Вспомнить все. Часть 1
Фото: fclm.ru
Я разделю впечатления на две части. Ну, а что, букв тут будет на два текста, так зачем же мне публиковать один? Чем короче текст, тем больше читателей
Ага. И вот тут бы закончить Но нет.
Тур удобно разнесся по трем дням. При желании и некотором количестве возможностей можно было посмотреть вообще все матчи. Кое-где помешала занятость, местами стало утомительно, но я сделал это. Степ бай степ, матч бай матч. Начнем с начала или с главного? Или и то, и другое?
«Зенит» «Спартак»
Праздник. После тяжеленной субботы, проснувшись практически с ранья (и не придирайтесь, и не вините в снобизме из эфира вылез только в два часа ночи) в одиннадцать, посмотревши подряд трансляции из Владивостока и Томска ух, какой кайф! За режиссерским пультом Андрей Корташов. Самый свободный художник сегодня из всех спортивных телережиссеров. Камеры, какие надо, летают; какие не должны летать те смотрят стоя. Все видно. Не увидели мы только один момент, по-моему, за 80 минут игры дальше я уже поехал на «Локомотив»: за что получил желтую карточку Крижанац. А получил он ее не за то, как отобрал мяч у Быстрова, а за то, что после этого еще раз Быстрова завалил. Но это мелочи. Это бывает.
Лучший матч Андрея Аршавина, который я видел с 2004 года, когда он рвал и метал, пробиваясь в сборную России на чемпионат Европы
Матч классный. Скорости. Тактика. Личные придумки. Лучший матч Андрея Аршавина, который я видел с 2004 года, когда он рвал и метал, пробиваясь в сборную России на чемпионат Европы. Как хорошо, что Андрею иногда все еще интересно играть в футбол; как жаль, что на Евро это, возможно, узнают только шведы.
«Спартак», хоть и старо предание тот самый скупой, который платит дважды. Вот Фатхи. Ну, старательный же игрок. Готовый в функциональном отношении. Явно обученный. Но в первый раз играющий за новую команду. Интересно, это методика, что ли, такая чтобы защитников покупать в последнюю минуту? А что, Ковача с Погатецом когда-то так же привозили.
А в результате «Спартак» просто без левого фланга. На фланге челночная работа. Там важно понимать, когда идешь вперед, что тебя а) поддержат, б) подстрахуют. У «Спартака» там два новичка. Один играет впервые, другой играет впервые в чемпионате России, оба впервые играют вместе. Перемножьте, получите ноу-хау.
«Зенит» страшен. Раза три от гола «Спартак» спасли обстоятельства. Я не думаю, что это приговор, тем более, что «Спартак» в концовке первого тайма должен был бить пенальти (стопудовый, чистая игра рукой). Дело не в этом. Тут вообще обе команды могли бы по ходу матча, пропустив, сломаться но в матче, а не в чемпионате. «Зенит» все равно самая отлаженная команда в стране сейчас. «Спартак» все равно отдает себе отчет в том, что он делается и переналаживается по ходу, и поражения возможны. Из команд «Большой четверки» никто не победил в первом туре; это означает, в частности, что, даже сломавшись в матче, не ломаешься в чемпионате. Это нормально.
Но, не являясь приговором, эта мысль что чаша весов могла склониться в любую пользу, а склоняется она только один раз, и не важно поэтому, в чью пользу возможностей было больше тем не менее сочиняет диагноз чемпионату. В каждом матче борьба. Минимум ожидаемых результатов и еще меньше ожидаемых сценариев. Матч чемпиона с вице-чемпионом как раз и характерен этим сумбуром несколько раз матч мог поменять свое течение кардинально и бесповоротно. И так будет долго. Таким будет старт
Не понравилось то, что Павел Погребняк не отличает жесткость от грубости. Фол против Ковача это убийство, совершенное, правда, по недомыслию
У «Зенита» помимо Аршавина снова великолепен был Тимощук, и мы снова убеждаемся в неколебимом спокойствии Малафеева. Это именно то, чего ему не хватало прежде. Понравились наработки при исполнении «стандартов». Не понравилось то, что Павел Погребняк не отличает жесткость от грубости. Фол против Ковача это убийство, совершенное, правда, по недомыслию. Толчок в спину на полном скаку Это желтая карточка. А тревожно то, что Погребняку все это не пошло впрок, он продолжал играть так же. Потом были еще фолы, один из которых карточки-таки удостоился. Но вот так играть нельзя. И никто не позволит так играть Погребняку на международном уровне.
У «Спартака» Плетикоса, наверное, показал наиболее харизматическую вратарскую игру в туре. Правда, если бы после его подарка Аршавин забил, то впору было бы говорить о диком страхе вратарей России перед Крохотулей; вкупе с состоявшимся голом в ворота Левенца этот момент, во втором российском матче подряд, производит гипнотическое впечатление. Крохотуля успел даже выставить в сторону колено (мы спорили о том, сделано ли это было нарочно, с коллегой Геничем буквально до драки), но мяч прошел мимо. Эх! Жаль.
Молодчина Паршивлюк. В такой матч войти с первой минуты! Ну, и Павленко. Осваивается парень. Это уже почти похоже на игру не мальчика, но мужа. Ошибок хватало. Но у него такая работа брать игру на себя. Риск ошибиться входит в стоимость купленных билетов
0:0 как многоточие.
Молодчина Паршивлюк. В такой матч войти с первой минуты! Ну, и Павленко. Осваивается парень
p.s. Добавлю относительно фола Моцарта на 6-й минуте (не ожидал, что этот эпизод вызовет такие страсти). Чистая желтая карточка, которая и была показана. Оба играли опасно, и если бы чуть раньше на мяче был Зырянов это его нога попала бы Моцарту куда-нибудь в болезненное место. Это не удаление ни в коем разе; опасная игра, предупреждение, мяч сопернику.
«Локомотив» «Рубин»
Две новые команды. За каждой новая интрига. Ей-богу, квинтэссенция старта не поймешь, чего ждать.
С нетерпением жду премьеры нашей новой передачи «Вспомнить Все». У Непомнящего, который будет ее соведущим, и Генича, который в этом выпуске станет его оппонентом, принипиально разные точки зрения на построение игры «Локо» в этом матче. Одного участие Траоре и Одемвинги в полузащите улыбнуло. Другой считает, что вполне это возможно и даже обоснованно; другое дело как вышло. Тут я подожду. Тут правда интересно.
Тем не менее есть, что сказать.
«Рубин» для новой команды, которая продолжала активно комплектоваться вплоть до последней заявочной недели, впечатляет организацией. И это при том, что в центре обороны явно не то сочетание, которое считается оптимальным (не играли Габриэл и Орехов, ну, не может же быть, чтоб оба были резервистами). Вариант игры был выбран явно экономный: половину атак, а точнее половину переходов на чужую половину поля (потому что атаками из них стало процентов 10) команда осуществляла диагоналями с места левого защитника Квирквелия. Не через фланги, не через центральную зону... Дисциплина? Да! Но еще вопрос, что «Рубин» покажет дома. Противоборствовать сильной команде в гостях это подходит. Для того, чтобы самому играть с массированной обороной, нужно большее. Возможно, это большее и есть. Пока мы этого не видали.
Кажется, Бердыев в кои-то веки понимает, что делает
Кажется, Бердыев в кои-то веки понимает, что делает. Турок Карадениз сразу идет исполнять «стандарты», на второй неделе пребывания в команде, и делает это вполне прилично. Про слаженную работу пары центральных я уже говорил. Ансальди это песня. За всю игру его обыграли единожды, тем приятнее, что это сделал игрок сборной России Торбинский. Со «стандарта» «Рубин» забивает. И спокойно отстаивает преимущество. Только однажды, когда мяч стукнулся в перекладину, возникло опасение за исход матча.
Что же «Локо»? Второе поражение... Ну, ладно от «Зенита». Тот прямо в силах, аки Спас. Но от «Рубина»... Дома... Пока нет повода для приговора. Хотя бы потому, что не было дисквалифицированного Билялетдинова. Критикуйте его капитанство, если охота; но в игре это совершенно ключевое звено «Локо». Проблема не только в нем. Команда вообще видится скрипящей на стыках; из обороны мяч слишком долго пцутешествует в среднюю линию, а оттуда вообще не всегда понимает, куда можно было бы последовать. Впереди один Сычев, который с умеренной изобретательностью открывался...
Вот в чем загадка. А точнее две загадки, которые упираются в Рашида Рахимова. Ну, решение смелое опустить в среднюю линию сразу и Траоре, и Одемвинги. Но... Странно, что никто из опытных и интересных форвардов (или могущих сыграть в этой позиции) игроков не остался в запасе. В итоге этой ошибкой Рахимов лишил себя же возможности усилить атаку. Ему элементарно некого было выпустить. Перемудрил, считаю.
Ведь фокус в том, что если бы Левенец побежал во время подачи за ворота, его там мог бы зацепить фоторепортер
И вторая загадка: тренер стал оправдывать вратаря Левенца, который в одно лицо привез единственный гол. Рахимов сказал, что Левенца в собственной вратарской зацепил Рязанцев... Но ведь фокус в том, что если бы Левенец побежал во время подачи за ворота, его там мог бы зацепить фоторепортер. А если бы на трибуну то любой болельщик! Вопрос не в том, кто его цеплял. Вопрос в том, за каким демоном он метнулся на ближнюю штангу, когда мяч был адресован в центр вратарской. Откуда Шаронов умной головой и послал его в сетку. А кто и что с ним сделал на ближней вопрос сугубо теоретический; мяч все равно безмятежно летел в голову Шаронову.
Кстати, чтобы не валить дело на одного Левенца, вспомним и другой угловой в матче в самом начале. Когда Сергея Семака забыли на дальней, и он бил в пустые ворота и попал в штангу. Вкупе не впечатляет, не впечатляет собранность в обороне...
Кажется, Локо пока совсем не готов навязывать сопернику собственный ритм. О «Рубине» мы этого тоже пока не знаем. Тут разницы нет. Разница только в том, что после первого тура у «Локо» ноль, а у «Рубина» 3 очка.