Без хозяев
– Украина играла сегодня достойно! Они заслужили уважение! Спасибо, ребята! – написал после окончания матча в Донецке лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук.
Сборная Украина простилась с турниром действительно красиво: команда Олега Блохина имела ощутимое преимущество над англичанами, пропустив только один – и не самый логичный – мяч, а венгерские судьи умудрились не заметить чистый гол Марко Девича. Сборную Украину стадион провожал овацией, а атмосфера матча была отличной – как и подобает быть на переполненном большом стадионе без беговых дорожек. «Донбасс-Арена» и правда поражает: в ночном подсветке донецкий стадион выглядит куда эффектнее, чем мюнхенская «Альянц-Арена», а днем стадион в Донецке и его окрестности выглядят очень мило: пруд с утками, фонтаны, много зелени. Кажется, вокруг донецкой арены постелен лучший газон, чем на стадионе в Варшаве.
«Донбасс-Арену» справедливо называют главной достопримечательностью Донецка – но это не значит, что за пределами стадиона в городе все плохо. Пусть в столице Донбасса и не так много достопримечательностей, но то, что есть, сделано очень добротно и душевно. Аллеи и парки отлично оборудованы – добротная несобянинская плитка, красивые клумбы, фонтаны, правильно расположенные лавочки. Гулять по центру Донецка действительно удовольствие – если не заходить слишком далеко, по крайней мере. На аллее Пушкина – главном променаде Донецка – находится один из многочисленных фан-шопов «Шахтера» с большим изображением Дмитрия Чигринского и призывом покупать новый комплект формы «Шахтера» сезона… 2009/10! К тому времени Чигринский еще даже не успел перейти в «Барсу», чтобы потом вернуться в обратном направлении.
Главный провал Донецка на Евро-2012 – это фан-зона. Если в других городах турнира фан-зоны находятся в самом центре и потому удобны для болельщиков, то донецкая фан-зона расположена на отшибе – в парке Щербакова.
Идти туда приходится по мосту через пруд, после чего волонтеры объясняют, куда следовать дальше: «подниметесь вверх, обойдете фонтан, дальше мимо будки, пройти влево от старого стадиона, а дальше увидите». На моих глазах ребята, выслушавшие это объяснение, развернулись обратно. И правильно сделали – в фан-зоне было не слишком-то весело, да и размер ее слишком мал.
Неудачное расположение фан-зоны жители Донецка объясняют волей мэра, заявившего, что он «не допустит пивную в центре города». Остальные города почему-то позволяют – и получают за счет этого лучшие впечатления от десятков тысяч туристов со всего мира.
Группа английских фанатов сборной Англии еще с утра оккупировала донецкий паб с самым приятным для англичан названием – Golden Lion. Прямо напротив памятника Ленину.
Помимо украинских милиционеров, около англичан дежурила и родная полиция:
А названием бара-ресторана «Ливерпуль» не слишком прельстило английских фанатов – там сидели в основном украинцы, выстаивавшиеся в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне памятника Beatles.
Кроме пяти-шести тысяч фанатов, из Англии в Донецк прибыл и внушительный десант журналистов, с утра до вечера сидевших в пресс-центре с лэптопами, открытыми на одной и той же странице – twitter.com.
На переднем плане с макбуком – шеф-редактор Guardian Даниэль Тейлор. У него 67 тысяч фолловеров в твиттере. В следующем ряду справа – Энри Винтер из Daily Telegraf. На него подписаны 333 тысячи фолловеров. Это больше, чем у Навального. Наконец, парень еще одним рядом дальше в розовой рубашке – это корреспондент Daily Mail Мэтт Лоутон – 46 тысяч фолловеров.
Россия, увы, не может конкурировать с Англией не в популярности футбола, ни в распространенности твиттера. А потому российские журналисты, с легкой завистью поглядывая на английских коллег, строили планы, как бы отжать у них фолловеров. Энди Винтера было предложено просто взять в плен – и заставлять ставить ретвиты. С Мэттом Лоутоном была идея организовать хитрую операцию – зайти к нему с одной стороны и отвлечь внимание, пока с другой стороны к его лэптопу подкрадется другой человек, чтобы понаставить ретвитов. А вот шеф-редактор Guardian почему-то сам в твиттер долго не писал, предпочитая читать других – на то он и шеф-редактор! Его решили не похищать и не разводить, а просто вступить в устные переговоры. По результатам которых Даниэль Тейлор объяснил, откуда за четыре часа до матча у английских СМИ появилась информация, что место в основном составе сборной Англии займет Милнер, а не Уолкотт, как ожидалось за день до матча. Шеф-редактор рассказал, что информация об отсутствии Уолкотта просочилась из ближайшего окружения Уолкотта.
В остальном никаких сюрпризов в составе «Трех львов» не произошло. Вернувшийся после двухматчевой дисквалификации Руни вышел в основе вместо Кэрролла, а Уэлбек сохранил место в стартовом составе и теперь угрожал воротам Пятова на пару со своим постоянным партнером по атаке «МанЮнайтед».
Российские журналисты между тем чувствовали себя обделенными – почти никому не дали пропуск в микст-зону. Некоторые даже опасались, что останутся без билета на полуфиналы и финал – из-за того, что сборная России не вышла в плей-офф, и теперь приоритетное право на билеты на матчи будет у журналистов из тех стран, чьи сборные еще остаются участниками турнира. «Теперь мы чужие на этом празднике жизни», – авторитетно заявил Борис Левин.
К полудню газоны в окружении «Донбасс-Арены» оказались оккупированы… загорающими фанатами. Температура в это время была около +33 градусов.
В окрестностях стадиона тем временем бродили около стоявших на светофоре машин продавцы, предлагавшие водителям покупать два вида флагов – украинский и… пиратский. Украинские расходились лучше.
Украинское ноу-хау: вышиванки с эмблемой Евро-2012.
Характерные надписи на спинах украинских гаишников: «Дай»!
Бодрое настроение около «Донбасс-Арены» обеспечивали несколько групп музыкантов, игравших заводные мелодии. Многие болельщики пускались в пляс.
В целом атмосфера перед донецким матчем сборной Украины была чуть менее праздничной, чем в Киеве перед игрой сборной Украины со шведами. Но и здесь очень многие болельщики шли на стадион в украинских народных костюмах. Особенно эффектно выглядели вышиванки. К слову, элементы вышиванок изображены и на официальных футболках сборной Украины, благодаря чему те выглядят довольно стильно и оригинально.
Церемония открытия матчей в разных городах Евро-2012 имеет одинаковую концовку, но разное начало – в Донецке им стал… танец шахтеров! Хорошо хоть, что обошлось без крота-предсказателя.
Стадион выглядел полным, хотя купить билет за час до игры не было проблемой. Желавшие расставиться с лишними билетами болельщиками просили цену, близкую к номинальной. Один из украинских болельщиков рассказал, что купил билет перед стадионом за 350 гривен (35 евро) у англичанина, при этом номинальная стоимость билета была 700 гривен.
Фанатов сборной Англии в Донецке было слышно намного громче, чем четырьмя днями ранее в Киеве. И дело тут не столько в том, что они начали петь с большим воодушевлением (хотя наверняка это так), а, скорее, в другом – потому что на «Донбасс-Арене» нет беговых дорожек и трибуны расположены ближе друг к другу.
Гимны обеих команд были спеты болельщиками довольно мощно.
Английские фанаты на первых минутах полностью переигрывали украинских болельщиков. Гости из Британии пели фантастически мощно и слаженно.
Атмосфера внутри «Донбасс-Арены» оказалась просто завораживающей – мало того, что фанатов было гораздо громче (чем обычно) слышно, так вдобавок и игроков было видно просто превосходно. Мое место оказалось в восьмом ряду прямо за скамейкой сборной Англии – футболисты носились всего-то на расстоянии 12-15 метров. Это был фланг Коноплянки, ставшего главным вдохновителем украинских атак. Игра Коноплянка со товарищи смотрелась очень зрелищно, тогда как команда Ходжсона играла вторым номером и отнюдь не преуспевала в контратаках.
Праздничная атмосфера на стадионе довольно быстро материализовалась в волну, которую гоняли болельщики – все, кроме англичан. Они, как обычно, игнорировали волну. Но не могли и ей помещать – поскольку занимали только нижний ярус в углу поля, и украинские болельщики с верхнего яруса справлялись с продвижением волны и без британских гостей.
В первом тайме инициатива постоянно была у команды Блохина, и игра украинцев на чужой половине поля смотрелась довольно зрелищно, но англичане действовали предельно дисциплинированно, не оставляя свободных зон, и действительно опасных моментов у ворот Харта было немного – ими оказывались удары Ярмоленко.
По итогам этого матча цена на Коноплянку поднялась – украинский хавбек под 19-м номером был великолепен.
Первый тайм пронесся на одном дыхании – после свистка на перерыв я впервые за много лет понял, что окончание первого тайма стало для меня полным сюрпризом. Как, неужели 45 минут уже пролетели? Пожалуй, за это время на гол украинцы вполне наиграли.
С точки зрения зрелищности матча гол англичан казался убийством матча – команда Ходжсона и до этого играла слишком глубоко, а уж теперь, когда перед украинцами возникла необходимость забивать уже не один гол, а два, у англичан тем более не было резона нестись вперед. Украинская же команда бросилась в атаку с еще большим остервенением. Украинцы делали все, что могли. И форвард Девич, пробежавший в первом тайме больше всех партнеров по команде, переправил-таки мяч за линию ворот, но пятеро арбитров умудрились это дружно проморгать.
Стоило стадиону начать скандировать «Шева», как минут через пять форвард «Динамо» вышел на поле – и был встречен мощнейшей овацией вставших болельщиков. Стадион еще долго скандировал фамилию Шевченко, наконец-то вчистую заглушив англичан.
В концовке матча Блохин зачем-то бросил в бой… защитника «Ильичевца» Бутко, да еще вместо форварда Милевского. Замена повлекла за собой масштабные перестановки.
Украинцы были больше достойны победы, но не получили и ничьей. Зато стадион провожал с поля сборную Украины аплодисментами – сполна заслуженными. Команда Блохина весьма добротно провела матчи и против англичан, и против шведов, провалив лишь встречу со сборной Франции. Возможно – просто перегорев из-за того, что игры пришлось ждать лишний час.
Англичане же могли бы остаться в Донецке и на четвертьфинал – если бы не неожиданная осечка французов, из-за которой команда Ходжсона поднялась на первое место в группе и отправилась на четвертьфинал в Киев. Сборная Англии сыграет против команды, чей традиционный стиль игры наиболее похож на манеру игры англичан на этом турнире – сборной Италии. Если и эта игра не закончится нулевой ничьей, то когда же на этом развеселом Евро состоится первый матч без забитых мячей? Очень может быть, что никогда.
А в Донецке теперь обоснуется сборная Испании – если команда дель Боске обыграет здесь французов, то и полуфинал тоже проведет на «Донбасс-Арене». С этим повезло и сборной Испании, и болельщикам – в Донецке все нюансы игры видны лучше, чем где-либо еще. Всем, кроме венгерских судей, по крайней мере.