Не будем смешить Бога
Добрый день! Для меня он особенный. Я сегодня родился. Спасибо всем, кто поздравил, а если забыли или проскочили мимо ничего страшного. Год назад я завел маленькую традицию: раз в год я прошу кого-нибудь из своих друзей, они же коллеги, взять у меня интервью. На любую тему. Чем я старше становлюсь, тем меньше хочется откровенничать с малознакомыми людьми и не потому, что чего-то боишься, а потому, что любая откровенность это доверие. Злоупотребление доверием самое, пожалуй, обидное, что может случиться в жизни.
Год назад мне оказал любезность коллега Андреев (текст несложно сыскать на блоге). А сегодня я попросил об этом интервьюшном одолжении коллегу Гридасова, у которого самого скоро день рождения. Коллега Гридасов, напомню основатель сайта «Спорт Сегодня», ныне известного под названием-адресом Спортс-точка-ру. Он покряхтел-покряхтел, но не отказал. И поговорил. И вот оно, ежегодное интервью, на сайте.
У себя в конференции ты писал, что живешь грустной красивой жизнью. Про свою красивую жизнь хочешь объясняй читателям, хочешь нет, но вот почему ты грустен? От многих знаний? От осознания своего несовершенства? Или всеобщего? Или оттого, что небо в Москве девять месяцев в году серое, как свалявшийся валенок?
Я грустен от того, что в моей жизни маловато счастья. Неравномерное оно какое-то. У меня много друзей, интересная работа, но нет семьи. В частности. Поэтому в жизни пока есть место всему, кроме главной цели вырастить детишек.
Что-то я не встречал людей с равномерно размазанным, как масло по бутерброду, счастьем. Помню, в советских закусочных (надеюсь, в Питере они еще остались) масло, красная икра и веточка петрушки лежали строго по центру, а вокруг было много-много простого хлеба.
Ну да, и это, наверное, был красивый (эк ты симметрию расписал) и при этом грустный бутерброд...
Ага, и с водочкой, и в компании друзей, а потом на легкий мартовский морозец, небо бы только наше северное перерисовать. А где ты, в каком городе, в какой компании хотел бы встретить свой день рожденья? Не вообще, а вот этот, конкретный?
Ты знаешь, если в режиме пожелания, то я бы хотел в Барселоне. Я там однажды отмечал. Правда, такой компании уже точно никогда не будет, но это было бы отлично, если бы вдруг сейчас там оказаться, где-нибудь в Олимпийском порту, и в шумном местечке вроде Барки Саламанки посидеть... И много-то народу не надо. Не так, чтобы все. Чтобы вчетвером, впятером. И потом вполпьяна побрести куда-нибудь... День-то фестивальный. День-то пятница. Всё открыто до утра...
Но я и в Москве неплохо справлю.
У тебя нет такой дурной привычки отмечать прошедший год на день рожденье ли, на Новый год или в Чистый понедельник что важного сделал, что не, что хочешь сделать?
Ты знаешь, в смысле планов нет. О будущем не задумываюсь, у меня оно развивается спонтанно. Например, сейчас на работе (не скажу на какой, чтобы избежать конкретики) я «расплачиваюсь» за, в принципе, вскользь брошенную фразу... Мне она будет стоить полгода ударного труда.) Я говорю не о наказании, конечно. Я говорю о рацпредложении, на которое теперь мне же и потратить кучу времени и сил. Но это хорошо. Это просто здорово.
А вот точка перезагрузки у меня есть. Когда я приезжаю к родителям (слава Богу, это происходит куда чаще, чем чистый понедельник), иногда я прихожу в совершенно конкретную точку моего старого дома, где я вырос, и говорю себе: вот ещё один круг. Вспоминаю что-нибудь. Мне это... Ну, посоветовал не совсем то слово... Рассказал о таком опыте в своей жизни один товарищ. И после этого очень хорошо становится, понимаешь: вот, теперь новое.
Хотя это абсолютно условно, конечно.
А если не в смысле планов (не будем смешить Бога), а такой внутренней корректировки, сверки? «Может быть, кого-то я обидел зря, может, делаю не то». Понятно, что рефлексия бывает чаще, чем Новый год, но все же. Ты написал про «еще один круг», это как годовые кольца, и чем их больше, чем крепче корни, тем внимательней, как мне кажется, следует смотреть на себя и вокруг себя. Тут веточка засохла, тут птички гнездо свили, и не видать ли еще дровосека?
Насчет сверки и корректировки, то у меня это происходит куда регулярнее. Понимаешь, я очень быстро реагирующий человек. Мне часто случается кого-то задеть или обидеть совершенно без умысла. Собственно, поэтому я всегда предпочитаю общаться и существовать в хорошо знакомом кругу людей. Вот, например, наша молодежь на работе, для которой мы, более опытные люди, и я в том числе, чему-то их постоянно учим вот она знает, что на меня нельзя обижаться, когда я говорю что-нибудь о деле. Я всегда сначала говорю о том, что мне кажется неправильным. А по правилам вроде как полагается сначала хоть за что-то похвалить это я из курса педагогики помню.
Но обижаться просто бессмысленно, потому что если я ошибаюсь мне это достаточно легко доказать. А если нет, значит, замечание полезно. Но к этому надо привыкнуть.
В общем, я часто думаю о том, что кого-то, может быть, задел, совершенно того не желая. Для этих мыслей у меня есть дорога домой.
Если же говорить глобально, как ты вопрос поставил... Знаешь, действительно чем дальше живешь, тем большее количество поступков стоило бы пересмотреть. Но жизнь (или кто-то, кто её учредил) придумали такое отличное средство, как память. Она с возрастом, понимаешь, тоже слегка хужеет, и это гуманно. Многое просто забывается, и рефлексия становится не такой жестокой, если что.
Да, и немного о работе. Наша профессия страшно поколенческая вещь, так как она очень зависима от стиля и требований эпохи, от медийных технологий и прочих политических заморочек. Ты ощущаешь как-то в работе это давление-2009?
То есть ты имеешь в виду, что сейчас как-то все в очередной раз меняется, что ли?
Не буду приводить примеры из телевидения, которое знаю гораздо хуже, но вот писатель «Коммерсанта» теперь должен учитывать, что его текст будут читать не только в газете, не только в интернете, но и с экрана iPhone: это налагает некоторые новые творческие обязательства. То, что новая читающая и смотрящая публика воспитана на интернете (жеже, олбанский язык, гиперссылки, видеоподпорки для текстовых репортажей и новостей, общее опрощение и т.д), безусловно будет менять всю журналистику. Не знаю, включаешь ли ты иногда канал «Ностальгия», я иногда да, у старых передач абсолютно другой ритм подачи информации!
Это и важно, и неважно, по-моему. По факту конечно, все меняется. Наши старые выпуски ФК тоже идут в эфире у нас на «Классике», и тоже все другое.
Знаешь, я вот часто попадаю под другой вопрос: дескать, вот раньше вы были такой-то, я любил вас слушать, ФК смотрел, тра-та-та (это такая уважительная форма бла-бла-бла), а вот теперь... Эх, куда все делось.
Тут два смысла, как мне кажется.
Во-первых, зритель (он же читатель, юзер и слушатель), когда сталкивается с журналистикой в ее прежнем проявлении, немного фигеет. И это естественно, потому что читают же газеты сегодняшние, современные, это такой... Одновременный пласт жизни. Он меняется вместе с нами со всеми. Сравнивать исторические уже пласты нормальному человеку редко придет в голову. И вот ему попадает в руки, например, двадцатилетней давности газета, которую он все это время более или менее читает и... Он видит: все другое.
А ещё вот что тут важно. Я недавно об этом как раз с Сережей Шнуровым разговаривал. Он же сделал тут грандиозную вещь новую группу. Старая всецело успешна, жить бы и жить, но вот он сделал новую. И многим это не по душе, потому что хочется того, проверенного, ещё и ещё.
Я часто слышу такой отзыв (скажем, о музыканте): первый альбом у него был великолепный, а вот потом он постепенно испортился.
Но ведь в большинстве случаев публика просто ждет, что второй альбом будет такой же, как первый. Только новый. И третий такой же, как они оба. Только новый.
А надо не так. И дорожить надо не такой публикой. Настоящая публика это которая настроилась на твою волну. И она понимает, что если ты доверился артисту (я ведь щас о музыке) доверяй ему, мало ли, что тебе не нравится. А вот он ищет. Нельзя ему не искать, иначе ему кранты.
Вот тогда есть шанс продвинуться вместе с ним.
Это такие две стороны процесса. С одной стороны, меняться со временем. Это необходимо, иначе ты просто лишишься контакта с аудиторией. Это писатель или композитор может позволить себе писать для будущих поколений. Журналист нет. Ты должен как минимум быть понятным.
А с другой главное-то развитие твоё, а не мейнстрим. В этом и независимость настоящая, в этом и твой собственный риск. Потому что никаких подсказок. Только на свой страх и риск...
Интересно, я тебя не запутал сейчас?
Меня нет. Я не умею работать, как карусельная лошадь в парке аттракционов, по кругу, по кругу, только детишки меняются, глядишь, лет через 15 те, кого катал ты, посадят на твою спину своих детей. Шнуров не умеет, ты не умеешь. И я далек от апокалиптики в курительной комнате. Она, на мой взгляд, бывает двух основных видов. Подростковая все, что было до нас, устарело, утопим Пушкина в волнах современности, мы первые отрыли велосипед и поехали. И пенсионерская богатыри не вы, вот было время. У меня в университете была преподавательница литературы, специалист по 20-м годам 20 века, она страшно тогда ругала всех «новых поэтов» Парщикова, Еременко, Жданова и т.д. И приводила им в пример Маяковского. А я сидел, слушал ее и думал, так ты бы первая в 1915 году кляла футуристов и вспоминала про Брюсова с Бальмонтом.
Вот видишь, как все относительно. С одной стороны, да она бы первая кляла, наверное (правда, я думаю, что вряд ли на фоне Бальмонта и Брюсова, наверное, она обращалась бы подальше к Боратынскому). А с другой ну, и кто такой Парщиков, хотел бы я знать?
Впрочем, поэт может себе позволить быть неизвестным. И снова это словцо «впрочем»: тогда он точно проигрывает в сравнении с названными предшественниками, хотя бы потому, что в силу неизвестности круг его влияния мал, мал, мал.
Так что тут все очень противоречиво. Я ж говорю во всем, что есть новое, уповать приходится только на себя. Это затрудняет оценку правильности, но с другой стороны упрощает и путь на случай ошибки. Ошибся так это было твое частное дело. Как быстро поднятый бутерброд: никто и не видел, жуй дальше!
Ну, к Боратынскому вряд ли, он совсем далеко, да и не важно, как и не важно, что стало с Парщиковым для этого разговора. Именно относительно. Опыт ситуаций, данных нам в развитии. Не с нас началось, не нами закончится. Не брюзжим ли мы? Кстати, а тебе сколько лет исполняется?
Мне 37. У меня отличначя дата была предыдущая: очень забавляла мысль, что в два раза больше совершеннолетия и при этом в два раза меньше, чем Никитичу Маслаченко. Вся жизнь впереди, в общем.
Да почему брюзжим. Брюзжит тот, кто не в состоянии что-то сделать. А мы, слава Богу, при деле. Вот на днях на Плюс нового парня взяли. Надеюсь, выйдет из него толк, тем более, что читатели нашего сайта его неплохо знают Антон Матвеев его зовут. На третий день работы сделал сюжет сам для новостей... Нормально.
Так что не думай даже. Мы не брюзжим. Мы живем и дело делаем.
То, что Владимир Никитич называет «дрружной командой НТВ+», мне, как зрителю, представляется большой театральной труппой: главных ролей по определению на всех не хватит, а почти каждый мнит себя главным героем-любовником. Если не прямо сейчас, то в ближайшей перспективе. Телевизионная среда обычно не менее ревнива к чужому солированию, чем театральная, где и гвозди вбивают в ботинки, и подметки на ходу срывают. Тебе знакома профессиональная зависть?
Так а что тут странного. Мы на телевидении, там амбициозные люди собираются. Зависть-не зависть, я, слава Богу, имею возможность просто не задумываться об этом, но ревности хватает.
Вот у нас есть парень славный, между прочим, малый в обычной жизни который, как только грянется в пол желудка третья рюмка, начинает разговор о том, как его недооценивают. Это совершенно невыносимо, потому что разговаривает он об этом всегда со мной. Его ни домой невозможно в этом состоянии отправить, ни уговорить, ни наорать, чтоб на худой конец обиделся и замолчал. Так что после четвертой рюмки задача компании как-нибудь от него сбежать.
Наверное, есть и зависть. Нас там полсотни человек, так, чтобы каждый каждого любил это нереально. Но если говорить вместе, Стас... Не знаю, тебе каждый скажет, что у нас на футканале клёво. Так, чтобы заведомо пакостить другому нет, я с этим никогда не сталкивался. Надеюсь, что и не столкнусь.
Ну, и не во всех театрах сталкивают конкурента с лестницы, и в газетах-журналах собираются не менее амбициозные люди, чем на ТВ, но если взять твою формулу «грустная красивая жизнь», то, получается, что «грустная жизнь» у тебя протекает, как правило, за пределами Останкино, а «красивая» не без помощи этой популярной в народе иглы. Или не так?
Это так, но отчасти. Тут понимать нужно начинать с другой стороны если, конечно, хочется. С грустной. Я, понимаешь, люблю свой дом. У меня нет проблем ни с какой компанией ни с товарищеской, ни с узкодружеской, ни с деловой. Я не скучаю. У меня уютная квартира, в ней есть все, что мне нужно. Мои коты отличные ребята.
Но в определенном смысле все это антураж. Живем мы не за этим, я полагаю. Мне очень не хватает семьи. Не женщин, не общества, не отсутствия одиночества, в конце концов. У меня нет семьи. Это лишает мою жизнь смысла.
Вот только я собрался поговорить о чем-нибудь красивом и жизнеутверждающем. В вудиалленовской «Барселоне» кто тебе больше нравится, Вики или Кристина, Кристина или Вики? Или вот еще испанская тема, из «Земли» Медема: Анхела или Мария?
Слушай, я не смотрел эти фильмы! Алленовский, наверное, посмотрю, но вот пока недосуг... Ты же знаешь мои вкусы. Я редко собираюсь на что-нибудь фестивальное. Я смотрю экшены.
Я тебе вот что скажу: Хавьер Бардем если уж затрагшивать испанскую тему лучший артист на свете. Не то, чтобы я имел в виду, что лучше него нету; это спорно. Но если скажешь: Бардем лучший не ошибешься точно. А знаешь, почему?
А потому, что он разный.
Вот есть характерные актеры. Говорят они самые яркие. И это правда. Не плохо быть характерным актером. Тем более, что ты не выбираешь же себе ролей. Это их тебе предлагают. Вот я в спектакле играю с грандиозным актером Бариновым. У него там эпизод, играет генерала. Вот ему и в кино постоянно предлагают играть генералов.
А ты был на его спектакле? На «Скрипке Ротшильда»? Я вот мечтаю. И схожу. Я разговаривал с людьми, которые это видали, и я знаю Баринова на сцене (как это ни позабавит кого-то). Это выдающийсчя актер.
Но вот уже сложилась вокруг него такая вот характерность. Это же не порог деятельности артиста; это, скорее, порог востребованности.
Так вот. А Бардем играет настолько разные роли! Настолько... Я стараюсь смотреть все фильмы с ним. Он великий актер. Он напрямую соприкасается с жизнью. Когда я работал матч «Барса» «Реал» в конце того года и увидел его на матче, я подумал, что более значимых персон на матче просто не могло быть.
Вот представляешь, какое счастье, когда неограниченность твоих возможностей совпадает с неограниченностью востребованности?
Чисто теоретически. Я-специалист-подобен-флюсу, и не хотел бы ни вести утренний разворот на «Эхе», ни играть в театре, ни сниматься в кино, ни выходить «Стенка на стенку». За эти твои параллельные игры тебя, кстати, часто осуждают.
