Не до Жиру. Почему Франция была беспомощна

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron

Незадолго до игры в заметке на нашем сайте я осторожно предположил, что Лоран Блан знает, как противостоять испанцам. Я не ошибся: Блан действительно знал. Но у Франции на поле не было ни одного Блана. Это ее и подвело.

Загружаю...

Дель Боске на Евро-2012 использует один и тот же состав с единственной корректировкой: то у него на острие играет Торрес, то – чуть в оттяжке – Фабрегас. Для самих испанцев смысл от этой перестановки почти не меняется: за спины и в разрез оба открываются одинаково, разница лишь в том, что на Эль Ниньо чаще пасуют по воздуху, а на Сеска низом, да и она лежит в пределах статистической погрешности. Разница есть для защитников соперника: Торрес постоянно вертится у них перед глазами, и его проще опекать, а Фабрегас носится где-то вдалеке, возникает на передней линии неожиданно, и нужна очень четкая подстраховка, чтобы реагировать на его неожиданные выныривания из глубины.

Стиль Испании тоже давно набил оскомину: вязь коротких и средних передач. Главная особенность испанцев – они открываются для приема мяча не в ту секунду, когда партнер принял мяч и приподнял глаз, чтобы увидеть их перемещения, а секундой раньше, отскакивая от опекунов. Игрок, получающий пас, заранее знает, что рядом есть 2-3 адресата, а точная передача позволяет ему не тратить время на остановку мяча и вскидывать голову еще до приема. А когда он отдает кому-то пас, испанцы опять открываются. И так до бесконечности. Благодаря этому они всегда в движении и всегда открыты. Тогда как другие команды, как правило, перемещаются по полю порывисто, в рваном ритме.

Бороться с испанским стилем можно только одним способом: атаковать соперника в момент приема, заставляя его опускать глаза в ноги и лишая возможности видеть партнеров. Никаких иных – разрешенных правилами – способов футбол не предполагает.

Загружаю...

Было бы любопытно посмотреть, что будет, если испанцев лишить мяча, но соперники почему-то стесняются это делать. Франция могла, но не решилась. Блан предпочел быстрые ответные атаки. Он оставил в запасе Насри, бесполезного в игре «без мяча», выпустил пять защитников, из которых двое должны были перекрыть грозный левый фланг Испании. Вместо чистого разрушителя Диарра Блан использовал Кабая, способного регулировать развитие контратак, а Малуда должен был поддерживать их, либо перемещаясь налево и создавая там с Рибери и Бензема решающий численный перевес, либо замыкая дальнюю штангу.

Всего лишь три или четыре острых эпизода в штрафной площади – отличный показатель того, что соперник не дал испанцам созидать. Но эти эпизоды чемпионы мира и Европы реализовали почти стопроцентно. Два правых защитника и два опорника сами привезли себе гол. Дебюши упустил рывок Альбы, потом и вовсе свалился плашмя, пытаясь его догнать, Ревейер до последнего не верил, что все происходит по-настоящему, а М’Вила и Кабай на пару проворонили Хави Алонсо, сбежавшего от них на дальний угол площади ворот, откуда форварды увели остальных игроков обороны. Если бы не Льорис, забил бы еще и Сеск после проникающего паса, и второй тайм мог вовсе не потребоваться.

Впереди Франция давала петуха. Если не считать спорадических попыток Рибери пробиться слева и кому-нибудь (именно что кому-нибудь, а не прицельно) сделать пас, у нее не выходило совсем ничего. Отобранный мяч французы почти сразу теряли, потому что среди своих отдать его было некому. Тот же Рибери окопался на левом краю, туда же уходил и Бензема, испанцы это быстро поняли и стали перекрывать пути доставки туда мяча. Дебюши старался открываться справа, но взаимодействовать мог только с Малуда, что, конечно, полная ерунда. Только когда Бензема вновь стал предлагаться ближе к позиции центрфорварда, и испанцы по привычке стали фолить (по правилам они мяч отбирать, похоже, не умеют) у «трехцветных» получилось хоть что-то создать: штрафной и угловой. А в остальном сплошь неточные передачи и минимум движения, предельно облегчившие Испании жизнь.

Загружаю...

Было ясно, что французам могут помочь только высокий темп и контроль мяча. После перерыва они попробовали так сыграть, и стартовый отрезок второго тайма удался им лучше всего. Тут же Рибери создал момент для Дебюши, затем была неразбериха после углового – в общем, показалось, что Блан вставил парням пистон, и они как будто даже перехватывают инициативу. Но… Франции хватило всего на несколько минут. Потом она снова уступила мяч и территорию.

Изменения Блана были весьма предсказуемы, лично я ждал их еще в перерыве. Насри был нужен для того чтобы связать оборону с нападением, стать пересылочным пунктом мяча от опорников к Рибери и Бензема. Менез должен был добавить подвижности правому флангу, где совсем выдохся Дебюши, да и пять защитников Франции были уже совершенно не нужны.

Знаете, что получилось? Франция перестала играть совсем. То ли она выдохлась, то ли окончательно струсила, кто поймет? Насри сразу стал жаться к своей штрафной, боясь, как бы Бускетс или Алонсо не врезали ему по лодыжке. О Менезе на правом краю не вспоминали вовсе, потому что Альба и Иньеста контролировали всего его передвижения.

Загружаю...

Четверть часа спустя Блан пошел ва-банк, перейдя на игру в три нападающих. Но Жиру сыграл еще сквернее, чем партнеры – почти не бегал и не мог нормально обработать мяч.

Так получилось, что весь разбор свелся к французам. Это извинительно: нет никакого смысла разбирать обычную, ничем не выделяющуюся из ряда игру Испании. Передачи вразрез на Сеска упомянуты были, маневр Хави Алонсо, заметившего свободную зону и рванувшего туда, тоже обозначены. Осталось лишь нарисовать структуру испанской игры в заключительные минуты, когда на линию огня отправился Торрес, а Педро заменил Сильву и постепенно поменялся флангами с Иньестой, чтобы сковать свежего Менеза.

Слева Педро и добыл для Испании второй, контрольный, гол.

Комментарий Александра Тарханова

Испания сильнее – это было ясно еще до матча. Я не очень понимаю, почему с первых минут не играл Насри. Слышал, что в команде произошел какой-то конфликт, чуть ли не драка после игры со Швецией. Может, это и сказалось на том, что Франция совершенно не была готова к игре с испанцами, не создала ни одного момента. Это не просчет в плане тактики. Испания так здорово контролировала мяч, что французы в те редкие моменты, когда его отнимали, просто не знали, что делать. Те атаки, что были, не были командными.

Загружаю...

Меня не смущает то, что Испания уже который матч начинает без чистого нападающего. У них такая средняя линия, что в ней каждый может забить гол. И для «Барселоны», и для сборной Испании это не принципиально. Меня расстроило, что моментов в матче было немного. Но это не удивительно: Испания готовится к финалу, до которого она точно дойдет. Конкурент по-прежнему только один – Германия. Больше никого.

Автор – редактор журнала PROспорт

Аффективный менеджмент. Почему Россия проиграла

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободу идеям: Экспертиза Евро 2012
Популярные комментарии
Jechik
Мвилами по воде
Алекс- 74
Вот потому-то, что у нас такие тренеры - наш футбол завяз в болоте. Во-1-х, была игра с Италией. Тарханов ее не видел? Да и хорваты держались долго... Во-2-х, никто не отменял «автобус». Так даже Барсу можно остановить. Думаеццо, что порты так и сыграют.
Ответ на комментарий usBeck
с последними словами Тарханова согласен полностью! была еще Россия, но она сейчас отдыхает!))
Глаза Рубио и точность Лина
спасибо..... сильно много ненужных скринов правда
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий