Анри и в Африке Анри
Продолжаем про Испанию. Это более свежий текст, полторы недели ему. Позже вечером выложу последний.
Последний матч Барселоны в Гонконге из её азиатском турне не состоялся вовремя из-за тропического урагана по имени Пабук. Новость, распространившаяся в первую очередь по Интернет-каналам, сопровождалась феноменально зрелищной фотографией Франка Райкаарда: он что-то орет в мокрой насквозь футболке, вид у него такой, словно последние несколько минут на него беспрерывно льют ведрами воду, и только дреды слегка топорщатся
В общем, представление о Барселоне придется составлять по двум предшествующим играм и, надо сказать, сделать это вовсе не легко. Азиатские турне дело все же коммерческое в первую очередь, и дело не только и не столько в том, каковы гонорары в клубную казну за это экзотическое времяпрепровождение: в Азии нет футбола уровня «Барсы» и МЮ, но там любят футбол, покупают футболки, сувениры, всё то, что в Европе называется затейливым словечком «мерчандайзинг».
Кстати, для названия тропического урагана это слово тоже вполне бы подошло.
Пожалуй, из тех деталей, что проявились в этом турне, стоит отметить очень зрелую, почти уже взрослую игру Жоване Дос Сантоса. Парню восемнадцать лет, и его подключение к работе с основой вместе с погодком Бояном Кркичем (он в Азию не ездил, занедужил) комментировалось этим летом достаточно активно. Не так, конечно, как покупка Анри. Однако, как мне кажется, возможный позитивный эффект от вливания в команду молодых окажется для Барселоны даже более животворящим.
Я вовсе не имею в виду тоску многих болельщиков дескать, в команде должны играть только свои воспитанники. Это чистой воды абстракция. Однако же не секрет, что сегодня Барселона обладает, пожалуй, сильнейшей школой (по-испански «кантерой») в мире. Но вот получается все время так, что об этих кантерано мы узнаем в основном тогда, когда они покидают клуб. В первых рядах Сеск Фабрегас, в шестнадцать лет уволоченный Арсеналом, Жерар Пике, который с одного из молодежных турниров отбыл прямиком в Манчестер Юнайтед
Можно назвать ещё совсем юного Франа Мериду, которому по всем показателям рано, конечно, играть в основном составе кого бы то ни было, но тем не менее он тоже уже в Арсенале.
Между тем Барселона команда особенная, и играет по-особенному. Не всякий научится, тут схемой всего не объяснить. Собственно, среди проблем, которые навеял прошлый, неудачный для Барсы беститульный сезон, выделить можно две. Одна психологическая. Ведущие футболисты вкатились в новый год практически без паузы после феерического выступления накануне. Сказывалось местами внутреннее опустошение, местами стихийное зазнайство, не хватало свежей крови. Вот, это, собственно, и вторая проблема: свежую кровь найти несложно, в мире есть игроки, а в казне завелись-таки после нескольких лет полного отсутствия деньги. Но ведь не каждый футболист придется здесь ко двору. Вот Гудьйонсен ну, чем не футболист? Статный малый, работящий
Но ведь не подошел же. Сейчас, Бог даст, команду сменит опять орлом будет смотреть. О не здесь. Или вот взять Марка Ван Боммеля аналогичная ведь история. И таких много.
Вот и вторая проблема с Барселоной. Если с пресыщенностью всё ясно годик на беспобедной диете, и опять голод кнутом гонит вперёд, то как быть с проблемами вживания классных футболистов в такие экстремальные тактические условия, какие история намеряла Барсе? И от которых уже никуда не деться? Трудно ведь тащить в тринадцать-пятнадцать игроков, как и получалось все это время, воз длинного сезона со сражениями на всех фронтах!
Тут-то и важно, чтобы подрастали свои. Они ведь специфическую игровую философию Барселоны впитывают не одну предсезонку и сразу играй, поскольку деньги заплачены; нет, они в этом во всем растут. Не случайно же Месси так вот запросто влился, что стоит ему разочек не появиться и по нему уже скучно, а всего-то и следовало помнить, что ему нет ещё и двадцати. Устает он.
Вот теперь «Барселона», доведя группу молодежи до момента, когда они могут попробовать влиться в основной состав, может приблизиться к решению своей системной проблемы. Иначе решить проблему эту просто невозможно.
Ну, а в остальном
Барса вступает в новый сезон с освеженными флангами. Великивозрастность крайних защитников, главных подбросчиков темпа в топку командной игры, серьезно сказывалась в прошлые годы. Главный новичок в этом амплуа Эрик Абидаль хоть и не чистый бровочник, зато обладает отличным длинным пасом. Эдакий новый Тюрам, зеркально симметричный старому, если вспомнить правого защитника сборной Франции пяти-шестилетней давности. Другой игрок бровки, бразилец Алекс, остается, по сути, единственным из оставшихся игроков, которые Барселону интересуют, но покамест её не пополнили. Ну, а Ройстона Дрента уже перекупил мадридский Реал. С составом, кажется, у каталонцев все уже ясно.
И не стоит забивать себе голову вопросами о том, как уместятся в атаке Анри, Роналдиньо, Месси и Это'О. Это не проблема. Когда игроки есть это гораздо, гораздо лучше, чем когда их нет. Месси по-прежнему мал. Роналдиньо по-прежнему не железный. И нет никакой надежды, что когда-нибудь станет. Это'О уедет на Кубок Африки, а до того ему и прежде часто свойственны были перепады формы. И Анри. Он на Кубок Африки не поедет. С Африкой его роднит только то, что он и там, безусловно, остался бы Анри.
Старт сезона через две недели.