Эгегей! Новая рубрика... (ЕО)
Новая рубрика будет называться «Еженедельный оффтоп». До того, чтобы цеплять к теме соответствующий тэг, мы, наверное, не доживем, но уже давно у меня была идея раз в неделю писать вообще не парясь о теме. О чем-то личном. Например, о том что видел, что прочитал. Ведь о тех же фильмах и кино часто спрашивают на конференции. Просто у меня специфическое отношение к этим вопросам; я отвечаю на них только если мне действительно есть что сказать нетривиального, потому что ведь эти вопросы да, они могут быть очень важны для спрашивающего, но могут возникать и от праздности. И тогда их можно настукать бесчисленное количество, а конфа заполнится ответами «не читал», «не смотрел». И это очень частный пример... А ещё часто говоря: может, посоветуешь чего. Почитать или посмотреть. Так что, думаю, некоторая часть еженедельных оффтопов будет посвящена обзору увиденного и прочитанного за какой-то отрезок времени (так будет и сегодня). Но не только. А чему ещё? А чему угодно. Я буду маркировать такие заметки пометкой (ЕО) в заголовке для удобства. Может, когда-то они будут появляться чаще раза в неделю. А может, когда и пропущу. Давние читатели знают, что мои планы материя нестрогая.))
В общем, новое дело стартовало.
книги и фильмы в феврале
Я читаю меньше, чем смотрю. И если говорить о новом, то смотрю тоже больше. Потому что и то, и другое я делаю в основном в виде отдыха чтобы переключиться, расслабиться. Сменить род деятельности, в общем. Посмотреть хорошее кино, усевшись в мое любимое кресло, или развалившись (так и заснуть недолго) на моем заботливом диване, да ещё в приватной компании близкого человека, - лучший отдых. А книги я люблю читать так, чтобы, пока прочтешь, не особенно отвлекаться на другие дела. Это при плотном графике возможно крайне редко. Так что чтение мое это в основном легкое чтиво или же перечитывание старого, когда следить за общей канвой можно вполглаза, а сосредотачиваешься на деталях...
Например, я посмотрел «Обитаемый Остров» и параллельно попробовал почитать Стругацких. Должен сказать, что я куда более разочарован книгой, нежели фильмом. Почему книгой? Я попробовал прочесть всю трилогию и убедился в том, что братья Стругацкие как писатели не имеют никаких шангсов шагнуть в вечность, они остаются в своем времени. Во-первых, их романы населяют совершенно неживые люди, которые разговаривают друг с другом как говорильные машины. Ни единого живого диалога. Меня это немного удивило, потому что, например, «Понедельник начинается в субботу» очень живая книга, и про неё этого не скажешь. Я стал присматриваться и в Максиме Каммерере, в том, как он говорит, как размышляет и как принимает решения, обнаружил отзвук Александра Привалова, который и является глазами автора в «Понедельнике...» и сопутствующих ему вещах. Это один и тот жэе язык такой язык неприкаянной технической интеллигенции семидесятых. Может, чуть еще раньше. Может, чуть еще позже. А сейчас так уже никто не разговаривает. И кээспэшных песен не поет. Это ушло. Вместе со временем погружаются туда же и братья Стругацкие. Там им и место вполне достойное. Но это не место провидцев или гуру литературы.
Во втором романе трилогии супергерой по имени Лев Абалкин это вообще комедия вкуса и всего, что с ним может быть связано. Смешно само по себе.
А фильм нисколько не более ходульный, чем роман. Кстати, не случайно, что он, не нравясь большинству, нравится самому автору он вполне аутентичен. Точно так же, как в книге не успеваешь разобраться в многочисленных странных именах Неизвестных Отцов, так же и в кино груда бессмысленных персонажей. Чувствуется, что каким-то смыслом обрастут те, кого играют сам Бондарчук и Серебряков но это лишь чувствуется. Цельности нету, конечно. Вот все усвоили приём, примененный Тарантино, с прокатом двух частей фильма по отдельности. Не в первый же раз мы такое видим... Но усвоили лишь маркетинговую составляющую как заставить или хотя бы попросить людей на один фильм два раза билет купить. А до эпичности Квентина, а до эстетической противопоставленности двух частей Килл Билла (при несомненном сюжетном и художественном единстве) как до неба.
В общем, дался вам этот розовый танк в фильме у Федора! Вы шли на это кино узнать какую-то важную истину? А вам показали крепкую развлекалку. Не больше и не меньше. Мне кажется, если вы шли с благоговением в кино, а благоговения в ответ не получили это ваша зрительская проблема.
Самую точную, хотя и фрагментарную, конечно, оценку «ОО» дал, по-моему, Троицкий. Который сказал: вот как интересно, два фильма «Стиляги» и «Остров» сделали очень близкие к власти люди, и сделали под ее патронажем тем не менее оба фильма в моральном смысле вполне антигосударственные. Вот это очень интересное явление.
Кстати, «Стиляги», как мне кажется, очень выиграли в том, как к фильму отнесся зритель, в том, чего зритель от фильма ждал, в силу простого обстоятельства: все знали, что идут на мюзикл. Кто не видел мюзикла? Кто не зщнает, насколько это специфичная штука? Вот то-то. Хотя «Стиляги», безусловно, более мощное кино, чем «Остров». Он как минимум более живой и самоироничный. Мне только парень в главной роли не понравился. Только и игры у него, что посмотреть пронзительными глазами в кадр или слегка вкось.
Вот ещё я посмотрел «Подмену». Фильм Клинта Иствуда на основе реальной истории как у мамы пропал сын, как она его искала, а полиция, чтобы ее не упрекали в бессилии, нашла более-менее похожего пацана и попробовала ей его всучить. С последующими пирогами: обвинения в сумасшествии, в дискредитации полиции... История, в общем, какая-то антиутопичная почти, чуть ли не про город Готэм. Но я узнавал действительно по реальной истории.
Что мне нравится в американском кино и в литературе: вот уж если люди берутся за жанр, то разрабатывают его досконально. Складывается впечатление, что общими усилиями даже, хотя и понимаешь, что никакой координации между авторами даже представить себе нельзя что просто так устроен литературный или киношный процесс. Зато не нравится, что разработанный жанр подавляющему большинству авторов уже сам начинает диктовать какие-то условия. И если уж не пошло то и никогда не пойдет, и не встанет на нормальные художественные рельсы.
Мне кажется, это произошло с фильмами по реальным историям. У них есть отличительная черта: они совершенно нескончаемые. Время от времени ты видишь титр: такое-то число такого-то года. По ходу фильма ты понимаешь, что такие титры могут возникать абсолютно бесконечно. Эти фильмы (в качестве другого примера приведу «Зодиак») не имеют четкой развязки. А раз так то и нет никакой структуры. То есть логичность каждого эпизода моментально оказывается под сомнением.
Вот кто смотрел «Подмену» кто мне скажет, зачем в фильме сцена казни маньяка? Что она дает, кроме того, что вроде как экстремально зрелищна? Да ничего. Ничтьо там не раскрывается и никакого нового оттенка не возникает. Однако и как натуралистическая сцена не работает тоже. Неправдива потому что. Ну, если уж у художника цель вырвать зрителю нервы сценой возмездия, если дело в натурализме спрашивается, почему повешенный не опустошает, как это происходит со всяким повешенным по простейшим законам анатомии, свой мочевой пузырь? Тут уж или-или.
Лицемерия в фильме хватает. Ну, вот подумайте: какая из Анджелины Джоли одинокая мать? Ну, какая? Вы можете себе представить, чтобы такая роскошная женщина оставалась одинокой? Спору нет, в жизни ведь так случается, и с красавицами в том числе. Но если это так то это тоже часть истории, и это должно быть рассказано. А так уж извините, не верю. Когда-то Андрей Миронов очень хотел в «Иронии Судьбы» сыграть главного героя. Эльдар Рязанов согласился, но при условии одной-единственной кинопробы. Миронову предложили сыграть ту сцену, в которой, помните, герой (чёрт, вылетела из головы фамилия) объясняет, почему он в 36 лет неженат. Ну, там девчонки в школе не воспринимали всерьез... Когда пробу сняли (причем сыграл Миронов с точки зрения профессионального актера блестяще), Рязанов показал ему проявленную пленку и спросил: Андрей, посмотри на себя. Кто поверит, что такой парень, как ты, не пользуется успехом у девчонок?..
Может. Бывает, повторюсь, всяко. Но тогда это часть истории. А когда Джоли 11 лет одна растит сына, и даже бойфренда у неё нет, и вообще в фильме ни единый мужик, хоть как-то задействованный в развитии сюжета, не смотрит на нее как на сексуальный объект (при этом однажды ее очень чувственно моют в душе Шарко)... Ну, это чушь. Я этому не верю. И вправе не верить фильм-то по реальным событиям, он задается вопросом воссоздать и год, и место действия, и надо отдать должное именно это получается у Иствуда неплохо. В части пейзажей.
Вот знаете, кто отлично сыграл бы такую роль? Вот Джулианна Мур, например. Ну, с поправкой на то, что это должна быть Джулианна Мур нового поколения. Реальная-то несколько старше, чем нужно по роли.
