Нелюбимые
Чувствую, надо написать о «Спартаке» в основном потому, что после первого тура я на эту тему тоже писал, и достаточно бравурно. Ну, не бравурно оптимистично. И даже не то чтобы оптимистично, а просто мне игра понравилась. И даже не то чтобы мне она понравилась...
И вот так всегда, когда речь заходит о «Спартаке», между прочим.
Начинаешь с простой, казалось бы, вещи, но потом одна тянет за собой другую. Количество примеров, которые можно привести в подтверждение почти любой мысли неисчислимо. О чем хочешь найдутся. Помогают в этом и чувства людей, равнодушных к «Спартаку», в нашей стране почти нет. Его в основном или хрипуче обожают, или хрипуче ненавидят. Все это вместе приводит к тому, что, во-первых, начав разговор о «Спартаке», ты никогда не можешь нормально его закончить, а во-вторых, поговорить о конкретной проблеме категорически невозможно только моргнул, и ты уже говоришь о проблеме сотворения мира, которая, между прочим, тоже напрямую связана со «Спартаком».
Матчи с Нальчиком и с Краснодарчиком, как мне представляется, вполне достаточны для диагноза
С этого абзаца поставлю перед собой задачу вроде бы невозможную. Напишу-ка я о «Спартаке», его проблемах и месте в сегодняшней футбольной истории кратко. Матч с «Москвой», который я комментировал (как и первую игру), а также матчи с Нальчиком и с Краснодарчиком, как мне представляется, вполне достаточны для диагноза. У «Спартака две основные проблемы. Они пересекаются в одной, достаточно важной точке. Это я так думаю. И еще есть одна проблема, о которой я думаю без конца уже несколько часов, но вывода у меня никакого нет. Скоро расскажу.
Первая проблема кадровая. «Спартак» реально пострадал от ужесточения лимита на легионеров. Исключительно по своей вине так уж клуб развивался в последние годы. Развивался бездумно и инерционно, я думаю. Объясню простым примером думаю, Валерий Карпин на меня не обидится; расскажу, как я попросил его о встрече в декабре и что из этого вышло. Мне, собственно, интересно было понять, что происходит внутри клуба, и я думал (довольно наивно), что могу помочь Карпину вынесенными с Олимпиады наблюдениями о толковых молодых игроках по всему миру. Но один вопрос Карпина немедленно упер меня в тупик.
Он спросил, как я думаю, сколько игроков нынешнего (на декабрь) «Спартака» может играть в спартаковский футбол на должном для борьбы за титулы уровне.
И, вы знаете, так, чтобы безоговорочно, я назвал только одного Быстрова. При этом Быстров футболист, который в силу и особенностей таланта, и места на поле, и массы других объективных штук становым хребтом команды быть не может. А так никто. Ну, не Радослав же Ковач, который мяч дешевле чем в три касания обработать не может. Нормальный он игрок, но не для этой команды. Да; я тогда про Веллитона просто не вспомнил. Не было же перед глазами списочного состава...
Вот это и есть диагноз. Кадрово «Спартаку» необходимы достаточно серьезные перемены, и работа не одномоментная, а кропотливая и долгая. Заметьте: исхожу не из результата, и не из задач, и не из великой истории клуба. Исхожу из сугубо профессиональных критериев набор игроков и его перспективы.
На самом деле их больше одного, безусловно. Но сути дела это не меняет.
Не может быть так, чтобы «Спартак» не учили, как играть в таких ситуациях; само по себе это черный день
И вторая проблема. Я говорил о ней сегодня в репортаже. Конечно, причина разгрома от «Москвы» очень предметна: команда провалила игру в обороне и конкретно на стандартах. Но это точечная причина точечного поражения. Неудачные игры бывают у всех. Не может быть так, чтобы «Спартак» не учили, как играть в таких ситуациях; само по себе это черный день. Проблема в другом.
Вот в чем: «Спартак» может играть в свой зачаточный пока еще, но вполне действенный футбол, только когда у него все получается. На позитивной эмоции. Чуть что не так хлабысь, команды нет. Это называется отсутствием лидера на поле. Его, простите, просто нет. Команда не держит удар. Команда имеет стеклянную челюсть. В общем, команда хрустального черепа. И фильм, кстати, такой же знакомый, историчный, великий киногерой явно не в лучшей истории, с проблесками узнаваемого, но это лишь проблески.
У этой проблемы НЕТ срочного решения. Такие проблемы решает ТОЛЬКО жизнь. Она же их и ставит.
А еще после матча мне позвонил один мой товарищ... Умный человек, вы его тоже знаете. Я, правда, не знаю, что именно он имел в виду реально он знает о такой проблеме или догадывается в силу проницательности... Мы обменялись впечатлениями о матче, потом я сказал вот примерно то, что изложил здесь... А он мне говорит:
А может, все дело в том, что эту команду не любят?
Кто не любит?
Да никто. Хозяину она по фигу. Тренеру, кажется, тоже. Он работает, конечно, но от сих и до сих... Не надо, чтоб все любили. Но чтобы кто-то обязательно.
И вот я так и задумался на эту тему. Может, и в этом тоже беда.
Человек предполагает. Друзья располагают
P.S. Ладно, парни. Я в Питер. Собирался днем позже, поздравить с днем рождения Сережу, но узнал, что в субботу на Петровском провожают Радима. Ну, как мне не махнуть рукой моему Другу? Извините матч «Реал» «Вальядолид» я прокомментирую в следующем году... Человек предполагает. Друзья располагают.
К Лиге буду назад.
А про «Реал» текст в ближайших планах. Настроение вообще вполне писучее. До встреч...