Иде я? Кака я!..

На самом деле эти арабские ребята из «Манчестер Сити» делают, конечно, все правильно. И с деньгами. И с Кака. Все это вызывает, конечно, раздражение у тех, кто преспокойно сидел на этой солнечной полянке с мыслями «а мы такие загораем»; а тут приходит такой шумный, топчет ногами, музыку какую-то свою включил... Что поделать, ему нужно место на поляне. Нет, нисколько не оправдываю и не признаюсь в любви. Просто по-другому не бывает.

Футбол – рыночное пространство, а тот, кто входит последним, чтобы нагнать остальных – должен переплатить. Это история, которая повторяется на каждом новом витке, а вот витке чего – расставьте акцент сами: развития ли футбольного бизнеса, развития игры, инфляции, азарта, близости конца света. Тут можно даже ничего не зачеркивать (если вы, конечно, не маркионит). Любая экспансия предполагает экспансию денег. Так развивался «Челси» с Романом Абрамовичем. В России Евгений Гинер, начиная проект ЦСКА, на первой же встрече с журналистами объявил о приобретении Лайзанса – чуть ли не рекордная покупка для тех времен была. А потом Ярошик. А потом Олич. Всё это были совершенно новые высоты не в последнюю очередь – по размаху и амбициям. По деньгам.

Загружаю...

Футбол – рыночное пространство, а тот, кто входит последним, чтобы нагнать остальных – должен переплатить

Бывают и другие случаи, более эволюционные. Вот «Хоффенхайм», вот «Вильярреал»... Ну, бывают, да. Может, у людей столько денег нету. А может, просто темперамент другой. Не суть.

Люди покупают клуб английской премьер-лиги именно потому, что хотят быстрее оказаться в высшем свете. Что делает в бизнесе человек, который хочет выйти в лидеры? Он приглашает лучших. «Сити» приглашает Кака. Может быть, вы скажете, что правильнее было бы пригласить тренера, а потом уж строить команду? Ну, это неправильно. Потому что от Кака, например, не откажется ни один тренер. И потому, что приобретение Кака – это куда более серьезный и вещественный шаг к созданию новой команды, чем тренерские ощущения и чертежи (никаких хьюзов там, конечно, не будет).

Почему зимой приглашают? Ну, уж конечно, не потому, что к весне хотят стать чемпионами. А потому, что если речь идет о футболисте, который защищен чуть ли не сильнее всех в мире, то совершенно не важно, когда его брать. Вы скажете, что если Кака туда пойдет, то это будет значить, что он соблазнился на бабло? Хм. В «Милан» он тоже не за бубликом пришел и не за миллионы играть бы не стал. Он футболист, один из лучших в мире, он продает свою игру и этим живет. Но дело даже не в этом. Если вы встаете на ту позицию, что вот-де, если бы он шел в команду с именем, к тренеру, которому он и вправду необходим...

Люди покупают клуб английской премьер-лиги именно потому, что хотят быстрее оказаться в высшем свете

Загружаю...

Постойте. Если его зовут люди, которые могут за него отдать тупо столько, сколько просят – все это появится следом. Причем, возможно, уже с учетом его, Кака, мнения. Как минимум с учетом его наличия. Что, разве это не гарантия профессионального прогресса? Очень даже. Вон «Милан»-то ковыляет без Лиги чемпионов второй год. Это везде может произойти. Наконец, что непрофессионального в том, чтобы принять вызов: вот тут, не с нуля, но с ровной площадки, мы (и я сам, Кака, в первую очередь) выстроим могучий клуб? Отличная трудная работа. Хорошо оплаченная.

Так что средства, которыми «М Сити» рвется вперед, удивляют лишь людей без памяти. Новые – только цифры. Но «мы живем в эпоху инфляции», как говаривал Датч Шульц. Сами по себе эти средства не хороши и не плохи – они привычны, они стандартны.

Только отвоевав площадку, отгрызя игроков, раскидав деньги горстями, арабские ребята приступят к собственно профессиональным вопросам

Но в этой стандартности и коварство. Потому что именно в силу типичности нам с вами, сторонним наблюдателям, по этой экспансии не понять, насколько это серьезно. Они начинают с денег, как врач начинает осмотр со стетоскопа; что он за врач, по этим ухваткам не разобрать. Так и здесь – только отвоевав площадку, отгрызя игроков, раскидав деньги горстями, арабские ребята приступят к собственно профессиональным вопросам. И мы не знаем, насколько они на это окажутся способны. Может – да, а может, и нет. Это будет ясно только позже – нам. Потому, что нас в этом пока никто не убеждает. А вот Кака, близких ему людей, папу, агента – убеждают. И, что важно, они ведь в этом понимают. Есть что и с чем сравнить, профессиональный опыт имеется за плечами.

Вот если они купят Кака – это будет значить, что один из лучших игроков мира (один из двух-трех, не из десятка – самая что ни на есть элита) становится их единомышленником. Ещё не гарантия успеха. Но дальше уже будет легче.

Загружаю...

А вот если нет...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
cys
Извини конечно за жесткость реакции, но если Кака для тебя мультибрендовый игрок (что за хренотень этот твой модный термин, ты его сам то хоть понял?), то твой пост для меня явно мультиБРЕДОВЫЙ. Даже если это не лучший сезон у Милана в целом и у Кака в отдельности, это всё равно не дает тебе право вешать ярлык посредственности на этого высококлассного игрока. Ты кем себя возомнил, паренек, экспертом по итальянскому футболу со своим авторитетным мнением? Как видно по твооему безапелляционному стилю твои преференции в итальянском чемпионате замкнуты на другом фаворите. Вот это твое полное право , вот и отстаивай своего фаворита хоть до повизгивания, но других ИГРОКОВ И КОМАНДЫ лучше не трожь, как говорят не суди сам и судимым не будешь. Ты здесь видимо по ошибке оказался парень, не на ту конфу забрел, однако
Ответ на комментарий Маскерано
Я в отличие от автора прилежно слежу за Италией, особенно за «Миланом» - и кубковым, и чемпионатовским. И могу сказать, что у Кака в этом сезоне - только его мультибрендовое имя. Он не входит не то. что в два-три, но и в десятку. Впрочем, мне и раньше игрок, выходивший на поле под этим именем, казался довольно посредственным. Хотя есть в Кака какое-то особенное очарование, не знаю уж чем в большей степенью созданное - самой ли игрой, или ее окружением. Но это ведь отдельная история, как создаются имена. Я вот, например, на этом сайте по инерции тоже иногда смотрю на обновление конф Генича и Розанова, а уж потом Гридасова и Порошина. И сам не знаю почему.
Игорь Новиков
Вы лечиться не пробовали? Может ещё не совсем поздно... Подкаблучник уж тогда Шевченко, но никак не Кака.
Ответ на комментарий ROGER WATERS
Kака слишком религиозен,слишком подкаблучник. Гадости способен делать только исподтишка. Этакий Игорь Семь Швов бразильского разлива по характеру. А Мансити нужен этакий «Вадик Евсеев» чтобы задницу на поле рвал
угрюм бурчеев
Эх, были же времена, когда футбол не был рыночным пространством.Я их помню.Чем больше футбол становится рыночным пространством, тем меньше футбола.Кака..Арабы. милиларды.. Бате..бред.
Еще 153 комментария
156 комментариев Написать комментарий