Супер-Эдди и Супер-Дайс

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блюз не редкость в фигурном катании. Больше того, в прежние времена блюз входил в группу обязательных танцев. Но от того блюза у меня сводило скулы – и от музыки, и от катания. Надо же было выбирать такие жутко скучные мелодии, когда есть совершенно другой блюз – нервный, акцентированный, пронзительный. Именно такие – большинство блюзов Эдди Луиса.

1

Загружаю...

              Blues For Klook Эдди Луиса впервые вышел в альбоме   «Sang mêlé» в 1987.

С той поры он не раз привлекал внимание спортсменов. Точнее, спортсменок. На прилагаемом ролике выступления гимнасток в вольных упражнениях под фантастическую мелодию Эдди Луиса.

- Сильвия Митова (Болгария) – 1991 г.

- Табиса Йим (США) – 2004 г.

- Кори Хартунг (США) – 2007 г.

- Сара Диген (Канада) – 1997 г.

- Эмили Воль (Франция) – 1996 г.

- Саманта Шапиро (США) – 2007 г.

              Не все эти упражнения удачны, но музыка придает им какой-то особый шик.  

2

        А в фигурном катании мне удалось найти только несколько примеров использования этого феноменального блюза.

       Первый – Люсинда Ру (Швейцария) катается в шоу. Она ушла в шоу в 2000 г., а до того была ничем не примечательной фигуристкой на рубеже 2 и 3 десятка. 

3

Загружаю...

 

Алексей Ягудин. Шоу. 2007 г.

4

 Маргарита Дробязко и Дмитрий  Миллер. И это тоже шоу. 

5

Загружаю...

 

Но лучшее, что было в фигурном катании до Такахаси – это Майя Усова и Александр Жулин, произвольная программа на чемпионате мира 1993 г.

Если бы они оставили эту программу до Лиллехаммера, они стали бы олимпийскими чемпионами. Танец начинается в начале четвертой минуты ролика.

6

              Последний пример – Дайсуке Такахаси. Здесь представлено его исполнение на командном турнире в Токио, в апреле 2012 г. Немного мешает говорливый японский комментатор, но незнание японского позволяет абстрагироваться от болтовни и – смотреть и слушать.

Загружаю...

Ничего более впечатляющего в мужском фигурном катании не было уже много лет. Наверное,  не было после короткой программы Алексея Ягудина в 2000-м.   

7

 

           Прошла информация, что Такахаси в новом сезоне будет тренироваться у Николая Морозова. Не представляю, ЧТО должен придумать Морозов, чтобы новая программа Дайса смотрелась хотя бы не менее эффектно, чем Blues For Klook.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Yury1
Усова/Жулин были действительно шикарной парой. Но с олимпийской программой они с Дубовой промахнулись. Дайс великолепный фигурист, на сегодня - безусловно лучший в мире, какие бы оценки Чану ни ставили. Я уже писал здесь (ответ Пируэт), что меня поражает, насколько точно поставлены акценты, как он держит руки, насколько чувствует этот блюз. Именно совокупность всех компонентов и делает эту программу шедевром ФК. Не сомневаюсь, что ее будут просматривать и вспоминать еще долгие годы.
Ответ на комментарий regina.paliy
Первая эмоция: Жулин с волосами!!!! Потом танец и это очень красиво. Тонко, чувственно, стильно. Спасибо, я бы и не знала, что такая шикарная пара у нас была. Думаю, не только программа хороша у Такахаси, но он в неё вдохнул жизнь и характер, так что, может, и с Морозовым будет все хорошо, т.к., имхо, тут такой случай, когда не столько программа красит Фигуриста, сколько он программу.
Yury1
Извините, сразу не ответил. Я вообще никогда не минусую тех, кто пишет комменты в моем блоге. Даже если не согласен, или мне не нравится комментарий, или меня просто обхамили (это не о Вас, но такое тоже бывает). Так что минус Вам - не от меня. Мне их тоже регулярно ставят даже на самые нейтральные комментарии, просто за факт моего появления на какой-нибудь ветке. На ВСЕ комментарии, на любой ветке. Такие ненормальные «поклонники» именуются троллями. Но не об этом речь Здесь я пишу о моем восприятии, и не претендую на всеобщую объективность, ибо таковой не существует. Но если меня поднять ночью и задать вопрос, чьи программы я помню, это будут Ягудин-2000 и Такахаси-2012. Я уже писал, что к блюзу неравнодушен. Это удивительная музыка, передать которую в танце нелегко, а на льду - еще сложнее. Я пересмотрел катание Такахаси в этом году полтора десятка раз, и он мне не надоел. Проходит время, и мне снова хочется увидеть эту программу. Blues for Klook хорош и сам по себе. Но когда я смотрю, как ее катает Дайс, то чувствую каждое его движение, и он всё время в ритме, всё в музыку. Ни на одну секунду не выпадает, ни одного «пустого» движения. Кстати, на КМ в декабре (в Китае, кажется) он эмоционально был еще лучше, но упал. На ЧМ чище катался, но слегка зажато. Кстати, когда катались Усова/Жулин, у меня тоже был «культурный шок». По сей день не пойму, почему они ее не оставили на Игры. Олимпийская программа несравнимо проигрывала. Вот примерно так.
Ответ на комментарий Pirouette
Вы очень хорошо пишите, но моё несогласие с Вами, Вы не выразили письменно, можно ведь и подискутировать, а то сразу минусы, да и на другой мой коментар то же -; А там то я Вас как задела, Японское Шоу тут причём? Меня не минусы беспокоят, а вот такое тихое «болото», давайте ж открыто!!!! Я разве Вас обидела? Если да, то чем?
regina.paliy
Первая эмоция: Жулин с волосами!!!! Потом танец и это очень красиво. Тонко, чувственно, стильно. Спасибо, я бы и не знала, что такая шикарная пара у нас была. Думаю, не только программа хороша у Такахаси, но он в неё вдохнул жизнь и характер, так что, может, и с Морозовым будет все хорошо, т.к., имхо, тут такой случай, когда не столько программа красит Фигуриста, сколько он программу.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий