Про болельщиков

Я бы хотел высказаться на тему, которая не имеет прямого отношения к футболу, конечно. Но в отсутствие какого-то одного хитового матча во втором туре первенства, при будничности прочих впечатлений она закономерно вышла на первый план. Я о матче без зрителей говорю.

Знаете, я и сам всегда был сторонником той простой мысли, что без зрителей футбол теряет смысл. Я и сейчас думаю точно так же. Я тоже полагаю, что за поступок нескольких людей не должны отвечать тысячи. И я готов поучаствовать в придумывании десятка забавных сравнений, чему можно упараллелить матч без зрителей. Ну да, это как спектакль без зрителей. Или как любовь без женщины. Или как любовь без мужчины. Или как ботва без моркови. Достаточно?

Но расскажу вам о довольно неожиданном явлении в моей комментаторской практике. Конечно, нужно всегда быть готовым к тому, что жизнь заставит тебя пересмотреть если не глобальные взгляды на нее, то, по крайней мере, отложить или, наоборот, ускорить важные поступки. Это случилось в прошлое воскресенье, когда мы с коллегой Розановым приехали на матч первого тура «Спартак» – «Зенит». Мы шли по прозрачным Лужникам, встречали знакомых, видели, как готовятся болеть болельщики, и не знаю уж, как коллега, а я думал: надо будет в репортаже поднять тему матча без зрителей.

Загружаю...

Я понимаю, что пронесли все это на трибуну всего лишь несколько человек. Но говорить об абсурдности матча без зрителей мне резко расхотелось

И действительно: вот тут, по пути вокруг стадиона, сама идея, причем неважно, какими целями она была обусловлена, выглядела абсурдной.

Мы отработали дебют, команды забили по голу… Матч перевел дух и, в общем, можно было бы затеять лирическое отступление. И тут с правой от нас трибуны пошел дым.

Тут я прошу вас сразу не ругаться, если вдруг вы уже ругались по этому поводу. Прошу вас вернуться ко второму абзацу этой заметки; я понимаю, что пронесли все это на трибуну всего лишь несколько человек. Но говорить об абсурдности матча без зрителей мне резко расхотелось. Потому что в голове осталась (и довольно быстро сползла на язык) другая мысль. Вот интересно, эти люди, которые заволокли дымом происходящее на поле вовсе не только для нас с коллегой Розановым, но и для всех, кто смотрел матч по Первому Каналу – вот они помнили, что через неделю их команде играть на пустом стадионе? Я даже вполне допускаю, что именно потому и бросили, чтобы, так сказать, наперед отомстить. Есть такая версия. Но это неважно.

Важно другое. Что же может заставить людей задуматься о том, что они творят?

Дубьем били – не помогало. Слава Богу, прекратили. В любом случае надо было прекращать – даже если б помогало. Создали организацию болельщиков; правда, у нее с питрескими какие-то непростые взаимоотношения. Я тут на «Динамо» заезжал в эту субботу, поинтересовался у Каманчи, он же Александр Шпрыгин – у руководителя этой болельщицкой организации, как он все это себе видит. Потому, что из пресс-релиза о встрече лидеров ВОБ с футбольными боссами так и не понял, что же делать-то планируется. Шпрыгин рассказал, что у питерских нет организации единой, что клуб с ними не работает, что дома они как-то договорились не безобразничать (слово мое), а на выездах время от времени оттягиваются. И, в общем, нужно добиваться, чтобы клуб работал.

Загружаю...

Я с этим совершенно согласен. Надо, чтобы клуб работал.

Но мне все же кажется, что этого недостаточно. Потому, что при посредничестве ВОБа у РФС с болельщиками достигнут своего рода компромисс: мы вас принимаем, как есть, вы принимаете наши правила. Это шаг вперед, безусловно.

Но вот скажите: если мы эту схему спроецируем, например, на правила дорожного движения… Если бы был такой компромисс, скажем, с обществом автомобилистов… Скажите, это отменяло бы необходимость иметь вдумчивую систему наказаний?

Что грозит человеку, который бросил файер на поле? Да ничего. Это от силы мелкое хулиганство. А это ведь неправильно. Его накажут, ну, может, несколько дней проведет он взаперти. И все! Ходи дальше на футбол, делай, чего хошь.

И ведь самое главное, что его еще на трибуне и не сыщешь. Не уличишь: вот ты, красавец, вот так ты хулиганишь, и вот за это тебе теперь полагается (думаете, я щас предложу год тюряги? Вот еще!) отныне во время матчей твоей команды приходить в отделение милиции и отмечаться. А не придешь – вот тогда…

Потому, что я бы не хотел узнавать, например, об авторе баннера про Яшина, что его отметелили и разбили ему физиономию

Я на самом деле рад, что появился ВОБ. Мне не сильно нравится эта организация, но в любом случае хорошо, когда она есть – это добавляет ситуации ясности, ответственности. Мне нравится, что у болельщиков при ее посредничестве есть диалог с футбольными властями. И в этом диалоге есть достижения. Объективные.

Загружаю...

Но мне непонятно бездействие наших законов и наших правоохранителей. Ведь наличие общего языка между ВОБом и РФС вовсе не отменяет того, что наряду с этим для защиты нашего футбола – как зрелища, а значит, и как бизнеса – должны быть законные механизмы. Собственно, в Англии, где когда-то футбольный хулиганизм был побежден, именно таким образом проблема была решена действительно уже навсегда.

Потому, что я бы не хотел узнавать, например, об авторе баннера про Яшина, что его отметелили и разбили ему физиономию. Я бы хотел знать просто, что он больше не придет на футбол.

P.S. Это колонка из «Советского Спорта», как всегда по вторникам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
AnfimSPb
Погребняку ничего не мешает играть, ибо он киборг. Ивица же так часто разводит руками, что разгонит любой дым.
Ответ на комментарий dimitra.
26 марта 14:26 AnfimSPb Ладно , насчет дымов буду говорить только по факту. Насчет дымов спрашивали у Погребняка и Ивицы , они сказали , что дымы им абсолютно ничем не мешают. Уже в этом году по поводу дымов спрашивали у Фернанду Мейра , который сказал , что на таких принципиальных матчах , это нормально , а когда он играл в Галатасарае , то на турецких дерби творилось и не такое , и он не видит здесь абсолютно ничего страшного. Незнаю льстили ли они фанатам , или действительно так считают , но факт их интервью остается фактом. Если бы футболисты высказывались против пиротехники , говоря что это мешает их игре, тогда бы мы думали , а так все высказывшие футболисты , сказали что дымы им не мешают. Дальше , вспомним 3 последних матча запомнившиеся большим количеством дымов. Это последние два матча со спартаком , в Москве , и дпоследний матч динамо , в Петербурге . Матч с динамо, 1-0 мы проигрываем , фанаты сжигают большое количества дыма , после чего Фатих забивает гол , сравнивая счет в матче. Матч со спартаком в Москве , после остановки матча из-за дыма , Зенит забивает 2 мяча , выигрывая первый тайм со счетом 3-0 . После матча голкипер спартака , Плетикоса , говорит что дым мешал ему сосредоточиться на матче , так как не видел начало атак Зенита , на его ворота , а так же из-за дыма сложно было дышать. Совпадение ли это или нет , мы опять же не знаем , но факт остается фактом. Что мы имеем по факту? Дымы абсолютно не мешают футболистам Зенита играть , а иногда и помогают.
|A.D.O.|
Боюсь, ты недостаточно умен, мой юный друг, чтобы давать мне советы, где и при каких обстоятельствах смотреть футбол.
Ответ на комментарий dimitra.
24 марта 22:12 |A.D.O.| Так ты можешь посмотреть футбол и по телеку, и рассказывать малолеткам об этом. На стадион нужно приходить команду поддерживать . А если будут приходить только такие как ты , то это уже будет не футбол , в чем мы и убедились в воскресенье , посмотрев матч Зенит - Сатурн. А вообще , сложно , что либо тебе обьяснять, после твоей фразы ( накрывшись банером всю игру просидеть(с) ) , незнаю на какой стадион ты ходишь , видимо Лужники , вот в следующий раз и посмотри на баннер.
forbgo
«Каков поп - таков приход». (с) *** Как-бы футбол (высокого уровня) - как-бы футболисты (вменяемые, малость образованные) - как-бы болельщики (типа гольца) - как-бы милицияохранаправопорядка (ржач вообще) - как-бы законы (необязательность соблюдения) - как-бы журналисты (древность профессии) - как-бы власть (шепотом)... *** Продолжать можно долго. И кто из всех первый одумается, а кто первый прислушается - риторический вопрос. Каждый решает сам...
Еще 214 комментариев
217 комментариев Написать комментарий