Рестарт

И вот прошло 25 дней. Уехал Жирков. В остальном чемпионат стартовал в том же виде. Ну, не стартовал; ну, возобновился. Без Жиркова.

А других перемен нет. Что еще? Развиваются ситуации финансового свойства. «Томь» на грани коллапса. Если, как писалось, спасти может только президент России – простите, я всей душой за Томск и футбол в этом городе, но я против того, чтобы спасение приходило от первого лица государства.

Это неправильно. Команда – городской брэнд, символ. Томская область – богатый в сравнении с другими регион. Там дело не в том, что денег нет. Дело в том, что команда никому, у кого они есть, не нужна. Вроде как она нужна людям. Люди вроде как собираются на митинг. Вот это мне по душе. А как еще узнать – насколько нужна? А как еще поставить вопрос перед власть и деньги имущими? Да никак. Вот и посмотрим.

А если народу придет мало и никто из шишек спортом не увлекается, или если народу придет много, но ни у кого совести нет, значит, и не быть команде в Томске. При чем тут президент-то.

Загружаю...

А если народу придет мало и никто из шишек спортом не увлекается, или если народу придет много, но ни у кого совести нет, значит, и не быть команде в Томске. При чем тут президент-то

Посмотрел в повторе игру «Химок» с «Рубином» до шестидесятой минуты. Надо вернуться к вопросу о том, что за тренер Константин Сарсания. Я всецело за то, чтобы относиться к специалисту исходя из специальности, а не из предубеждений и собственного воображения. Когда Сарсанию назначили тренером «Химок», я был (да и есть) категорически против спекуляций о том, что он не тренер, что он делец, что теперь-то уж «Химкам» конец и так далее, и тому подобное. Вот это чушь собачья: тренировать может любой. Не в том смысле, что любой дядя или тетя с улицы. Но – что тренерство не есть дело какой-то ограниченной касты. Не бином Ньютона, в конце концов – можно научиться (хотя я, к примеру, не возьмусь). Точно так же я против того, чтобы рассматривать игру «Химок» и, соответственно, дееспособность Сарсании исключительно через набранные командой очки. Это тоже неправильно: она слишком ограничена в средствах, да и травмы.

Но я смотрю игру с «Рубином» и вижу, как «Химки» раз за разом после массированных атак казанцев пробуют выходить от своих ворот через центральную зону и мелко-средний пас. А это самоубийство в матче с «Рубином». Это означает, что четыре из пяти закончатся перехватом (и заканчивались). Я смотрю и вижу, как диагональный перевод на фланг раз за разом заканчивается банальным недолетом и, что более важно, пасом на статичного, а не на движущегося игрока; в силуэт, а не на свободное место. И это потери, причем моментальные.

До конца я не досмотрел, и по счету видно, что была борьба; но мало ли почему она была – в последние, например, двадцать минут первого тайма «Рубин» мог забить раза четыре. При чем тут итоговый счет? Голы бывают и шальные в отдельно взятом матче. Я говорю о качестве игры и констатирую, что в этом матче (подготовка к которому продолжалась три недели) «Химки» вообще не были вооружены проработанной тактикой. Это факт.

Загружаю...

Ну, да это не последняя игра.

В конце концов, не будь Сарсании, этой команды вполне могло бы и просто не быть. А сейчас? Ну, допустим, рухнет она в первый дивизион. Господи! Да что тут такого? И ЦСКА рухало. И «Спартак». При всех своих регалиях. И живы! А такая команда, как «Химки», обязательно через это пройдет. Рано или поздно. Это часть жизни, а не конец всего. И это не рестарт проекта со стадии ЛФЛ. Это нормально. Состав, кстати, вполне могут сохранить, а с опытом и с взрослением это для первого дивизиона – капитал... Впрочем, здесь и сейчас борьба еще далеко не окончена.

Все лучше, чем с «Томью». Ей-то грозит не первый дивизион (что нормально), а прекращение существования. В том числе и потому, что ее руководители не похожи на Сарсанию.

И пора уже о Жиркове. Вот уехал человек. Будь я болельщиком ЦСКА, я бы тоже кусал бы ногти. И не потому, что думал бы, что это неправильно – отъезд Жиркова; исключительно потому, что чувство потери, чувство утраты гораздо сильнее, чем любые резоны. Резоны потом сработают. Они сильные. 
Игроки уезжали и будут уезжать. Это правильно. Игроки стали теми, кем они стали, потому, что они не просто чему-то научились в футболе, и не потому, что они где-то засветились, и не потому, что они готовы дерзать. Потому они уезжают, что они сочетают в себе и первое, и второе, и третье. А в нормальной жизни и первое само по себе дефицит, и второе редко встретишь, а третье встретишь часто, но чтобы по делу... Хм.

Будь я болельщиком ЦСКА, я бы тоже кусал бы ногти

Загружаю...

