Фаворит завтрашнего дня

Скажу банальность: сборная Германии – сильная сборная. Только вот именно на нынешнем Евро слово «сила» в отношении немцев приобретает какой-то иной оттенок. Не в смысле качества удара, способного мгновенно положить на ринг самого сильного бойца (хотя и такое тоже). Нет, сила – больше в глобальном смысле. Германия является командой, оказывающей на соперника ломящее, порой гнетущее давление, которое подтверждает её превосходство. Это похоже на удавку, иногда затягивающейся стремительно быстро, а порой мучительно медленно, с предоставлением шансов выбраться.

Загружаю...

Таких шансов, судя по всему, у одиннадцати человек, зачастую приговоренных к казни на другом участке поля, не так уж и много. Главная сила нынешнего созыва бундестим – не в динамичности и быстроте принятий решений по кратчайшему пути к воротам (как это было, допустим, в ЮАР), а все же больше в концентрации сил на определенном участке поля для стремительного наступления. Эти участки могут образовываться за матч в достаточно больших количествах и с разным составом граждан атакующих. Хотим надавить посильнее и мощнее – воспользуемся тяжеловесным трио Мюллер – Гомес – Подольски. Полегче и подинамичнее – пожалуйста, греческий вариант Шюррле – Ройс с Клозе на острие. Насыщенно, в виде осады – подключения Лама из глубины, стягивание центра полузащиты в могучий кулак перед штрафной площадью: крепость, чтобы никто не вырвался.

Впрочем, все эти комплименты – на конкретный период действия. Всегда очень приятно видеть, когда благоприятная ситуация в национальной команде смежна с местом футбола в стране. Бундеслига переживает расцвет. Речь даже не об участии «Баварии» в домашнем финале или таблице коэффициентов УЕФА. Дело в инфраструктуре. Если окинуть взглядом карту мира, вряд ли можно быстро отыскать и назвать страну, где к спорту и к футболу в частности относились бы настолько грамотно в плоскости финансов. Факт, что Германия вполне может провести любой крупный международный форум хоть завтра; среднестатистический клуб имеет стадион, о котором условный «Трактор» может только мечтать; а уровень конкуренции клубов позволяет рассчитывать на пару-тройку бодрейших матчей практически в каждом туре. И это еще мы не дошли до болельщиков и атмосферы. Хотя – ладно. Сравнивать с чем-то или с кем-то не хочется. Но не отметить светлые мазки общей картины невозможно.

Загружаю...

Иногда становится немного странно, что такая Германия уже достаточно давно ничего не выигрывала. После золотого гола Оливера Бирхоффа были как невразумительные выступления (вроде Евро-2000 и 2004), так и стабильно хорошие (начиная с 2006 года), где все решалось в дополнительное время или соперником были испанцы. Однако за подобными неудачами все равно стоит отлично проделанная работа и прочный фундамент в виде целой россыпи мастеровитых молодых игроков, готовых доказать свою профпригодность в любой момент. В момент, когда Германия вновь очень близка к заслуженному титулу. Ей совсем не хочется восхищаться – с нее достаточно брать пример. Пример организованного, правильного и целенаправленного подхода к делу.

Ну а трофеи обязательно приложатся. В конце концов, в составе уже нет несчастного Баллака, который так любил коллекционировать проигранные финалы.    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В движении