Во время надони
Приехали друзья. Естественно, на Россию. Рассказали московские новости. То ли другие не слишком пробуждали блеск в глазах, то ли в Инсбруке все выглядит иначе, но главной темой все-так было «где чемпионат Европы, б... [а что вы хотели, люди пили с утра в самолете прим. мое]? Что это, черт, за игры?» Они, надо сказать, в пути одну игру пропустили. Но это, как назло, была игра Франция Румыния, про которую вполне достаточно знать, что она закончилась 0:0.
А я что, я отмолчался. Тем более, что они место нужное в Инсбруке долго искали. Пока заказывали себе мясо игра началась. Ну, а дальше вопросы, что началось, а что нет, отпали...
У меня, собственно, два слова. Я сам не припомню, чтоб Италия проигрывала в финальных турнирах 0:3. Тут сработает справочная роль спортивных газет, на которую они по-прежнему годны... Первое слово в том, что уже частично говорил раньше. Италия чемпион мира. Чемпионом она стала в пору заслуженного, полновесного, я бы даже сказал слегка запоздалого цветения национальной команды, когда ее средний возраст уже робел от близкого зашкаливания. Случаев, когда некоей сборной удавалось объединить титулы чемпионов мира и Европы, ровно два. И оба раза титул номер один (хронологически номер один) приходил к команде как бы немножечко рано. Ну, посмотрите: Германия-70 это еще команда Уве Зеелера. Двумя годами позже (задним умом, но все же) мы уже видим в немцах чемпионах Европы команду, из которой вырастет чемпион мира еще двухлетие спустя. Команда полностью новая... С Нетцером, с совершенно иным Беккенбауэром, с Брайтнером в роли ключевого игрока середины. И так вплоть до хёльценбайнов с фогтсами... Французы периода первого титула тоже команда достаточно сырая. Смешно сказать на финал выходили с центрфорвардом по имени Гиварш...
Ну, да это дело недавнее. К слову, обе эти команды Германия 72-74 и Франция 98-00 один из двух выигранных турниров проводили дома. Ну, не похожа Италия-06 на команду-перспективу.
В Италии типичное междуцарствие. Да и не дураки ж они Донадони ставить. Было б что продолжать не было б его
Я писал уже об этом. Меня поправили: типа в команде по сравнению с шестым годом нет Тотти и Каннаваро... Неправда!! Нет отнюдь не двух игроков. Нет обороны! На мир Италия ехала с сумасшедшей парой Неста Каннаваро. Матерацци был на подмене и Барцальи номером последним. А сейчас именно Барцальи (Неста ушел, Каннаваро сломался, Матерацци явно не тот, что раньше, да и с чего ему молодеть в тридцать-то четыре года) оказался защитником номер один!! И это-то не смена поколений...
Нет, в Италии типичное междуцарствие. Да и не дураки ж они Донадони ставить. Было б что продолжать не было б его. А еще в обороне вообще нет Дзаккардо, который начинал ЧМ, Гроссо тоже нет в основе, а Дзамбротта, который, напротив, на ЧМ пробивался из запаса нынче в основе, и это после далеко не лучшего сезона. Ничего себе, преемственность!
Та Италия, что мы увидели вчера, это была Италия, оплотом которой не является неприступная оборона. При всех восторгах к игре итальянцев на мире это была команда, которая строила игру в первую очередь на усмешке: пыжьтесь-пыжьтесь, не забьете. А мы не пропустим точно. А раз не пропустим, то забьем! Нынешняя Италия не может не пропускать. Гол из мнимого офсайда (объяснение, почему офсайда не было, на конфе) вовсе не был первым моментом. И до того Рутгерус ван Нистелрой мог забить после грубейшей ошибки центра обороны! А потом уж пошло... Италия, которая пропускает не может играть в свое фирменное, прагматичное. На эту Италию пришлась Голландия со своим лучшим матчем за 10 лет. Кстати, голландцы вообще при ван Бастене удивительно прагматично играют, и навскидку, без помощи справочников и каментов, я даже не вспомнил, был ли у них такой матч в последнем отборе... Нашлись два, но тем не менее статистика очень красноречиво свидетельствует о прагматизме ван Бастена. А за помощь всем спасибо.
Вот такое вот время для сборной Италии во время надони. До надони были чемпионами мира, после еще непременно будут. А сейчас междуцарствие.