Так что уезжали и будут уезжать. Это часть их профессии. Им следует искать более амбициозных проектов, большего вызова в жизни. Иначе они играли бы в футбол на пиво.

Альтернативы Жиркову нет. Ему в сборной альтернативы нет, в принципе. На левом крае в нашей стране (смешно, потому что в ней почти любое дело так или иначе склоняется к левому) просто нет ни лучшего, ни сопоставимого игрока.

Замена Жиркову в ЦСКА будет асимметричной.

Это будет не игрок на его позиции. Это будет чуть обновленный ЦСКА. По-моему, никто не делает секрета из того, что место в стартовом составе достанется Дзагоеву.

Пока ЦСКА не заиграет и пока Дзагоев (дай ему Бог, чесслово!) не вернет себе место в основе, все эти сведения копейку стоят. Но когда это произойдет – а оно произойдет, я в Алане не сомневаюсь – это может нашу публику чему-то серьезному научить. Многообразная игра футбол. Как говорили в «Бригаде», правда, про теннис, – неисчерпаемая игра. Не нужна буквальная замена. Нужно, чтобы команда осталась живой, чтобы она использовала максимально свои ресурсы. Для этого есть все предпосылки. У команды достаточно ресурсов. И среди них не может быть игрока, способного заменить Жиркова на левой бровке в его собственном качестве. Потому что и сам Жирков, будучи игроком международного класса, в команде выполняет определенные функции, что-то умеет, что-то нет. Например, почти не играет правой ногой. То есть его игра ограничена бровкой. Кстати, в современной команде такую функцию выполняет в основном защитник.

В ЦСКА есть, кому сыграть по левой бровке. Это Щенников. Уход Жиркова даст ему больше свободы. В ЦСКА есть игрок, который может придумать примерно столько же, сколько раньше придумывал Жирков. И полсезона остававшийся вне состава. Это Дзагоев.

И, произнеся это, мы оказываемся перед простой констатацией факта: у ЦСКА есть все, чтобы играть без Жиркова. А лучше или хуже, покажут вещи, которые составляют футбольную профессию: задача тренера – перестроить, и задача игроков – сыграть. Вот и посмотрим. Вы хотели гарантию?

Загружаю...

А вы, которые хотели гарантию, – вы можете себе представить (говоря, например, о «подготовленной замене»), чтобы футболист, способный Жиркова буквально заменить, – Жиркова, уходящего в лучшую лигу мира – сидел бы под ним на лавке и ждал своего часа?

В ЦСКА есть игрок, который может придумать примерно столько же, сколько раньше придумывал Жирков. И полсезона остававшийся вне состава. Это Дзагоев

В этом нет ни капли от спорта. А в том, что сложилось в ЦСКА с уходом Юрия, все – спорт.

В остальном интересных событий было мало. Много слухов о переходах. Забавляет вся дискуссия о переносе трансферного окна. Господи! Да дураку ясно, понимаете – кретину, камнедуму, последнему кривоголовому дуболому – что трансферный период в России должен начинаться, чтобы можно было дозаявить новичков на еврокубки.

Но нашлись люди, которые оказались менее сообразительными, чем подчиненные Урфина Джюса. Я их не назначал. И даже поименно не знаю. К чему мне об этом думать? Ни к чему.

Если умные возобладают, то сроки перенесут.

Что еще? Слухи о переходах? Им самое время. Они только начинаются. Не стоит заморачиваться; все успеем обсудить.

Что еще?

Так вот что главное. Футбол возвращается.

Айда смотреть.

Интересно.

P.S. Друзья, надеюсь, вы понимаете – в июле я буду писать несколько реже обычного. Пришло мое время отдохнуть. Скоро вернусь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
SunfoolD
TimA ага круто придумал, правоногого Красича налево, пусть уж лучше Дзагоев там играет, его стиль игры позволяет использовать правую ногу на левом фланге, т.к. он играет не на скорости а «с места»
Zubilo-ser
приятно чьерт побери читать Уткина... как книжку художественную:) спасибо!
Курран
С какого перепоя Дима в цска-то пойдет? Нашелся тоже, Арсенал...
Ответ на комментарий джек воробей F.CSKA
Не уверен,что Алан слева это лучший вариант. И большей степени мои сомнения в правильности этого решения не в том,что сможет ли Дзагоев заменить Жиркова,а в том что позиция Алана это игра под нападающим,где КПД у него ВЫШЕ и атаки армейцев приобретают мысль. Но решение за Зико и посмотрим,что из перевода на левый фланг полузащиты Дзагоева нам принесет. А вот если рассмотреть еще воз можные кандидатуры на замену Жиркову,то если верить слухам лучший и самый верный вариант это Комбаров(не увен,что Динамо его отпустит,да и вообще ведутся-ли на самом деле подобные переговоры),но то что Дмитрий это ЛУЧШИЙ вариант для ЦСКА у меня сомнений нет.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий