«Барса». Цифры
На сегодня «Барса» показывает, безусловно, самую впечатляющую игру в мире. Это футбол, который приносит максимальный результат, при этом он всецело соответствует многолетней идеологии клуба и великолепен в эстетическом отношении. С этим тезисом «Барса» закончила первый круг испанского чемпионата, и с этим она вступит в решающий отрезок сезона, когда ее игра будет напрямую сопоставлена с игрой других ведущих европейских клубов.
50 очков в первом круге таков результат «Барселоны», и это является испанским рекордом всех времен. Цифра красноречива не сама по себе предыдущий рекорд установил «Реал» в прошлом году, а прошлогодний «Реал» не был великой командой. Очевидно, что этот показатель в большей степени характеризует уровень конкуренции в чемпионате, превосходство лидера над преследователями.
При этом дополнительно стоит отметить вот что: 50 очков сложились из 16 побед и 2 ничьих при 1 поражении. То есть имеем всего три матча за половину чемпионата, в которых «Барса» теряла очки. Так вот, из этих трех матчей с потерями два были сыграны в двух стартовых турах. Начиная с 13 сентября «Барселона» потеряла в чемпионате Испании только 2 очка, сыграв вничью дома с «Хетафе» в ноябре. А все остальные матчи она выиграла.
Трудно вспомнить, чтобы в элитном европейском чемпионате на половине дистанции команда сохраняла показатель средней результативности более 3 голов за матч
59 мячей в 19 матчах трудно вспомнить, чтобы в элитном европейском чемпионате на половине дистанции команда сохраняла показатель средней результативности более 3 голов за матч. «Барселоне» это удалось.
13 мячей пропущено. Из пяти команд, которых мы считаем преследователями «Барсы» (в общем, в силу статусных традиций; реально это, скорее, сопровождение, чем преследование) только «Севилья» имеет близкие показатели у неё пропущенных мячей 16. Однако «Севилья» забила всего 28. А вот «Реал», «Валенсия» «Вильяреал» и «Атлетико» пропускают значительно больше. Только у «Вильяреала» показатель пропущенных мячей хуже барселонского меньше, чем в два раза, и то совсем чуть-чуть 25.
Больше одного мяча за матч «Барселона» пропустила только два раза. Оба этих матча она выиграла. Таким образом, «Барса» не начинает пропускать больше обычного даже если ведет в счёте крупно или разгромно. Ну, а проблемы у нее возникают, таким образом, только если у самой что-то не ладится. Если не забивает.
17:2 с таким общим счетом «Барселона» разгромила пятерку своих преследователей (или сопровождающих, как мы решили говорить). Особенно забавно, что счета выстраиваются словно по заказу: «Барса» ни разу не повторила победную разницу в этих матчах. У «Вильяреала» она выиграла в один мяч, у «Реала» в два, у «Севильи» в три, у «Валенсии» в четыре, у «Атлетико» в пять. А достойно в матче с ней выглядел только «Реал», и лишь «Вильяреал» вел в счете целых семь минут.
6 побед со счётом 4:0 и крупнее было у «Барселоны» в первом круге. Из 19 сыгранных. Если не увлекаться дробями, то по итогам 19 сыгранных матчей суперкрупный счёт в каждом третьем.
41 мяч из 59 забиты нападающими. А скорей всего даже больше. Но сейчас, по итогам половины дистанции, не станем уточнять, к примеру, Иньеста из своих двух или Гудьйонсен из своих трех забивали что-то, играя в нападении, или же только с позиций полузащитников. Но 41 мяч на счету первой тройки нападения «Барсы», которая сегодня состоит из (нале-направо рассчитайсь) Анри, ЭтоО и Месси. Распределены они так: Анри 11 голов, Месси 12, ЭтоО 18. Во всем остальном чемпионате Испании по итогам первого круга три бомбардира забили больше десяти голов. Таких трое в «Барсе» и столько же во всех остальных командах Примеры, вместе взятых.
Добавим, что из других футболистов «Барсы», стабильно появляющихся в линии атаки, забивал вообще только Иньеста, и только 2 мяча (правда, он много пропустил из-за травмы). Гудьйонсен ни разу не выходил в стартовом составе форвардом; только если по ходу им оказывался вследствие замен. Другие игроки, появлявшиеся в нападении Глеб, Боян, Педрито пока не имеют голов.
Обычно большой процент мячей, забитых форвардами, принято считать одним из существенных признаков выстроенности командной игры.
43 гола забиты с расстояния менее, чем 11 метров. Схема, откуда забивает «Барса», есть на сайте «Марки».
Когда «Барселона» атакует и разыгрывает мяч в чужой штрафной, у соперника просто нет шанса сфолить
Только четыре гола при этом забиты с пенальти. И ни одного соперниками в свои ворота. На мой взгляд, это самый красивый показатель. Потому, что «Барса» играет в постоянное давление, у соперника должна голова кругом идти; это, как правило, приводит к фолам в своей штрафной и срезкам. А их нет. Может быть, тут и совпадение. Однако стоит вспомнить любой матч «Барселоны» в этом сезоне: как правило, когда команда атакует и разыгрывает мяч в чужой штрафной, у соперника просто нет шанса сфолить. Не успеть
(Прим.: дописываю это после того, как появились первые каменты.:-) Вот смотрите: я изучил три статсайта испанских, сочиняя этот текст. Сличать каждую цифру по трем мне не приходило в голову. На самом деле единственным источником достоверной инфы в случае разногласий является очная проверка всех обзоров Испании. У меня есть такая возможность, потому что я могу сходить в видеотеку моего канала, где они хранятся. Но у меня нет на это 19 часов - каждый обзор часовой. Договоримся так: все цифры, которые я цитирую, официальные. А что между официальными цифрами в испанских официальных источниках есть разногласия примите уж как факт. Я с этим тринадцатый год живу. Вопрос все равно чаще всего не в конкретных цифрах, а в тенденциях. Вот автоголов испанцы «Барсе» не насчитали. Вот с пенальти (хотя как это возможно) у них разногласия, одни пишут, что их было 7, другие что 19. Фокус в том, что я пишу их мало для той игры, которую «Барса» ведет. И мало их палюбас. Для барсиной игры и 4 мало (я переправил для убедительности). А что вы об этом думаете (может, думаете, что много) тут ваша полная свобода. Гы). Ну, я в утешение для иллюстрации другую цыфру приведу. Вот...
«Барса» нанесла по воротам соперника всего на 40 ударов больше, чем «Реал». «Барса» 374, а «Реал» 334. А забила на сколько? В пересчете на голы в среднем это дает следующее: «Барса» забивает каждым шестым ударом, «Реал» каждым восьмым. «Севилья» девятым. «Атлетико» каждым шестьсполовинным, Валенсия седьмым, «Вильяреал» восьмым. Кажетс, разница не такая большая. Неправда. Забить каждый шестой (ну, чуть еже, брезгуем десятыми долями) из почти четырёхсот совсем не то же самое, что пробить на сто ударов меньше и в среднем забить на полгола меньше. Чем на большем материале это показано, тем ценнее. Это как длительность жизни бренда: чем старше, тем проверенней. А конкретно за эти средние цифры ответственны, сразу предупреждаю, двое: сайт «Марки» и калькулячтор телефона «Сони-Эрикссон». Я – пас!..
Все новички команды активно играют в основном составе, за единственным исключением. Это исключение Мартин Касерес, молодой защитник из Уругвая. Одного взгляда на показатель пропущенных мячей хватит, чтобы понять: оборонительная линия «Барсы» просто не нуждается в ротации. Из остальных никто не сыграл меньше десяти игр, даже Глеб, который был травмирован (11 игр, 4 в основе). Показатели других: Кейта 16 игр (9), Пике 12 игр (12), но красивее всего ситуация у Даниэла Алвеса 18 игр (17). Единственный матч, в котором Дани Алвес не принял участия, он пропустил из-за перебора карточек. Все новички, таким образом, пришлись ко двору.
Добавим, что в этом сезоне Гвардьола ввел в состав сразу троих футболистов воспитанников барселонской кантеры. То есть и опытные играют, и новички в порядке, и молодежь подводится. Один футболист из кантеры, Серхио Бускетс, с полным правом может считать себя закрепившимся в основе 12 игр, 8 в основе.
Вот.) Это только цифры. Они красивы сами по себе. А побеллетризируем завтра. Если получится, конечно.