку, и палец на ноге треснул.
Гаджи Гаджиев тогда сказал, что у другого футболиста такая травма заживала бы месяца четыре, а мне понадобится только месяц мол, здоровье у меня отличное. Не буду с ним соглашаться рисковое это дело. Вот про Димку Хлестова все тоже говорили: железный, железный. А потом бац и нога пополам. Карьера после этого у него вниз покатилась. Хотя сейчас все еще играет во второй лиге, в «Спартаке» из Щелкова.
Вообще-то участвовать в корпоративных турнирах или дружеских зарубах мне приходится очень редко. Но последний такой опыт получился очень приятным. 30 декабря приехали в загородный дом Димы Аленичева. У него там помимо всего прочего есть собственная футбольная коробка. В нашей команде играли Аленичев, я, Титов, Коля Трубач. Соперниками были Косолапов и его друзья. Получился отличный новогодний матч. И самое главное без травм.