Ну, что ж. Пусть осуждают. Это мой путь, я его сам выбрал. Мы ж говорили об этом раньше. Для меня это новые вызовы. Мотивация. Когда об этом говорят те самые безликие «они» обычно упрекают меня в том, что эти все новые дела мешают комментатору-Уткину быть прежним. Вроде как отвлекают от основной работы.
Но я, во-первых, не комментатор. Это одно из моих занятий; ещё я, к примеру, кулинар. Я считаю себя журналистом. А во-вторых, я точно таким же образом когда-то стал работать на спортивном телевидении и начал комментировать футбольные матчи. Ровно так же.
Все эти новые проекты это моя мотивация. Она помогает мне быть в тонусе. Она и есть собственно, мой тонус. Не живи я так я вовсе не оставался бы прежним. Я бы, может, вообще тогда уже умер. Во всяком случае как публичная фигура. Без мотивации что происходит с публичными фигурами? Они умирают.
Вот зачем, допустим, радио сказать?
Скажи.
Я работаю в утреннем эфире. Это самое, вообще самое, что может только быть конкурентное в моей профессии. В Москве почти пятьдесят радиостанций. Утренний эфир главный «кусок». А «Эхо» первое. Понимаешь? Вот что важно. Меня пригласили в такой проект! Да что может быть круче? Да ничего.
А знаешь, как пригласили?
Было так. Я вообще по утрам радио не слушаю. Я в это время сплю. Или спал так будет точнее. Но вот в какой-то момент я наткнулся на сайт, где с благословения Венедиктова какой-то славный малый, фанат Доренко, выкладывал нарезки из его эфиров. Ну, вроде как лучшие шутки.
Я слушал этот сайт что-то вроде недели на Евро. Я там болел, и было очень кстати. Суть утренних эфиров Эха в интерактивности; вот я там сидел, скучал один (вокруг шла прекрасная летняя жизнь) и моим обществом был Доренко.
Это не получило никакого развития. Я так и не стал слушать ни «Эхо», ни что-то другое, потому что я спал по утрам. Но как-то раз я узнал, что Доренко ушёл с «Эха». И спустя несколько дней мне задали вопрос на конфе (посетитель конфы, давний). Парень написал, что вот спросили Венедиктова, кем заменить Доренко, и он говорит: пока не знаю. И требования перечислил какие-то. По требованиям вы подходите. Вы бы пошли?
И тут я брякнул в ответ: если б меня позвали, я бы, наверное, принял предложение.
Понимаешь? У СЕБЯ НА КОНФЕ. Через день мне позвонили от Венедиктова, а ещё через день я сидел у него, и он предложил мне работать по утрам.
Вкупе со сказанным ранее как может не впечатлить то, что люди вот так вот мониторят блогосферу? Я не сделал ни единого усилия, чтобы об этом ответе «Венику», как его называют за глаза все на «Эхе», стало известно.
Ты представляешь себе, как в такой ситуации отказываться?
Это означает отказаться от вызова, который тебе предлагает жизнь. Устами Венедиктова но именно она...
Это бутерброд всегда падает маслом вниз, а вызовы бывают и ложные. Хотя, конечно, это явно не про историю с «Эхом».
Ну да. Не про то... А вообще никогда не узнаешь, ложный вызов или нет, пока не попробуешь.
А ты вообще веришь, что вот такие цепочки совпадений могут быть случайны?
Прости, но тут ничего случайного нет. Во-первых, моя конфа ресурс хоть и приватный, но все-таки с определенной аудиторией. Во-вторых, «Эхо» информационное радио, и они обучены именно что процеживать блогосферу. А в-третьих, я же чуть не начал работать со Стиллавиным... Венедиктов говорил мне потом, что когда это возникло, он ругал себя, что раньше не предложил мне как-то развиваться на «Эхе» (футбольная-то у меня программа там скоро десять лет как идёт).
Так что это не совпадение.
Да чего извиняться-то. То есть если завтра, или через год, или через три тебе позвонит режиссер и предложит тебе Ту Самую Роль, о которой ты мечтаешь, это тоже будет простое совпадение?
Смотря какой режиссер, Стас. Потому что одному режиссеру я уже рассказывал про такую роль, и вроде бы ему идея понравилась...