О допинге. Любом

Как и все, я жду чемпионата мира по биатлону. Как и все, я предвкушаю возможность поболеть за своих. Наших и необязательно наших. Например, я болею за Дефрана. Не вопреки, но наряду. Он мне нравится. Я видал, как он в Турине вырвал финиш у Бьорндалена, да еще и спорил – не на него, а о нем, о том, что он точно тут пальнет, с одним коллегой. В споре, положим, просто повезло. Но вот побаливаю с тех пор.

И теперь наряду с чемпионатом мира я жду, как уважаемые дядьки числа этак 9-12 в Лозанне разберутся с чьей-то мочой или кровью. Упаси Бог меня недооценивать или недоуважать этот факт. Люди серьезные. Знаете, я, по-моему, вообще о допинге никогда всерьез не писал. Это же особенная тема. Вот Вайцеховская, например, все про нее знает. Не рискует сказать глупость про порядок взятия анализов, строгость дисквалификаций, характер препарата. Я с благоговением отношусь вообще к творчеству Елены Сергевны и в части допинга – особенно.

Загружаю...

Я болею за Дефрана. Не вопреки, но наряду. Он мне нравится

Но сейчас у меня возникли соображения иного рода. Педагогического. Понимаете, я думал о действенности наказаний. Фокус в том, что теперь после отбытия наказания спортсмен обязательно пропускает следующую Олимпиаду. То есть если сейчас условный спортсмен – давайте предположим, что он не биатлонист, а, например, конькобежец (этих давно не ловили, для абстрактного рассуждения годится) попадается на допинге, он получает два года автоматом и потом, после отбытия наказания, пропускает ближайшую Олимпиаду. То есть сейчас дисквалифицированный, он по сроку наказания пропускает Ванкувер и потом, вдогонку – еще и Сочи. Карьере конец. Это ведь понятно.

Давайте рассуждать не о том, жалко или нет. И не вспоминать, что вместо абстрактного конькобежца речь идет о наших биатлонист(-ах, -ках), и тем более что речь идет о дисквалификации наших биатлонист(-ов, -ок) на нашей же Олимпиаде. Предлагаю подумать о другом. О том, что, с одной стороны, наказание называется «конец карьере», что строже уже некуда, а с другой – что это не останавливает. НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ (мы рассматриваем воображаемо самый худший случай – чтобы разобраться).

Наряду с чемпионатом мира я жду, как уважаемые дядьки числа этак 9-12 в Лозанне разберутся с чьей-то мочой или кровью

Может быть, это все-таки говорит – отчасти, конечно, как любой частный случай – о недееспособности системы?

Там вкратце история заключается в том, что применен (подозреваемо) новейший эритропоэтин. Эритропоэтин в своих модификациях – важнейшее лекарство, применяется по всему миру в куче клинических случаев, он будет совершенствоваться. Вроде бы на очередном витке компания, сочинившая ультрановую версию, сразу же обратилась в ВАДА и предложила вместе поискать способ идентификации. ВАДА расставил сеть, спортсмены (некоторые) думали, что новый ЭПО неуловим, и вот теперь они попались. И это вроде как победа ВАДА, которая сразу толпу готова вывести на чистую воду.

Загружаю...

Строгость наказания описана выше.

Я не готов теоретически спорить о пользе и вреде препаратов, о том, какое и кому преимущество они дают, о том, кто и в каком случае несет бОльшие потери. Я могу рассуждать как журналист, то есть человек, слегка смыслящий в области пиара, и педагог, потому что я этому учился. И хоть и не доучился, но не по педагогическим предметам... Что, впрочем, разве только предмет для шутки.

Во-первых, скандал есть скандал. И виду спорта он по-любому наносит огромный вред. Потому, что люди уже посмотрели соревнования, они состоялись, впечатления рассмотрены и расписаны по полочкам... А выясняется, что все на самом деле было не так. Ну да, виновные наказаны. Но разве виду спорта от этого стало хорошо? Я не согласен.

Но главное-то во-вторых. Главное в том, что самые строгие меры, оказывается, неэффективны.

Самые строгие меры, оказывается, неэффективны

Возвращаясь к символике старого советского анекдота, мне кажется, что между «шашечками» и «покататься» мировой спорт руками ВАДА прочно выбирает шашечки. То есть выбирает способ громко найти допинг и доказать собственную эффективность в борьбе с ним. Между тем эффективность в борьбе с допингом заключается не в том, чтобы доказать эффективность ВАДА, а как раз наоборот – в том, чтобы допинга не стало.

Мне кажется, что глубокая ошибка мирового спорта заключается в том, что спортсмены лишены простого человеческого права на ошибку. Да, да. Ведь случаи бывают разные. Причем я не имею в виду, что можно по ошибке что-то не то съесть. Нет. Можно себе и попу кольнуть, не понимая до конца, что ты делаешь. Спортсмены – не обычные люди, и не потому, что они герои и боги для кого-то; они необычные люди потому, что они с детства посвящают себя цели, им свойственно ее переоценивать, а впридачу, занимаясь тренировками сыздетства, они зачастую невероятно наивны и жизни не знают. Так и есть. Верьте.

Загружаю...

Не согласитесь, впрочем. Но вот почему, скажите, деятельность ВАДА построена шиворот-навыворот? Почему, если они узнают о существовании нового допинга, который многим кажется неуловимым, они расставляют сеть, а не сообщают, что – дудки, он уловим? Вот, например, когда вводится новое правило дорожного движения, о нем как – сразу сообщают или ждут, пока человек сто побьется? Чтобы потом сказать: дураки вы, дураки, на самом-то деле все было не так? Или еще давайте так со статьями УПК так поступать... Тоже эффект отличный будет.

Эффективность в борьбе с допингом заключается не в том, чтобы доказать эффективность ВАДА, а как раз наоборот – в том, чтобы допинга не стало

Скажите, почему не может быть в этом деле меры наказания, которую я бы назвал желтой карточкой? Неужели жизнь с ее кучей воспитательных эпизодов, знакомых каждому из нас на бытовом уровне, не учит, что, возможно, простить, или наказать без отлучки от занятий любимым делом, может быть куда эффективнее, чем сочинение детектива на ровном месте? С неизбежным демеджем мировому спорту? С позитивным пиаром единственно только такой организации, как ВАДА, которая вообще-то не цель, а средство? Подчеркиваю, что под «простить» я понимаю отсутствие отстранения от соревнований. Меры могут быть другими, – денежными, к примеру. Но ведь самые ужасные кары с дисквалификациями – не работают... А раз так, то спорту по-прежнему наносится ущерб. И моральный, и всякий.

Зато потом карточка будет красной.

Также я не понимаю, почему не сделать процедуру контроля из детективной – открытой. Я бы с удовольствием видел на сайте федерации спорта результаты допинг-проб. У этого брали семь раз за год, у того – шесть. Все нормально. Найдено то-то, но была заранее представлена справка. И все. И этим снимаются, во-первых, разговоры, что кого-то преследуют злонамеренно, а во-вторых – невозможно реально преследовать (потому что сейчас это очень даже возможно). Вот почему такой странички нет? Я хочу знать, сколько раз проверяли моего любимца. Это мне уверенности придает, что он чист.

Загружаю...

Хотите – посмейтесь. Но ведь факт, что система не работает на профилактику. Она как-то странно работает. В выигрыше одна ВАДА. Как если бы вследствие чемпионата страны по футболу чемпионом становился судья. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
Тутмос 3
Уважаемые,вы тут все совсем наивняки что ли?!))) Спорт высших достижений с начала 80-х давно и надолго ВЕСЬ сидит на допинге.На всех Олимпиадах,ЧМ и других крупных соревнованиях идет война химических лабораторий.А то мы так с вами договоримся до того,что Фелпс на последней Олимпиаде выиграл все по-честному..)) НЕ смешите.
Счетнатабло
Безввредный -- пусть принимают, конечно. Но я нигде еще не читал, например, о безвредных анаболиках. К сожалению, обычно сильный допинг сопровождается сильными побочными эффектами.
Ответ на комментарий Jacomo
А если допинг будет безвредным и улучшать внешний вид? А так и будет когда допинг станет официальным
Larsen
Tezzka. Вы нарисовали уж совсем какого то имбицила, наивного, ничего не понимающего. Как бы не так. Таких чтобы совсем неадекватные имбицилы, что реальность не понимают, среди спортсменов редко встречаются. Тем более, когда дело касается фармакологических дел. ВСе всё прекрасно знают.Все прекрасно знают что применяют и чем рискуют. А ссылка тут была, ниже, ВАДА перестаралась итд, знаете, я уже неделю плотно пишу в разных форумах на эту тему. Меня просто дико подбешивает управляемость масс и игра на патриотическом вопросе, невнимательность людей, подтасовки и полная профанация, бред и ложь от журналистов. Я не понимаю, почему при наличии гугла, всех сайтов, сайтов федераций, где выложены законы, в инете пишется такое огромное количество чуши по поводу. Наверное, многим так жить удобнее.... Все ведь можно прочесть.
Ответ на комментарий Tezzka
Буквально пару дней назад сам рассуждал о том же самом. Удивительно похож ход мыслей - о том, что уже сейчас очевидно, что ВАДА перестаралось. Согласен полностью. Знаю не понаслышке, что профессиональные спортсмены, даже в возрасте «за 30», несмотря на тысячи фанатов и огромные гонорары, остаются по сути наивными, почти как дети. Оттого нередки случаи, когда после завершения карьеры спортсмены элементарно спиваются, сталкиваясь один на один с новым для себя миром. Где никто не занимается твоим здоровьем, питанием, жильем. Ведь в жизни после профессионального спорта он больше никому не нужен. Да что говорить? Вспомните комментарии Слепцовой на рупольдинском этапе. Она отвечает на вопросы Губерниева так, как думает, до старта махом убивая интригу. И с этими людьми ВАДА борется, как с какими-то гуру, в том числе в области фармакалогии. Сейчас ВАДА фанатично бьет по спортсменам, а не по проблеме допинга. Очевиднее некуда. «ВАДА живет, пока находит допинг. И чем скандальнее и чаще находки, тем больше очков набирает агентство. Жутко то, что не зависимо от возраста спортсмена, титулов и регалий - его будущее всецело в руках ВАДА. При этом мы не видим, чтобы агетство устраняло причину проблемы допинга. Работа с фармацевтическими кампаниями ведется таким образом, чтобы поймать, а не предотвратить.» (отсюда - http://redyarsk.ru/blog/detail.php?id=40#comments) Ленчик77, что касается Нойнер. Не стоит рубить с плеча. Все таки Лена готовилась персонально к Рупольдингу, ставка была у нее на этот этап. К тому же Нойнер по своей физиологии сильная атлетка. Прошлый сезон красноречиво это подтвердил. Я видел достаточно людей, наделенных определенными качествами от природы. Если такой человек попадает к хорошему тренеру, то в итоге получается уникальный спортсмен, чемпион. Нойнер из таких. Хотя кто из нас может знать наверняка, чем подкармливают сборную Германии и все ли там на 100% чисто...
Еще 309 комментариев
312 комментариев Написать комментарий