Из группы смерти - в четвертьфиналы жизни

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Немцы стали единственной сборной на чемпионате, которая смогла выиграть все свои матчи в группе. Причем не в какой-нибудь, а в «группе смерти»! С трех побед на ЧЕ Германия не начинала больше 30 лет, и это говорит о том, что нынешняя сборная – одна из сильнейших за всю ее историю.

Матч с Данией получился для немцев, пожалуй, самым легким на групповом турнире. Были пара-тройка неприятных моментов, но в целом команда контролировала ход игры, ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве. Разницу в классе очень наглядно показала атака немцев уже на 6-й минуте игры, когда за 4-5 передач они вспороли оборону датчан, создав идеальный момент для Мюллера. Стало понятно: спасти Данию могли вчера только чудо и голландцы, действующие сообща.

При этом датчанам, конечно, нужно отдать должное. Они прибавляли от игры к игре, и от той беспомощности, которая была видна пол-матча с Нидерландами, к концу группового турнира не осталось и следа. Вот про такие команды говорят, что они могут покидать чемпионат с высоко поднятой головой. Просто выше головы не прыгнешь…

Загружаю...

С другой стороны, в каком-то смысле состоялась месть (неравноценная, конечно) за финал ЧЕ-1992, когда датчане не без помощи судей украли у немцев очередное европейское чемпионство. Турнирная сетка 20 лет разводила эти команды по разным группам и городам, но так не могло продолжаться бесконечно. Впрочем, у немцев на этом турнире есть задачи посерьезнее, в том числе и в плане мести старым обидчикам. Накопились за 4 года кое-к-кому вопросы…

Из негатива вчера – только, пожалуй, две вещи: оставшийся без гола Гомес и несвойственная для немцев беспомощность на втором этаже. Хотя не исключено, что в этом компоненте датчане были вообще лучшей командой чемпионата. Положительных моментов было гораздо больше. Во-первых, чувствовалось, что команда играет с запасом (хоть убейте, в игре с португальцами такого ощущения не было!) и готова здорово прибавить и в скорости, и в агрессии. Во-вторых, персонально рад за Подольски, который отметил сотый матч за сборную голом и был признан лучшим на поле. В-третьих, игра Бендера показала, что у Германии растет еще один очень хороший крайний защитник – а это стратегически важное амплуа в современном футболе. Наконец, накануне четвертьфинала с греками удалось избежать желтых карточек и опробовать схожую игровую схему, когда Озил, Хедира и Швайнштайгер больше времени стали проводить в атаке.

Если говорить о запомнившихся эпизодах, то нужно отметить контратаку, закончившуюся победным голом в ворота датчан. Она была настолько стремительной и геометрически рациональной, что ее можно показывать во всех учебных фильмах. Стоило датчанам на секунду увлечься наступлением (а деваться-то было некуда!), как тут же последовал смертельный удар а ля-2010: помнится, аргентинцам в ¼ тоже забил кто-то из защитников, причем чуть ли не из вратарской площадки. Ну и пас Озила Хедире на 78-й минуте (когда тот вышел на ударную позицию в датской штрафной) – это нечто за гранью фантастики. Такой технике владения мячом невозможно обучить: подобные пасы – чистейшая импровизация, основанная на интуиции и врожденном чувстве мяча, свойственном только гениям. Я такое (не такое же самое, а подобное) видел только у Марадоны и Черенкова в эпоху их расцвета.

Загружаю...

Что касается группы смерти, то она в целом оправдала своё название. Думаю, что даже голландцы не имели бы проблем с выходом из групп А или D (с С – не так очевидно), но именно в группе В их турнирные амбиции оказались полностью похоронены. Микротурнир в группе В сам по себе стал настоящим триллером, украсившим чемпионат. Этот момент хорошо отражает ситуация, сложившаяся вчера в середине второго тайма: все четыре команды имели еще вполне реальные шансы как отобраться в плей-офф, так и оказаться за бортом. Малейшая потеря концентрации могла обернуться вылетом для любого из фаворитов, хотя в итоге все закончилось более-менее логично.

Не буду оригинальным: думаю, что вчера команды группы В разыгрывали между собой не только путевки в ¼, но и сразу путевки в полуфинал. Не представляю, что должны показать чехи и греки, чтобы там оказаться. Группа А оказалась самой слабой не только на бумаге, но и на деле: мало голов, тактические провалы, корявость и неумение совладать с нервами – вот визитная карточка этой группы. Единственное, чем она по-хорошему запомнится – это несгибаемым духом греческой сборной, которая приехала умирать за своих болельщиков, а не рассказывать им про «это ваши проблемы»…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
Цивилизованный пользователь
Ыыы, ФыДыХ, что ты там нудел про то, что Германия якобы не выйдет из группы? Германия вышла из группы смерти победителем, со 100% результатом. А вот кальян-тим не вылезла из группы мертвых и отправилась вставать с колен вместе с тупым пьяным орущим быдлом, в очередной раз насвинячившим в цивилизованной стране. Вы это заслужили, ФыДыХ.
Ответ на комментарий F_DX
«это ваши проблемы»,автор услышал звон.Но не совсем подразобрался в чем он?Что собственно и неудивительно,учитывая сложившуюся ситуацию.
Цивилизованный пользователь
А пост отличный. Все четко и по делу. Но все-таки следует как-то разводить команды при жеребьевке, чтобы таких контрастов, как между группами А и В больше не возникало.
ngel
Ну не,из Ларса Бендера не хороший крайний защитник растёт,понимаю,что Лёв в нём нашёл качества,соответствующие этому амплуа,но место Ларса в средней линии с акцентом на атаку,не думаю что в Байере после Евро он поменяет позицию. И с угловыми у своих ворот надо что то делать,тактические промахи там могут дорого стоить в следующих матчах,не случайно мы с испанцами в полуфинале влетели именно после углового и что характерно из той же зоны,из которой датчане вчера забили.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий