И в чём никчёмность Кубка УЕФА?

Это текст субботней колонки из «Советского Спорта». Как-то вчера руки не дошли выложить, да, наверное, вы могли это уже и прочитать... Вообще учтите, что я возобновил сотрудничество с этой газетой и мои соображения по-прежнему публикуются еженедельно – по пятницам, а иногда по субботам.

Возобновление европейского футбольного сезона вновь порождает всегдашние, почти вечные разговоры, и среди них – разговор о Кубке УЕФА. Вот нужен он – или нет.
Я внимательно читал на этой неделе нашу газету, и размышления Юрия Александровича читал, и журналиста «Гардиан»… И, знаете, несогласен я. С обоими. Как и было предписано в одном классическом литературном произведении.
Меня удивляет сама постановка вопроса, честно говоря. Ну, да разговор-вечный… Так что просто выскажу собственное мнение. Я не понимаю, почему у нас так выходит, что если, допустим, тренер О’Нил говорит, что в сложившейся ситуации для него чемпионат важнее и привозит второй состав – почему слова о том, что чемпионат важнее, оспринимаются не в сравнительной степени, в которой и употреблены, а сразу в какой-то эктсремальной. Вроде как это означает, что раз так – то Кубок УЕФА вообще никому не нужен.
Но ведь это абсурд.
Да, кубок УЕФА приносит меньше денег. Означает ли это, что никакие источники дохода, кроме главного, не нужны? Нет. Чушь и глупость. Как известно, богатство и успех из того и складывается – из серьезного отношения ко второстепенным вещам и даже мелочам. Да, перспектива попасть в Лигу Чемпионов может принести миллионные дивиденды. Смотрите, что получается: сейчас тренеру О’Нилу не хватает игроков качественных; чтобы их стало больше – нужны деньги; деньги зарабатываются в Лиге Чемпионов. Значит, для того, чтобы в будущем не приходилось выбирать между трофеями, сейчас надо выбрать разочек.
А вот если бы, скажем, Астон Вилла шла сейчас не в пределах четверки лидеров, а, например, шестой – оставаясь той же прекрасной Астон Виллой – она бы, конечно, боролась за этот трофей.
Но дело даже не в этом. Вот мы, говоря о матче в Лужниках студеным февральским четвергом, говорим, естественно, больше об армейцах. А давайте посмотрим на игру со стороны Виллы. Вот скажите, поднимите руки: кто скажет, что она сыграла плохо? Ну да, приехала защищаться. Отлично защищалась, удар потребовался выдающийся, чтобы забить самый важный первый гол. Но разве нереально было Вилле сыграть на ноль или выловить-таки шальной шанс в контратаке? Да вполне можно было. И класса имеющихся игроков для этого могло хватить.
Скажите: вам вратарь Виллы понравился? Мне – очень. Я его ещё на Олимпиаде заприметил. Скажите, а вы второго вратаря ЦСКА – команды, которая показала свое превосходство над Астон Виллой – хорошо знаете? Под Акинфеевым было уже три вратаря. И все они под ним сидят, а играл только Мандрыкин, когда Игорь сломался. Играл ужасно. Не на уровне армейского клуба (а тогда это была Лига Чемпионов, кстати). А Габулов, футболист большого таланта и мастерства, уйдя из ЦСКА, смог устроиться только в команду-лифт – краснодарскую Кубань. И даже он не помог ей выжить в премьер-лиге…
А вот этот парень из Виллы по фамилии Гузан – он, уверяю вас, вратарь вполне уровня английской премьер-лиги. И не абстрактно, а видно это всем – потому, что он играет. И практики набирается, и учится, а самое главное – он бы просто не пошел в команду, где нужно сидеть.
И это только один пример. Понимаете, в профессиональной команде 25 человек на контракте. Не думаю, что среди них в английской команде много футболистов, которые получают меньше полумиллиона хороших, крепких денег. Да даже если и больше, чем мне кажется, таких «малооплачиваемых» – вот скажите, они команде зачем? Это разве традиция просто – иметь в составе двадцать пятерых, так сказать? Нет. Они играть должны. Их брали затем, чтобы они играли. Помогали команде делом, а если в конце концов не придутся ко двору – чтобы их продать можно было удачно.
Ну, и где они должны играть?
Вот вы не думайте сразу о никчемности Кубка УЕФА. Вы подумайте, как должна эксплуатироваться современная команда. Это же важнее, это куда более прагматичный подход к вопросу. Давайте заменим слово «команда» на слово «компания», или «фирма». Вот если в компании всю работу выполняют пятнадцать человек, а работают 25 – это что, хорошая, что ли, компания? Нет. А если мы рассмотрим ситуацию, когда, как и в футбольном клубе, в этой компании есть ведущие сотрудники, которые работают больше, получают больше и используются на самых ответственных участках – означает ли это, что менее оплачиваемые не должны заниматься менее значимыми делами? Своим, так сказать, чередом? И следует ли из этого, что эти дела для компании бессмысленны?
Вот вспомним Зенит. Почему Зенит – да потому, что, не желая примерно таким же образом сыграть широким составом, он перенес тучу матчей с весны на лето, борясь за Кубок УЕФА. В сущности, Зенит же сделал такой же выбор – он обозначил свой приоритет. Только средства применил другие. А остался – в смысле игры на два фронта – на бобах.
Вот есть в Зените молодой футболист Ионов. Он прошел с командой сезон. Скажите, люди добрые: если вы не яростные болельщики Зенита, не следите за каждым вздохом команды – скажите, вы знаете Ионова хотя бы в лицо? Я – смутно. Если меня попросят описать его манеру игры, я ограничусь ёмким словом «полузащитник». Больше мне сказать о нем нечего.
Я задаюсь вопросом: вот молодой и, видимо, небесталанный парень просидел, извините, мебелью на скамейке целый сезон. И кому от этого радость, кому от этого честь? Если он при этом талантлив – значит, он затормозился в росте. Если не талантлив – спрашивается, почему Зенит использовал на скамейке Ионова, а не, допустим, Михаила Боярского. Или, допустим, меня. А лучше обоих. Мы бы тоэже выбежали после финального свистка на траву-мураву и попрыгали бы с командой, потрясая еврокубками; это было бы даже забавнее, правда. Нет ответа на этот вопрос.
Футболист должен играть. Я от души надеюсь, что новый сезон даст Ионову такой шанс. С нетерпением этого жду.
Зенит, сделав все, чтобы все матчи провести лучшим составом (по именам) – не добился максимальной цели в сезоне, он даже в Лигу Чемпионов не отобрался на следующий год. И при этом у него в заявке на евротурниры было народу столько, сколько полагается. И в чемпионате тоже.
Зачем те, которые не играют?
Но вернемся к Кубку УЕФА. Знаете, я вчера посмотрел две интересные игры. О чем-то задумался, чему-то порадовался, что-то отметил на потом. Потом я посмотрел на результаты – и понял, что мог бы выбрать и другие игры из этого дня и получить ровно то же удовольствие. Стоящих матчей было, ну, как минимум пяток.