Фильм месца для меня «Сандэнс Кид и Бутч Кэссиди». Классическое кино, один из фильмов, в котором играет пара Редфорд Ньюмен. Интересно, что в разных фильмах даже друг относительно друга они играют совершенно разных людей. То есть сама по себе пара актеров не становится штампом.
Мне фильм очень понравился очетанием реальности и символизма. Там есть место и сугубо обобщенному образу (можно подумать и о ходе истории при желании), и житейским частностям. Фильм, например, устроен так, что на двух главных героев приходится одна женщина. Подавляющее большинство режиссеров прошла бы мимо этой коллизии ну, вот у героя Редфорда есть баба, а у героя Ньюмена нет, но они же друзья, вот он на нее и не зарится. Но все гораздо сложнее. И режиссер не уходит от этой коллизии, хотя и не выводит ее на первый план.
И так во всем. Всё увязано, все представляет собой часть цельного и очень емкого художественного пространства. Фильм о бандитах; но на исходе фильма один из них говорит другому: ты помнишь, что я ещё никогда не убивал? И спроси тебя, зрителя ушастого, посреди фильма, кажется ли тебе так? Что так может быть? А вот под занавес слышишь это и понимаешь: да, Бутч Кэссиди бандит, конечно, но ведь и вправду похоже, убивает он в первый раз... А вся история с велосипедом в этом кино? Посмотрите. Я уж сколько раз замечал за собой, что в конце концов классика производит самое классное впечатление. Когда фильм переживает время это и есть самая классная рекомендация.
И ещё у фильма «Сандэнс Кид и Бутч Кэссиди» очень трогательная концовка. Она вызывает грустную улыбку.
Книг я читал в этом месяце мало. Но парочку новых всё-таки освоил и могу их вам рекомендовать.
Одна книга вышедшая совсем недавно биография Мухаммеда Али. Чрезвычайно небанальная книга: собственно, она повествует не столько о жизни боксера от рождения до наших дней, сколько концентрируется на нескольких буквально двух-трех ключвых моментах карьеры Али. И рассказывает о них настолько многомерно, что ты понимаешь это рассказ о жизни и Али, и Америки, и мира в эти ключевые годы. И это единственный путь на самом деле, потому что Али человек, изменивший время, удивительно его прочувствоваший и в себе воплотивший, как ни банально это прозвучит; делать из него историю «родился учился бился скоро помрёт» означает общностью приёма убить уникальность истории.
А так это книга и об обществе того времени. И о журналистике того времени. В ней куча живых людей, а не один главный герой и вокруг него какие-то улыбающиеся картонки.
Очень многое объясняет в удивительной емкости этой книги имя ее автора. Дэвид Ремник многолетний главный редактор журнала «Нью-Йоркер».
Другая книга тоже написана в жанре нон-фикшн. Её действие происходит в недавней и современной России. Эта книга называется «Матрица Теплухина»; Павел Теплухин один из лучших менеджеров в России, он руководит «Тройкой-Диалог», и этот бизнес не просто сделан им самим он для нашей страны им, по сути, придуман. Я рекомендую вам эту книжку по двум причинам. Во-первых, в ней очень просто объясняются очень сложные вещи. Она одновременно о жизни и человека, и страны. Теплухин, поскольку он никогда не занимал государственных постов, не говорит с позиций политической конъюнктуры ему не перед кем и не в чем себя обелять, он классический селф-мейд-мэн. При этом как частное лицо он имеет самое прямое отношение к тому, как в России рождалась современная экономика, как появлялись многие законы и реформы в частности, пенсионная реформа. Дело даже не в том, верить ему или нет. Дело в том, что вне зависимости от этого понимать начинаешь, что к чему.
И во-вторых, я имел удовольствие когда-то познакомиться с Павлом Теплухиным. Это было на проекте ТНТ «Капитал». Была такая передача, лицензионная, кстати; разновиждность реалити, где перед глазами пятерых успешных бизнесменов проходили со своими бизнес-инициативами частные люди, и те инвестировали или нет в их проекты собственные деньги. Страшно интересная была передача, по-моему опять же потому, что объясняла простым языком сложные вещи. На элементарных житейских примерах.
Так вот Павел Теплухин, фигура культовая и пользующаяся непререкаемым авторитетом в деловом мире, совершенно не знаком широким, так сказать, кругам. И если бы я не знал, кто такой Теплухин, я бы эту книгу не купил. А так купил, прочитал и очень вам рекомендую.
Потому ещё, что она (и это в-третьих) очень небольшая по объему. Я прочел за три поездки по маршруту дом работа.
В следующие выходные расскажу вам про одну из своих любимых песен, которую я знаю, как и полстраны, наизусть много лет, а совсем недавно под настроение открыл в ней совершенно новый для себя смысл и образ.