Новые испанские интриги
Ощущения после наступления Нового Года всегда примерно одни и те же. Сколько ни думай, что все понарошку, а жизнь заново не начинается а просто ты возвращаешься в нее, в повседневность, после нескольких абсолютно беззаботных, посвященных только себе и оттого, возможно, счастливых дней
Так вот сколько раз это ни переживай, а все равно: перелистываешь страницу или только думаешь, что перелистываешь это совершенно одно и то же. Пока ты ее не прочитал, по крайней мере.
Но так не только с нами. Примерно на третий день мне снова было дело до футбола. Как-то волшебно, очень уместно (я до этого вздремнул под «Побег из Шоушенка» в компании нашлось трое, кто не смотрел этот фильм, а я его, любимый, во сне прокручивал наизусть и в тон храпел; кстати, как буквально переводится redemption?) вспомнилось, что без пяти десять. И вместе с «Барсой» и «Мальоркой» в мою личную повседневность вернулся чемпионат Испании. Я был ему точно рад, а он мне не знаю; но, учитывая, что «Мальорка» повела в счете, а итоговая победа «Барселоны» вышла волевой, он как минимум решил меня заинтриговать.
Из «Барсы» выводов не сделаешь. Да, она была квелая. Но каникулы ж
Из «Барсы» выводов не сделаешь. Да, она была квелая. Но каникулы ж были. А она ушла на эти каникулы с чувством прекрасно выполненного долга завершив буднично, как врач свой утренний обход, разгром всех своих непосредственных догоняльщиков. У нее есть право на вкат во вторую часть сезона, она воспользовалась этим правом и на каникулах не думала о последствиях. Она и проигрывала-то потому, что сама себе привезла гол. А забила победный (второй; был и третий) из офсайда, причем, кажется, их даже два было в одной атаке. Я выдержал по этому поводу спор на следующий день, когда приехал на работу и встретил скучающего, как и я, без доброго футбольного трепа коллегу. Семен сказал, что нехорошо это «Барсе» еще и подсуживать. Он повторил это несколько раз, а я сказал ему, что, во-первых, это не тенденция, а, напротив, тенденция что «Барселона» всех сильнее сейчас, что в атаке было два офсайда, но оба было тяжело определить и все мы убедились в этом только на повторах Тогда он мне сказал, что надысь (мы-то болтали на следующий день) Борис Саныч Майоров, известный болельщик каталонцев, сразу сказал, что был офсайд. А я ему на то разбавил, что когда у проблемы только два решения было или не было (а проблема офсайда всегда такова), то шансы угадать пятьдесят на пятьдесят, можно и пальцем в небо, а уверенными быть не могли поначалу ни мы, ни судья. Может, он тоже ткнул, как Борис Саныч. Но не попал. Бывает.
И потом, «Барселона» только что покрошила всех конкурентов. Она к моменту этого победно-неправильного гола не паниковала, не торопилась, она спокойно играла на классе. И победила на классе. Все нормал. Я Семена, кажется, убедил.
Тем более, что тревога вовсе не в том, выиграет ли «Барса» одну эту игру с «Мальоркой». Тревога в том, что она имела проблемы, будучи вальяжной, и победила, не заставив себя соскочить с этой коварной волны. А дальше будет сложнее. Кто знает, как заиграет «Барса», когда
Впрочем, поговорим, когда наступит это «когда». Пока оно далеко. Дальше незваного гостя и хуже татарина.
Второй матч в тот день я смотреть не стал. Хватит. Постепенно в жизнь должна возвращаться будничность, а вместе с ней повседневность. Или наоборот. Или это одно и то же. Или у меня кончился лед, а виски кончиться не мог я встречал во всеоружии. Как раз я успел прогуляться и вернуться по пушистому снегу аккурат к великому матчу Канада Россия. Пять секунд не хватило. Если не считать опоздания на электричку, скажите, на что вам в жизни не хватало пяти секунд? Ну вот на что? В жизни это никогда не имеет решающего значения. Даже отвечая на вопрос «а ты меня любишь?», даже отвечая на него отрицательно вы можете взять молчаливую паузу в пять секунд и четыре десятых, и никто этого не заметит. А тут нельзя. Потому, что это игра. И даже спорт. И мы проиграли канадцам. Но уснул расстроенный я все равно сном младенца, все-таки седьмой час шел. Да и продолжение следует мы против канадцев, это ж сериал столь же великий, сколь и нескончаемый.
Если не считать опоздания на электричку, скажите, на что вам в жизни не хватало пяти секунд?
Но пора было заканчивать новогодние приключения. В четыре дня (то есть ранним утром, считая от просыпа) мы стартовали с дачи под волшебные аккорды «БББ». Я люблю слушать в машине музыку или отлично знакомую, или прекрасно-банальную. Я рассказал Пупи и Кате, что всю жизнь до последнего года думал, что в песне «Блю Систем» поется «My baby stupid и был согласен с этим, а в итоге выяснил, что там на самом деле «my bed is too big». А это штука прямо противоположная, если мы, конечно, придерживаемся смысла Мне даже не жаль, что у Дитера Болена не оказалось моего воображения. Он упустил отличную строчку.
Я успел как раз на матч «Реала» с его вильятезкой. Было интересно. Но тут какие могут быть выводы? У «Реала» новички. Что выбраны правильно так в том не было сомнения. Что играть им в «Реале» хотелось аналогично. Но как это будет в перспективе куда спешить? Некуда. Игру надо смотреть, а не обрастать предубеждениями. Роббен забил волшебный гол. Никитич был велик. Настолько велик, что во втором тайме все возмущался, что подали ему в чем-то неправильный состав и перебили настроение. Виноват оказался я если вы слыхали репортаж, то «тот парень», которому он обязательно все выскажет и который звонит ему, как только он ВИктора Вальдеса случайно назовет ВиктОром, это я и есть (звонил на этот счет что-то вроде трех лет тому). Икона стиля, ему все можно, а я все равно его люблю. Главное же, что ни слова фальши в его репортаже. А остальное, если и заблуждения, то искренние. Я переживу. Не впервой. Мне счастье садануло я могу Никитича спросить, когда мне что-то непонятно. Как мог спросить когда-то Евгения Саныча. Как могу спросить Дмитриеву.
А потом был мой выход. Пока я праздновал НГ, у меня дома отключили Интернет. Я поехал готовиться на работу.
И мне повезло с матчем. Самая, казалось бы, банальная афиша «Хетафе» против «Депортиво» обернулась прекрасной игрой с обоюдными шансами. Знаете, я поклонник «Депортиво». Не болельщик, но поклонник. Крайняя глупость нынешнее положение команды считать упадком. Это, напротив, прежняя была удивительным взлетом. Больших денег там никогда не было. А двадцать лет назад или около того команда играла в третьем по счету дивизионе. Это кропотливая работа вкупе с удачей подняли ее наверх, а не нынешнее безделье мнимое уронило вниз
Жаль, что у Дитера Болена не оказалось моего воображения
Как раз накануне на нашей «Классике» я видел три четверти лучшего матча «Депортиво». И заодно одного из самых выдающихся в клубной европейской истории новейших лет. Это когда «Депор» в четвертьфинале Лиги чемпионов отыграл дома у «Милана» поражение 1:4. Выдающаяся игра. Дембельский аккорд ируретского «Депора». Та команда без больших приобретений, как, впрочем, и продаж, держалась года четыре. Ну кто бы купил Мауро Силву? Он и в тот момент, когда «Депор» его приобретал, казался перестарком. А в итоге отыграл там лет пять. Умели люди мячик покатать. А потом состарилась команда, продавать было некого И вот сейчас ищет новое сочетание. Отцеживает всякий сброд в какой-то момент поисков за команду одновременно играли защитник Писку и нападающий Сиско. Но сейчас там совсем другие люди. Сочетание, равное тому, конечно, не найдено. Впрочем, и это можно сказать впервые за долгие уже года четыре, прошедших с момента последнего депортивного успеха уже на правильном пути.
Хетафцев, которые, на всякий случай, обыграли «Реал» и сыграли вничью с «Барселоной» (сыщите в чемпионате команду, которая этим лбам умудрилась в первом круге не проиграть), «Депор» возил. Это при том, что выездные матчи ему в последнее время не давались. Но, видимо, дело не в душевной хлипкости, а просто участие в еврокубках обусловило великоватую для не имеющей большой скамейки команды нагрузку. В этом матче «Депор» отлично контролировал мяч. Способный мексиканец Гуардадо был везде. Нападающий из серии «ничего особенного» Бодипо выиграл весь верх и вообще был активнее молодого кота по весне. С тридцатой минуты (а до того шла примерно равная игра) «Депор» запер «Хетафе» на его половине поля. За 15 минут до конца в этот диктат, который никак не мог обернуться решающей остротой, тренер галисийцев Мигель Анхель Лотина выпустил профессора острого паса Валерона. Видимо, на больший отрезок его не хватило б
На пятой минуте пребывания на поле, и тут я не справку даю, а делюсь ощущениями, Валерон отдал пас вразрез на Бодипо, и того сбили в штрафной. Пенальти и гол. А ведь «Депор» уже почти упустил эту почти заработанную победу!
Чемпион в Испании, видимо, известен. Но чемпионат-то жив
Не то чтобы я призывал вас следить теперь за «Депором»; хотя нынешняя его игра действительно напоминает классические, ируретные образцы когда команда контролирует мяч в игре с любым, вообще любым соперником. Нет; просто вот есть «Барса», которая умывала руки и гуляла в эти рождественские праздники, а есть «Депор», который с каждым матчем до праздников убеждал себя в том, что может он сегодня совсем не мало. И для него каникулы, кажется, прошли под знаком: скорей бы. Играть бы! Соскучились
Все возобновляется. Чемпион в Испании, видимо, известен. Но чемпионат-то жив. Все прочие места разыгрываются. Глядишь, кто-то и за «Барсой» припустит. Главное-то не в этом. Главное в том, что Бодипо один отдал, а на другой пеналь заработал. Он и сам бы забил, но порядок есть порядок
А таких Бодипо там хлебать ситечком. В каждой команде сыщется.
И вот так похлебают-похлебают, а там и задумаются: а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?