Я увидел, что Милан, например, проиграл Вердеру. Играя первым составом (не вторым уж точно). И я не понимаю, почему вылет Милана является не позитивным событием для турнира. Его же ведь победили. Победили в бескомпромиссно складывавшемся матче. И дальше прошёл победитель – то есть команда, которая была в этот день сильнее и которой турнир нужнее. Так это ведь и хорошо, и правильно. Для этого турниры и проводятся – чтобы с такими качествами люди побеждали, и чтоб нам было интересно на это смотреть. Чтобы мы покупали билеты и оплачивали ради этого платные каналы, и вертели тем самым маховик большой футбольной индустрии…
И где тут никчёмность?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
SergeyAK
Кубок УЕФА конечно нужен, но в остальном полная чушь. 1. За что ратует автор? Чтобы выпустить второй состав на матч КУ? Как Астон Вилла и Тоттенхэм? И где они? Что хорошего было бы российскому футболу если бы год назад Зенит в матче с Баварией (Байером, Марселем, Вильярреалом) выпустил второй состав? Какой опыт получил бы Ионов? Какой опыт получили бы другие игроки? А может и не было бы бронзы на Евро? А возможно и Аршавин бы в Арсенал не ухал? 2. «А вот парень из «Виллы» по фамилии Гьюзан – он, уверяю вас, вратарь вполне уровня английской премьер-лиги. И не абстрактно, а видно это всем – потому, что он играет. И практики набирается, и учится, а самое главное – он бы просто не пошел в команду, где нужно сидеть.» Как уважаемый автор смог сделать столь категоричный вывод об уровне игры Гьюзана? По двум играм против ЦСКА? О вратаре, который сыграл всего 7 игр за Виллу (ни одного в чемпионате Англии) и пропустил в них 10 голов? Это считается - не сидит на скамейке? Опыта набирается? В 24 года? Интересно - а английские журналисты Гьюзмана в лицо знают? 3. Если это намек на ротацию, то я обратил бы Ваше внимание на статистику предыдущих сезонов (2007/2008 для Астон Виллы и 2008 для Зенита). У Зенита более 500 минут за сезон на поле провели 17 игроков, а у Виллы 16, и это при том, что Зенит сыграл 30 игр, а Астон Вилла - 38.
MaxSidorov
Да глупые и никчемные - это расуждения по данному вопросу, в чем никчемность-то проявляеться??? Всем в Лигу хочется, так мне тоже хочеться Пауланер нефильтрованный с крабами в кляре есть, а не Балтику 3 с сухариками, но так ведь это не всем дано, это ведь все так в жизни устроено, у кого-то лучше, у кого хуже, и стремимся мы достичь лучшего, а пока не может (понимаем, что не можем ПОКА) принимаем то, что есть и не принимаем как данность, а принимаем с позиций того, что это СТУПЕНЬ туда, наверх...
Bambo (SM)
Собственно, если в Зените действительно корова слизнула (или еще чего произошло) всю молодежь и нет достойных, то разговор о Зените и его ротации смысла не имеет. Старик Оккам. И тут же разумно выходит на сцену ЦСКА, в котором молодежь есть и играет, как хороший пример. И Василий всего лишь комментатор - изнутри он не смотрит.
Ответ на комментарий SergeyAK
а) Ни в одном из своих постов я не утверждал, что в Зените все хорошо с молодежью. Речь вообще шла о другом, но Вы этого пытаетесь не заметить. б) Я не утвреждал, что Адвокат молодежь на пушечный выстрел не подпускает. Вы пропустили самую существенную часть фразы. Я провел доказательство от обратного, т.е. как раз опроверг это утверждение. в) Речь в моем первом посте и в Вашем ответе на него шла о «ротации» на которую намекал Уткин. На необходимость подпускать «молодежь» (в лице Ионова и, если Вы не заметели, неназванных вратарей ЦСКА). Т.к. Вы этого не поняли, то и пришлось написать много букв. г) У меня и в мыслях не было «наезжать» на ЦСКА. Я лишь пытался развеять притянутые за уши «не корректные» факты приведенные г-ном Уткиным в доказательство взятой с потолка идеи. Мы с Вами можем бросаться «не проверенными» фактами, можем чего-то не знать, т.к. это не наша профессия. Мы смотрим на футбол снаружи, а Уткин изнутри. У него на порядок больше источников информации. И он, в отличии от «лузеров от профессии», должен более ответственно подходить к своим публичным постам. Каждый имеет право на ошибку. Каждый имеет право на свое мнение, но, я считаю, что написана была полная ни чем не подтвержденная чушь.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий