Девять с половиной недель

Чуть больше года, маясь, как и сейчас, бездельем и ужасной жарой, я решил написать нечто вроде вступительного курса для начинающих болельщиков американского футбола – «Как перестать бояться и полюбить американский футбол». Если вы недавно подписаны этот блог или просто со скуки зашли посмотреть, что это за чудак, который дает странные длинные названия своим записям, я рекомендую вам прочитать эти статьи. Вот начало, где я рассказываю, почему футбол интересен. Вот вторая часть, с объяснением основных правил. И, наконец, третья, в которой речь идет о том как и за кого болеть, что почитать о футболе и какое кино посмотреть. В течение года я несколько раз возвращался к этим записям и думал о том, чем можно было бы их дополнить. Самым логичным шагом казалось поподробнее написать о правилах, позициях игроков и их ролях, плюс немного углубиться в тактику и стратегию футбола.

Вопрос был только в том, как написать об этом интересно.

Загружаю...

За год я прочел несколько «футбольных» книг и множество статей, в которых речь шла именно о правилах и тактике. И каждый раз это оказывалось настоящей пытка. Я чувствовал себя человеком, пытающимся читать справочник по математическому анализу или по органической химии. Причем читать с середины. Очевидно, большинство «продвинутых» книг о футболе написано для тех, кого папа в детстве основательно обучил азам. Или тренер в школе. Или тех, кто уже четыре года смотрит футбол на стадионе своего университета и более-менее нахватался знаний. Но ко мне ничего из этого не относилось. У меня нет культуры боления, нет друзей, которые могли бы разъяснить мне то, чего я не понимаю, я смотрю футбол меньше двух лет, в основном по телевизору, с женой, которая любит Бена Ротлисбергера и называет его «картошечкой». Уфф!

Я отчаялся до такой степени, что чуть было не заказал на «Амазоне» справочник «Футбол – руководство для полных идиотов». Но, просмотрев отрывки из этой книги, я понял, что она действительно для слабоумных. И, к тому же, там тоже слишком много всего и сразу.

В конце концов, я пришел к выводу, что в футбольной науке, как и везде, есть простые вещи, и есть сложные. О первых, простых, лучше и писать просто – к примеру: вот поле, вот его размеры, вот ворота, и т.п. А сложные вещи лучше всего объяснять с помощью историй. Разумеется, одними историческими анекдотами обойтись не получится, будут и диаграммы и схемы, и видео, которые придется посмотреть, чтобы понять, о чем идет речь. Футбол – напомню свой тезис из «Как перестать бояться...» – смотреть просто, а понимать трудно.

В качестве примерного плана работы я набросал следующий  список:

  • Азы: время, поле, счет и система даунов
  • Футболисты: позиции и роли
  • Нарушения: за что бросают желтый флаг. Как увидеть фол и как понять, что показывает судья
  • Нападение: «земля или воздух», основные формации
  • Защита: основные формации
  • Спецбригады

Нормальный план? По-моему нормальный. Однако, есть одна проблема. Сейчас самый конец июня, а футбольный сезон в NFL начинается в первые выходные сентября. Это дает нам девять с половиной недель, что при моем обычном графике превращается примерно в девять с половиной статей. Мои же предварительные подсчеты показывают, что для того, чтобы написать хорошо о том, что запланировано (см. выше) потребуется статей двадцать. Или тридцать – если подробно разбирать некоторые интересные стратегии. То есть до сезона мы не успеваем никак, а потом уже будет не до этого.

Загружаю...

В связи с этим у меня вопрос к вам, читателям... даже нет, у меня три вопроса:

  1. Насколько интересным для вас будет новый курс американского футбола для тех, кто в нем ни в зуб ногой?
  2. Есть ли смысл повторять азы (чуть более «научно», чем я делал год назад) и рассказывать о простых вещах, типа «что такое лайнбэкер и чем он занимается»?
  3. Может быть вообще отказаться от структурированного курса А-Б-В, а просто писать время от времени статьи о конкретных вещах, допустим, о wildcat package (будет опубликовано завтра)?

Пишите ваши варианты ответов в комментариях. Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переключая каналы
Популярные комментарии
DAS
Очень интересно будет, особенно если чуть более научно, как и планируете.
Роман Сприкут
1. Безумно интересным. 2. Могу сказать только за себя - мне уже нет смысла повторять, чтобы узнать эти азы; но любое повторение я с радостью прочту и наверняка найду что-то новое. 3. Пожалуй, что именно этот план - оптимальный. Структурированные курсы не всегда лучше внезапных мыслей, оформленных в тексте. Точнее, они всегда хуже.)
Tikonderoga
Словарик будет. Перевод на русский не возможен, просто нет нужных слов.
Ответ на комментарий slajk2
1. Мне будет очень интересен. Я ни то чтобы не в зуб ногой, да и правила найти можно. Но в данном случае пережёванная пища вкуснее обычной. 2. Да, лучше начать с азов. А просто перепечатать прошлогоднее или сделать по-другому - на ваш выбор. Переходить по ссылкам душа ленится. Но вот что следует сделать обязательно (не смотря на моё знание английского). Полностью исключить английские термины типа лайнбэкера, это будет абсолютно мешать.Надо перевести на русский или подобрать аналоги.И отдельно можно сделать словарик.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий