Итоги и перспективы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Закончился групповой этап первенства Европы, грядут четвертьфиналы. Подведём некоторые итоги группового турнира. В 24 матчах было забито 60 мячей (в среднем – 2,5 за игру), что на 3 больше, чем на прошлом чемпионате Европы. По ходу группового турнира произошло несколько юбилеев выступлений в финальных турнирах чемпионатов Европы.
Группа А.
В матче открытия Салпигидис забил 10-й гол греков. Для россиян это 10-е участие в финальных турнирах ЧЕ (больше только у немцев – 11). И как раз злосчастный матч с греками стал 30-м для сборной России. Победный гол Йирачека полякам стал для чехов 40-м.
Группа В.
Поражение от португальцев стало для голландцев «юбилейным» - 10-м. Гол Микаэля Крун-Дели стал 30-м датским голом. Для немцев этот чемпионат сплошной праздник, они отмечали юбилеи в каждом матче группового турнира: в 1-м туре одержали над португальцами 20-ю победу, матч 2-го тура с голландцами стал 40-м, в нём немцы пропустили и 40-й гол, а в последнем туре датчанам немцы забили свой 60-й гол. А если команда Германии хочет избежать печального голландского юбилея, то проигрывать им никак нельзя.
Группа С.
Ничья с итальянцами стала для испанцев 10-й, первый гол Торреса в ворота сборной Ирландии – 40-м. В матче с Ирландией два юбилея отметили итальянцы: это был их 30-й матч, а Антонио Кассано забил 30-й гол. Этот же гол стал для ирландцев 10-м пропущенным, очень редкое совпадение. Таким образом, на матч Италия-Ирландия приходится целых три юбилея.
Группа D.
Для украинской сборной особняком стоит матч со шедами. Поскольку украинцы – дебютанты европейских форумов, то этот матч стал для них первым, голы Шевченко и Ибрагимовича – первыми забитыми и пропущенными, была одержана первая победа. В матче с французами Украина потерпела первое поражение. Упомянутый выше гол Златана Ибрагимовича стал для шведов 20-м. В следующем матче шведы пропустили от англичанина Тео Уолкотта 20-й гол, а англичане пропустили от Мелльберга 30-й. Матч с Украиной стал для французов 30-м.
О четвертьфиналах.
Все четвертьфинальные пары между собой уже встречались ранее в финальных турнирах чемпионатов Европы. Вообще, состав плей-офф таков, что очень маловероятно, чтобы получились ранее не встречавшиеся сочетания противников
Чехия-Португалия.
Ранее соперники встречались дважды: +1=0-1, 2-3. Впервые встретились на этой же стадии в 1996-м году, и тогда верх одержали чехи – 1:0. На прошлом первенстве в групповом турнире сильнее были уже португальцы – 3:1.
Германия-Греция.
История встреч этих противников состоит из одного матча. В 1980-м году в последнем туре группового турнира матч не решал для обоих соперников уже ничего, немцы досрочно застолбили себе место в финале, а греки уже ни на что не претендовали. Игра закончилась со счётом 0:0.
Испания-Франция.
Исходя из истории встреч испанцев с французами, можно сделать вывод, что первые для вторых крайне удобные соперники: +0=1-2, 2-5. Впервые нынешние соперники по четвертьфиналу сошлись в финале первенства 1984-го года, проходившего во Франции, и блистательная команда Платини оказалась сильнее – 2:0. В 1996-м в группе французы с испанцами разошлись миром – 1:1. Последняя встреча произошла в 2000-м году на этой же стадии плей-офф и французы, ведомые уже Зиданом, выиграли 2:1.
Англия-Италия.
Англичане с итальянцами играли, как и греки с немцами, только однажды и на групповой стадии чемпионата Европы 1980-го года. Тогда сильнее оказались выходцы с Апеннин – 1:0.