Испания - Хорватия. Тактический обзор матча

Испанцы играли чрезвычайно осторожно, но победили, после того как хорваты стали раскрываться.

Висенте Дель Боске не стал менять стартовый состав - Фернандо Торрес опять вышел во главе атаки. Славен Билич внёс несколько корректив, эффективно использовав систему 4-2-3-1, с которой он заканчивал матч против Италии. Домагой Вида начал на правом фланге обороны, Срна поднялся выше, в полузащиту. Праньич расположился левей, Модрич исполнял «десятку». Никица Елавич и Иван Перишич усилили игру со скамейки.

Испания не впечатляла, несмотря на победный результат. Большой процент владения мячом сопровождался редкими моментами.

Загружаю...

Тактика хорватов

Наиболее интересным моментом игры стало расположение «шахматных» на поле. Билич адаптировал игровую модель специально под Испанию. Иван Ракитич занял место рядом с Огненом Вукоевичем, оккупировав зону перед четверкой защитником. В то время как раньше хорваты действовали с одним чистым опорником.

Модрич играл впереди, рассчитывая на пространство между линиями, но вместо этого был вынужден помогать своей полузащите, постоянно сталкиваясь с Бускетсом. Альба и Срна всю игру сновали туда сюда по бровке, приглядывая друг за другом. Праньич на другой стороне поля то и дело смещался в центр, таким образом открывая фланг для Арбелоа. Тот имел много пространства, но практически не обострял игру.

Трудно сказать, какую роль сыграла расстановка хорватов, так как Испания была медленной, предсказуемой и как будто лишённой воображения, но Хорватия, отдадим её должное, защищалась хорошо. Подопечные Билича сохраняли компактность, не растягивались и всегда имели плотность в центре поля - благодаря Модричу и Праньичу, помогавшим двум опорникам.

Испания

«Фурия» столкнулась с рядом старых проблем: медленный темп, нехватка ширины, редкие залегания полузащитников вперёд. Исключением, по сравнению с Италией, стал Андрес Иньеста, который старался перемещаться туда, где находился мяч, и имел неплохой шанс, когда ворвался в штрафную и получил пас от Давида Сильвы. С другой стороны, Испания выглядело излишней «горизонтальной»: перебор с количеством поперечных передач вкупе с медлительностью Арбелоа и закрытым Альбой не позволяла обходить насыщенную хорватскую оборону.

Второй тайм

Хорватия после перерыва значительно оживились, в общих чертах оставшись в пределах той же игровой системы. Оба опорника получили значительно больше свободы: Ракитич вспомнил, что является, по сути, атакующим хавом, Вукоевич тоже пару раз подключился к атаке.

Загружаю...

По-настоящему вошёл в игру Модрич. Он прекрасный игрок для матчей против Испании, поскольку у него есть не только изумительное самообладание, позволяющее верное оценить момент для передачи и сохранить владение для своей команды, но и хитрость, благодаря которой он обходит испанскую защиту. Именно Модрич возглавил атаку Хорватии, и его превосходная передача внешней стороной стопы на Ракитича должна была привести к первому голу в игре.

Замены

Хорватии остро нуждалась в победном результате, поэтому она вернулась к схеме 4-4-1-1 (4-1-3-2 при владении мячом). Праньич и Вида покинули поле, Срна опустился на позицию правого фуллбека, атакуя из глубины. Ракитич сместился направо, Перишич - налево, Модрич отошёл немного назад, Манджукич расположился малость позади Елавича.

Хорватия выглядела более грозно с двумя страйкерами, хотя те могли быть более активными в прессинге. Модрич из более глубокого положения продолжал руководить атакой.

Дель Боске отважился на две замены. Навас вышел вместо Торреса, Сильва ненадолго стал «ложной девяткой». А затем Фабрегас заменил Сильву, и в итоге переднюю линию испанцев образовала тройка Иньеста-Фабрегас-Навас.

Ключевым стал выход последнего. Навас растянул игру, сделал Испанию более разнообразной в движении мяча и значительно осложнил хорватам задачу по вытеснению соперника из центра поля. Вдобавок Навас оградил Стринича от подключений вперёд, что важно, если вспомнить, сколько бед левый фланг Хорватии принёс Италии в концовке матча.

Загружаю...

При ином положении вещей в группе матч мог докатиться до нулевой ничьи, однако Билич попытался забить необходимый гол, пожертвовав Вукоевичем ради Эдуардо, который вышел на правый фланг. Вероятно, это изменение в составе получилось запоздалым, и вы не можете обвинять Билича за это, поскольку третья замена не спасла бы хорватов в любом случае. В результате между Модричем и линией обороны возникло слишком много пространства, и хорваты оказались ещё дальше от гола.

Забитый мяч испанцев был плодом усилий трёх самых опасных игроков матча в их составе - это Сеск, Иньеста и Навас. «Парашют» Фабрегаса за спины защитников был великолепным, но в то же время было очевидным, что у Сеска было слишком много свободы действий - а это как раз поле деятельности заменённого Вукоевича.

Заключение

Из-за меньшего счёта в матче против ирландцев Хорватия нуждалась в победе больше, чем Испания. Вместо этого «шахматные» напоролись на контратаку, однако смотрелись они на протяжении большей части встречи не менее солидно, чем испанцы.

Хорватия может быть довольна своей работой на этом турнире: удобная победа над Ирландией; энергичный ответ итальянцам, обусловленный умным решением Билича в перерыве; затем похвальное выступление против чемпионов мира. Билич покидает сборную на неутешительной ноте, но, надо полагать, с определённой гордостью после проблематичного периода, имевшего место быть несколько лет назад.

Загружаю...

Испания? Ничего нового. Они всё ещё не забивают столько голов, сколько должны, и не создают столько голевых возможностей, сколько должны. Может быть, не совсем справедливо судить их по одной игре, где их устраивала нулевая ничья, но «ложное доминирование» - это чревато. И пока Дель Боске не использует имеющиеся у него ресурсы на полную мощность.

Однако Испания заметно преображается во втором тайме, а их игра, построенная на максимальном контроле мяча, изнурительна для оппонента, который пытается изо всех сил сопротивляться на протяжении 90 минут. Тем не менее, вы не сможете сдержать желание требовать больше от столь нелепо талантливой команды.

Источник: ZonalMarking.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
Популярные комментарии
Никита Герасимов
Жаль, только, что в наших реалиях это еще сосвсем ничего не значит...
Ответ на комментарий hurado
Локо получает в свои ряды классного тренера .
Сергей Челеевский
В последний момент решил не вставлять, а сноску внизу забыл) Ты же модератор, мог бы и исправить))
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Спасибо за перевод. А где фото «LEONHARD FOEGER/REUTERS»? Непринципиально, просто любопытно )
vtngfrf
с Ирландией 4:0. А тут ждали когда хорваты раскроются, правильно делали. Использовали преимущество турнирного положения,да голы забитые Ирландии Кому охота рисковать, пропустить и штурмовать автобус. Автор все правильно пишет про Наваса, в одном из блогов тоже самое уже писал
Ответ на комментарий Dark Angel
Не думаю, что выход Наваса стал таким уж переломным моментом. Сильва смотрелся на порядок лучше, а пропущенный гол - целиком вина Вукоевича, точнее его к тому моменту отсутствия. Хорватию жаль, но она очень понравилась Испания... Выступает не так как надо. Дело тут с одной стороны в подборе игроков, в первую очередь в атаке, а во-вторых в некоторых странностях дель Боске. Доверие Торресу и использование Фабрегаса в качестве ЦФ - довольно спорные решения. Замены в целом (кроме выхода Фабрегаса) не усиляют игру. Выход Маты был бы полезнее, но это конечно имхо. Искрометного футбола мы от Испании в ближайшее время дождемся вряд ли, как из-за упомянутых трудностей, так и из-за того, что в плей-офф команда играет оочень прагматично. Единственная игра в плей-офф двух последних турниров, когда сборная Испании забила более одного мяча - матч с Россией на предыдущем Евро. И все же Испания явный фаворит, наряду с Германией, и, как мне кажется, Францией
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий