Красно-белый симптом
На старте чемпионата каждый матч имеет значение. Их ведь сыграно пока так немного. Мы восхищаемся «Зенитом» не только потому, что он сыграл хорошо там-то и сям-то а еще и потому, и даже в первую голову, что видели уже это в нескольких матчах кряду. Точно так же и удачную игру «Локомотива» расценивать тем любопытнее, что игра «Локо», прошедшая на наших глазах, уже третья и прослеживается сравнительно поступательная динамика. С аналогичным интересом я двигался на матч «Спартак» «Томь» в минувшую субботу. Матчи «Спартака» я как зритель в этом сезоне еще не пропускал, а теперь еще и шел на стадион.
Не то чтобы в чемпионате России были команды для битья. Ну, если только на каком-то отрезке чемпионата кто-то теряет форму. Но все же «Томь» на выезде это, кажется, команда как раз такого масштаба, которую на своем поле претендующий на титул клуб должен обыгрывать со вкусом и изяществом. Если, конечно, сам в порядке. Кстати, матч это в общем-то подтвердил, как ни парадоксально это прозвучит ввиду финишного штурма «Томи». В этом штурме сибиряков мне как раз кажется главным не количество моментов, а то обстоятельство, что, имея возможность играть вот так широко, быстро, атлетично в первые семьдесят минут команда сидела на оборонительных корточках. Если можешь, а не играешь это говорит о робости. Это говорит о готовности довольствоватьсчя малым. И, в частности, смею предположить, что, как бы ни играл «Спартак» в смысле качества забей он второй гол, «Томь» так и не подняла бы голову. Ну, потому что кончено было бы уж все.
Как бы ни играл «Спартак» в смысле качества забей он второй гол, «Томь» так и не подняла бы голову
Вот сопоставляю я последние минуты игры «Томи» с тем, что видел в этом матче ДО и не понимаю, откуда у Валерия Петракова берется репутация тренера, который умеет настроить футболистов. Когда команда настроена она играет чуть лучше, чем может. А «Томь», наоборот, робеет. Она потому и уехала, собственно, без очков из Москвы. Могла не проиграть. Свободно.
Ну, а если говорить о «Спартаке»... Четыре игры уже довольно внушительная дистанция. Если удастся хорошо и вдумчиво посмотреть четыре стартовых тура думаю, уже можно сделать некоторый прогноз на весь турнир. В случае с отдельно взятым «Спартаком» получается довольно противоречивая картина.
С одной стороны, можно отметить качественное пополнение. Фатхи и Майдана вполне приличные игроки. Вот с «Томью» Майдана, полагаю, может быть назван одним из лучших в красно-белом составе. Качественная работа флангового хавбека: открывается, бежит, обводит, подает. Все умеет. И, что особенно позитивно не боится играть. На фланге ведь очень важна взаимная подстраховка полузащитника и защитника; если полузащитник не чувствует за спиной надежный тыл он просто не пойдет вперед, потому что останется свободная зона и он же будет виноват. С Майданой этого не наблюдается. Вдобавок мне понравилось, что он быстро разобрался, что просто подачи в штрафную с «Томью» не проходят это ведь очень рослая, хорошо играющая головой команда. И Майдана разнообразил свои действия.
О Фатхи как о защитнике в такой игре многого не скажешь. Пару раз оставила желать лучшего его игра при стандартах однажды явно, другой раз предположительно отпустил он «своего» игрока. Но вообще перемещается очень грамотно, хорошо отбирает, в общем, обученный игрок.
Кроме новичков, выделю Паршивлюка. Интересно сравнить его с Шишкиным. Знаете, когда я смотрел на игру Романа в его хорошие матчи, я все время думал, что в перспективе Шишкин будет играть опорного полузащитника. Для крайнего защитника он достаточно стереотипен в атаке. Думаю, многие ловили себя на том, что Шишкин, идущий вперед это, как правило, игрок, пересекающий центральную линию и дальше в пятнадцати метров от нее делающий с правой ноги подачу поближе к чужой штрафной. Может быть, я и преувеличиваю, но вот так, по моим воспоминаниям, Роман действует в 9 случаях из 10. Вот вкупе с задатками позиционной игры, умением бороться за мяч и выносливостью такая надежность, отсутствие авантюризма это как раз базовые данные хорошего опорника.
А Паршивлюк он совсем другой. В нем как раз присутствует авантюризм, совершенно необходимый хорошему фланговому игроку. Он и пройти-подать может, и срезать в центр, и в пасик поиграть... Он действует в атаке разнообразно. Так что серьезным клубам стоит начинать к нему присматриваться; ведь известно, что «Спартак» игроков воспитывает не себе...
Но, перечислив достоинства, понимаешь, насколько они фрагментарны. У «Спартака» нет пока главного нет баланса в игре. То густо, то пусто. Посмотрите на эти четыре игры: как же сложно выделить в них какую-то одну стилистическую доминанту! «Спартак» остается собранием хороших игроков. А это в нашем чемпионате сегодня можно сказать как минимум о семи командах. Так что для высоких задач нужно иметь дополнительные конкурентные преимущества.
Болельщики традиционно сводят разговор к теме наиболее яркой в частности, дееспособности Титова и альтернативе в лице Павленко. По мне так вопрос этот неважный. Собственно из дилеммы Титов Павленко (она существует, тут спору нет, просто вопрос это достаточно локальный) можно сделать вывод разве о том, что тренерский штаб не может принять окончательного решения. Не обязательно выбрать одного, нет но сперва бросать Павленко в топку матча с «Зенитом», в котором спартачи защищались блестяще, но когда это они делали ставку на игру от обороны так вот, бросить туда Павленко и потом посадить его на лавку на 90 минут это непоследовательность, считаю. Потому, что если уж дали играть то по самой сложной игре нельзя судить категорически. Это воспринимается как недоверие. Или неуверенность тренерского штаба в себе.
При этом я вполне допускаю, что у Станислава Черчесова есть собственное понимание, как и когда использовать одного, как и когда другого и как и когда вместе. Но поскольку он им не поделился, несмотря на зававшиеся на этот счет вопросы, остается догадываться самому. А догадаться, по-моему, невозможно.
Быстров и с «Томью» несколько раз блестяще сделал свое дело. А команда из этого выжала в общем-то ноль
А главный вопрос, как мне кажется, заключается вот в чем. Когда болельщики и специалисты говорят о медленной игре в центре (когда Павленко это называется излишней мягкостью, когда Титов возрастом и невысокой работоспособностью, а в сущности это же одно и то же), то это не причина. Нет! Это СИМПТОМ. Не в замедленности центральной игры проблемы «Спартака», а, напротив, несбалансированность игры проявляется в центре. Когда команда не сбалансирована, идиотом всегда выглядит центральный полузащитник. Почему? Да потому, что в этом месте стык всех линий. Вот и все. Кстати, ровно то же происходит с ЦСКА, у которого в смысле тактики исторически иные приоритеты. Так что это не зерно проблемы, нет; это проявление проблемы.
А в «Спартаке» она же проявляется и на другом участке поля, а именно справа в полузащите. Быстров верен себе; но как команда использует его обыгрыш, его рывки, его выходы на свободное место? Володя и с «Томью» несколько раз блестяще сделал свое дело. А команда из этого выжала в общем-то ноль. Это тоже отсутствие баланса.
А как ее решить? Вот тут мы можем только спрашивать. Это и есть задача тренера. Я считаю, что следует Черчесову доверять. Не стоит забывать он начинающий тренер и проводит первый полный сезон. Сезон, который для «Спартака» объективно обещает быть одним из сложнейших в последнее время.
P.S. Поскольку к этому месту уже прицепились)), дополню: конечно же, я помню, да и как может быть иначе Быстров отдал голевой пас. Но речь идет о том, что вот из фирменной игры Быстрова, из того, что составляет его индивидуальность «Спартак» пока не получает ничего. И именно это свидетельствует о неполадке в командной настройке. А в ситуации с голом Володя сделал то, что должен был сделать на его месте любой квалифицированный футболист, совсем не обязательно обладающий его скоростью, его способностью обыгрывать.
Завтра еще одна заметка на российскофутбольную тему.