Двенадцать
Колонка из газеты «Советский Спорт» от 31.08.07.
Конечно, ничему новому футбол научить нас не может. Все хронологически новые уроки повторение старых. Ну, например, такой нельзя выиграть, не забивая. «Спартак» провел с «Селтиком» один из лучших своих матчей в новейшей истории и не выиграл. А не выиграл потому, что не забивал.
«СПАРТАК» СТАЛ КОМАНДОЙ
Вывод очень простой, я бы сказал, что вывод единственный: значит, уровень лучшей игры московского «Спартака» пока недостаточен для того, чтобы играть в Лиге чемпионов априори.
Чтобы не опасаться вообще никакого соперника.
Банально? Может быть. Но смысл игры именно таков.
Мы в очередной раз убедились в том, что «Спартак» сделал большой шаг вперед в качестве игры. Лично мне удивительно приятно, что с собственным скепсисом в отношении главного тренера Черчесова я ошибся. Черчесов сумел сплотить команду, и если кому-то кажется, что это скорее человеческое качество, нежели профессиональное, то, значит, у этих людей просто неполные представления о профессиональных достоинствах тренера.
Причем скорее всего они сформированы за играми в компьютерные симуляторы, где никого и никогда сплачивать не приходится.
Тренер это человек, который делает с командой то, что нужно. Нужно в конкретной ситуации. «Спартак» был разобщен, «Спартак» не был командой в полном смысле этого слова. «Спартак» командой стал. Это еще один результат шотландской игры, и мы все это видели.
КАК ПРОЖИТЬ УДАРНУЮ НЕДЕЛЮ?
При этом, как ни очаровывает Черчесов цельностью своей личности, своей харизмой, он остается начинающим тренером. Мы обсуждали матч «Селтика» со «Спартаком» в эфире программы «Наш Футбол на НТВ» с Сергеем Юраном и Николаем Писаревым, и вот к какой, как мне кажется, любопытной дилемме пришли совместными усилиями. Команда сплочена. Определены 12-13 игроков основного состава, вокруг которых сейчас объективно строится игра. Это достижение Черчесова, в частности.
Но! Вот ведь что интересно. Столь немногочисленная обойма игроков объективно, реально НЕДОСТАТОЧНА для прохождения таких ударных недельных отрезков, как тот, в который угодил сейчас «Спартак». Сложнейший выезд в Казань, сложнейший и важнейший для команды выезд в Глазго и на засластку игра с ЦСКА сыграйте-ка в 12-13 игроков!
В эфире мы, признаюсь, так и не дошли до решения этой дилеммы. Хотя бы и теоретического.
Узость базовой обоймы местами инспирирована объективными кадровыми проблемами. В частности, много травм среди защитников. Кроме того, сплочение коллектива не может произойти без выделения конкретного, определенного, ограниченного костяка дальше круг игроков, вовлеченных в постепенно ставящуюся игру, может расширяться, но что поделать: вот сейчас, на данном этапе развития, игроков мало.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЧЕРЧЕСОВА
Однако настораживает, что Черчесов так и не постарался выйти за пределы этого круга. Не могло его не тревожить это накануне столь интенсивной серии важных матчей. Мне кажется, что это первая точка, в которой ему не хватило опыта. Дальше мы со стороны рассуждать не готовы; ну, например, может справа сыграть Ренат Сабитов, но мы же не знаем, в каком он был состоянии накануне матчей в Казани и Шотландии. Может быть, главный тренер рассматривал возможность ротации и отверг ее?
Вторая такая точка относится, как мне кажется, к проблеме замен. У тренера «Спартака» сегодня есть отличный (правда, не застрахованный от усталости и прочих свойственных людям издержек) стартовый состав, но при этом нет объективно усиливающих игру замен. Есть фартовая замена Денис Бояринцев. Но фарт категория непостоянная. Многие вообще сомневаются, есть ли она. Мне, правда, непонятно, как можно в этом сомневаться, когда Бояринцев вот он; ладно бы он выручал всегда но он выручает или нет по мистическому, не поддающемуся вычислению циклу. Чистый фарт!
А усиливающей замены нет.
Я бы еще сказал, что настроем не решить всех проблем мастерства. Шоава ошибается в Казани, даря гол сопернику; на следующую игру он собирается, но ошибается уже Шишкин. Теперь Шишкин соберется Ну а ошибется, например, Ковач.
Мы неизбежно, через любую мало-мальски серьезную проблему «Спартака» выруливаем к давно известной: проблеме состава. Его глубины, его внутренней конкурентности. Она явно недостаточна. Этой проблеме Станислав Черчесов тоже не чужой ведь до тренерства он работал спортивным директором.
Матч с «Селтиком» показал, что во многом «Спартак» под его руководством сделал шаг вперед. Заметный, заставивший себя уважать. Однако это только первый шаг. И системные проблемы клуба до сих пор не решены.