...И полетели!
Перед отъездом в отпуск принял участие в ежегодном опросе «Футбола». Кто не помнит нужно назвать троих лучших игроков года. Это важная редакция: не чемпионата и не обязательно русских можно называть всех, кто может играть за сборную России, плюс тех, кто сыграл в чемпионате России, а оценивать в целом. По всему.
Выбирать было трудно. Я бы и десять назвал без запинки, если гуртом, без тщательной расстановки вот какой обильный год выдался, одно удовольствие выбирать... Но надо три значит, три. Отбросил Вагнера, как ни восхищала его лукавая физиономия после каждого гола; до лучших времен отложил Торбинского человека, который умудряется прогрессировать в любой ситуации; как ни симпатичен мне Акинфеев но до главного героя года в этот раз чуть не достал; и Дзагоева тоже я буду верить, что это только начало, да и к главным событиям года он не поспел...
А оставил я Семака и Аршавина вот даже уже не помню, как из расставил по местам, была б воля, поделил бы второе и третье, а на первое воздвиг Юрия Жиркова. «Футбол» сам по себе никаких ни ограничений, ни пожеланий, как «Франс Футбол» в «Золотом Мяче», своим опрашиваемым не устанавливает, поэтому я руководствовался своими. Я судил по тому, как человек отыграл весь год. Показал ли что-то новое. Избежал ли спадов потому что не люблю судить по самым ярким играм, это не точка отсчета, это брюлики в короне... Ну и, конечно, был ли причастен к главным событиям сезона.
Игра Жиркова для меня останется самым ярким впечатлением от Евро и нашей сборной
Игра Жиркова для меня останется самым ярким впечатлением от Евро и нашей сборной. На новой позиции (хотя точнее было бы сказать с новыми функциями), на месте рабочей лошадки с блеском... И самое незабываемое гол Жиркова, который должен носить, конечно же, его имя, хотя эффектное завершение общих усилий принадлежит Аршавину. Это второй гол шведам. Шведам, до матча с которыми ведь ничего не было ясно, в матче с которыми решалось грудь в крестах или голова в кустах. Жирков перехватил мяч на своей половине, сыграл в размашистую стенку и начал феноменальный рывок, получив снова мяч от партнера. Вот это его игра. И так сейчас мало кто может.
Так что герой сезона для меня Жирков. Голос отдан, и вопрос закрыт.
В массе иных событий (а сезон-то закончился, я на первой неделе отпуска вообще карту из ресивера вынул и не стал никакой ни футбол, ни вообще телевизор смотреть) много любопытного. Вот Сергей Овчинников стал главным тренером команды премьер-лиги. Я скептически настроен, но буду рад ошибиться. Тем более Семин говорит, и не просто ведь из уважения поработал с Сергеем Ивановичем. Так что успеха Сергею очень желаю. Тем более, что в команде, где было четыре тренера за сезон, а каждый год меняется лига, удача очень пригодится.
Божович в «Москве» это очень любопытно. Прошлый год он провел в команде, которая заботливо собиралась не один год, и смог стать в ней самой нужной специей. А тут, наоборот, команда, которая в своем нынешнем облике вообще без какого-либо плана сметана. Старой нет, новая не возникла. Да еще и столица! Интересно же? Мне так очень. Особенно какими будут первые кадровые шаги.
Вот интересно, что теперь будет. Наверное, Манчини. Но это если сразу
Надеюсь, что в той паузе, что меня не будет (десять дней даю на решение всех проблем, не больше), закончатся тягучие сериалы «Аршавин рвется на свободу» и «Газзаев жаждет остаться в ЦСКА». О; пока писал, Валерий Георгиевич уже того... Тогосеньки. Отставился. Вот интересно, что теперь будет; кандидатуры-то у Гинера стопроцентной не было. Наверное, Манчини. Но это если сразу; а вообще-то есть время поискать, главное уложиться к первому дню сборов. Ведь никаких радикальных селекционных проблем перед ЦСКА не стоит. Нужен тренер, который с готовой командой работать станет, разве что хороший крайний защитник пригодится.
До свидания, Валерий Георгиевич! Счастливо!
Господи, только бы не в «Локомотив»...
Но это уже без меня. Хватит! Я уже буду лететь в свой любимый город, который еще не полностью облазил. Любимых городов, помимо Москвы, у меня два. В Лондоне сейчас плохая погода, так что я в Барселону. Похожу на футболяк, два матча комментну оттудова. Такой вот у меня отдых.
И писать ведь буду. Впечатления. Но никак не проблемы.
Так что я не прошаюсь.
ЗЫ. Будете тут выпивать смотрите, закусывайте как надо. Закусывать следует или манкой, или винегретом, поскольку, ежели чего, то манка выходит легко, а винегрет красиво.
Это я у Садальского в ЖЖ вычитал. Старая такая, уютная шутка. Необычайно позитивный ресурс. Попробуйте тут без меня (манку, я имею в виду), потом расскажете.