С кем уйдет принцесса?

Василий Уткин в блоге на Sports.ru – об ошметках «Баварии», сравнении еврокубковых шествий «Зенита» и ЦСКА, желтой карточке Погребняка на ровном месте, преждевременности восклицательных знаков и последнем шаге, который только предстоит сделать.

Я неожиданно понял, откуда происходит страстное стремление не просто сравнить еврокубковые шествия «Зенита» сегодня и ЦСКА три года назад. Причем не просто сравнить, а отдать кому-то превосходство над другим. Это же очень просто. Мы так воюем над этой выдуманной в общем-то темой потому, что побед у нас мало. Вот и все... Вот одна была, да теперь шаг до другой остался. Кстати, не относитесь к этому шагу с пренебрежением. В футболе самые нелепые, оттого смешные, оттого стыдные ошибки делаются именно тогда, когда ты думаешь – дело уже сделано; ан нет – мячик еще только предстоит поймать. Или забить. И только после этого – торжествующие руки вверх. ТОЛЬКО после этого.

Загружаю...

А почему тема выдуманная? Да потому, что смысл все равно в том, чтобы победить всех, кто по пути встретился. А уж кто встретится – над тем мы не властны. И как побеждать, в общем-то неважно. Для победы – неважно. Как в сказке: есть Иван-царевич, а есть Иванушка-дурачок. А уж кто круче из побежденных, Кащей или Змей, и был ли Кащей не в форме (разыгрывается ж по весне ревматизм), и какое воздействие на Горыныча оказало похмелье в левой голове...

Секундочку. А с кем принцесса-то ушла? Вот то-то.

А потом сразу гол. И это оказалось важнее всего. Потому что сразу перестало быть страшно

А побеждать красиво в первую очередь приятно. Потому, что когда вот происходит такое... Вот такое, называемое словами 4:0, с «Баварией» (с той самой, мюнхенской), в нервном в общем-то раскладе (а кто не нервничал эту неделю)... Долой многоточия. Смысл ведь снова тут, при нас. Когда происходит вот такое, есть ощущение, знаете, что это не в последний раз. Все еще только начинается.

Мне кажется, все равно из всех побед главная победа бывает над собой. Неважно, кто ты и чем занимаешься. Вот «Зенит» с самым (как казалось) сильным соперником должен был играть самым скудным составом. Когда выяснилось, что на левом фланге воссияет Горшков, мы с товарищами-комментаторами обменялись короткими злобными эсэмэсками – мол, струхнул Дик Николаевич. При этом, поверьте, я вот так подумал – а спроси меня: «Не Горшкова, так кого?» – я б и не сказал навскидочку.

Ну, до проверки скоростно-челночных качеств ветерана в матче дело-то и не дошло. Главное в другом. Ну, видно ж было, как нервно началась игра. Сразу момент был у немцев. Не то чтобы голевой, а просто – момент. Если угодно, можно его даже назвать моментом неуверенности у наших.

А потом сразу гол.

И это оказалось важнее всего. Потому что сразу перестало быть страшно. Пошло. Могучее слово в русском языке – «пошло», если ударять на последний слог. Оно ж последнее слово в любом споре, когда договорились об условиях и дальше уже назад хода нету. Все. Пошло.

Загружаю...

«Баварии» на поле к этому моменту уже не было. Так, ошметки.

И опять могло быть по-другому. Ведь екнуло же, когда Демичелис и Тони головами разыграли мяч перед воротами Малафеева. И только после гола Зырянова настал момент, когда риск ошибки был уже не фатален. Ну, а потом, когда Файзулин забивал головой с линии вратарской... Это уже был разгром. «Баварии» на поле к этому моменту уже не было. Так, ошметки.

Вот так, шаг за шагом. И последний еще не сделан.

Очень хотелось, чтобы в концовке Дик Адвокат заменил Тимощука с Погребняком. Из-за карточек. Не заменил. Впрочем, Павел, героический Павел получил свою на настолько ровном месте, что в этом уже видится перст судьбы. Когда после этого, подпершись в кресле котами, я смотрел фильм, периодически переключая на матч «Рейнджерс» – «Фиорентина» (ну, а что там смотреть, другого футбола в тот день уже совершенно не хотелось), то только и думалось, что если выйдет в финал Шотландия, то вот там-то Погребняк трудно заменим. Эти же не боятся на своих воротах по 90 минут сидеть. Они так и до финала добрались, собственно. Без мощного форварда в разы сложнее будет.

А может, это нервное? Может быть, не сложнее, чем без левого защитника и без Аршавина впереди?

Через две недели посмотрим. Самое-то главное, что в данный момент между еврокубковым шествием ЦСКА и «Зенита» есть очень существенное различие. ЦСКА привез Кубок. А «Зенит» – пока нет. Последний шаг еще предстоит сделать. Остался один матч, финал. Без него все потеряет смысл. А сегодня уже не четверг. Пятница. Ликование пережито, а дело не сделано пока. Давайте без восклицательных знаков. Без них уже можно обойтись – вот в моем тексте, например, нету ни одного.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
AcidRain
Ребят, я ни в коем случае ни говорю, что ЦСКА не заслуживает уважения.. и что мол их победа ничего не значит.. я всего лишь не согласен с Василием в том, что он считает, что неважно какие соперники.. мол ни ЦСКА, ни Зенит их не выбирали.. мол эти два турнира( я имею ввиду Кубок УЕФА 2005 и нынешний) совершенно равны по классу.. Я считаю, что состав участников просто классом выше, чем в 2005.. Я просто хочу услышать это от уважаемого мной человек.. я считаю что болельщики Зенита заслужили это.. это в конце концов лежит на поверхности.. вот и все..
А вам зачем?**
4 мая 20:14 HAL А календарь у тебя перед глазами был. Ежели не видел, сходи к офтальмологу. Ты о каком календаре говоришь? Я о календаре матчей премьер-лиги сезона 2005. А ты? Так что про тупость - это ты к себе обращайся. З.Ы. Кроме пони к вам еще причисляются мулы и ослы.
Wagner
Надо вытравить шапкозакидательские настроения Предстоит финал, а в финале всё может быть на память приходит как «никакая» Борусия обыграла, скорее вымучила, в финале КЧ или ЛЧ Реал Надеюсь, что Маленький Генерал и сейчас справится А Зенит как команда матереет прямо на глазах
Еще 218 комментариев
221 комментарий Написать комментарий