У «Оклахомы» 18-1. Идут за великим рекордом «Уорриорс»- 2016?

В прошлом году «Тандер» Шэя впервые воспринимались как претендент на титул и сразу же взяли трофей. Молодая, прибавляющая команда с лидером, который внезапно стал полноценной суперзвездой, приличной глубиной и четкой игровой идентичностью не без проблем, но стала-таки чемпионом. И теперь они мощно стартуют в свой пост-чемпионский год, раскатывая лигу с невиданным доселе нет-рейтингом, так что их лидеру даже не приходится выходить на паркет в 4-х четвертях.

Что-то мне это напоминает.

Наверное, во мне просто говорит болельщик «Уорриорс», и я везде вижу какие-то пересечения с ними. Но нынешний сезон от «Тандер» слишком легко вызывает в памяти образы «воинов» 2016-го. Главное пересечение болтается где-то в районе цифры 73. 73 победы в регулярке – это действующий рекорд, установленный именно «Голден Стэйт» в 2016-м. И с каждым матчем все громче звучат разговоры о том, что «Тандер» могут на этот рекорд замахнуться.

Загружаю...

Получится ли?

Пессимисты укажут на то, что к «Оклахома» на старте сезона дико слабое расписание. Оптимисты напомнят, что второй игрок команды до сих пор не выходил на паркет в этом сезоне.

Но истина и там, и там – да, соперники «Тандер» должны быть сильнее, но и сама «Оклахома» будет еще лучше. Это нужно проговорить сразу, чтобы потом избежать этих уточнений в каждом пункте.

А теперь давайте посмотрим на то, что скрывается за результатами.

У «Тандер» лучший нет-рейтинг в истории

За каждые 100 владений они привозят сопернику 16,4 очка. Второй показатель у «Буллз» 1996-го, взявших 72 игры, там +13,4 очка. Третий показатель… у прошлогодней «Оклахомы» +12,8.

Нет-рейтинг многими считается более объективным показателем силы команды, чем реальные победы и поражения, но это на дистанции. Пока мы отыграли меньше ¼ сезона, так что, может, «Оклахома» и не лучшая команда в истории. Но прошлогодние «Тандер» уже были дико хороши, они уже брали 68 матчей и показывали третий нет-рейтинг в истории, так что верить в правдоподобность нынешних цифр не так трудно. Это молодая команда, которая должна прибавлять и получила чемпионский опыт. Да, +16,4 очка – перебор, но +15 – почему бы и нет.

Тут нужно упомянуть, что те же «Уорриорс» не были лучшей командой по нет-рейтингу в рекордном сезоне (их обогнали «Сперс»). Исходя из нет-рейтинга, «воины» тогда наиграли на 65 побед, что не помешало им взять 73. В общем, нужно помнить, что сила команд может и описывается нет-рейтингом, но рекорды фиксируются именно на основании побед.

Загружаю...

Защита «Оклахомы» делает их машиной по производству побед

У «Тандер» лучшая защита в НБА. На самом деле, в плане качества обороны есть «Тандер», а есть НБА – разница между «Оклахомой» и второй лучшей защитой больше, чем разница между 2-й защитой и 20-й.

Атаковать против «Оклахомы» вообще невесело, там куча классных защитников, играющих на предельном уровне агрессивности и действующих с высочайшей слаженностью. И есть ощущение, что в этом плане несколько недооценен фактор их тренера Дэйгнолта. Потому что носиться на таких скоростях и с такой интенсивностью может либо кто-то совсем тупой, либо кто-то, кто точно знает, что он делает. И вот «Тандер» точно знают, кто и что должен делать, поэтому они, собственно, и не думают, а делают.

Играть вот так и не просаживаться по заряду весь матч позволяют качество кадров и глубина состава. Но и тренерский фактор нельзя не отметить.

В защите они бросаются сворой на мяч. Это не просто сдваивание, они как хороший актер, который не играет роль, а проживает. «Тандер» исполняют ротации не машинально, а максимально акцентированно, так что даже приличные боллхэндлеры не всегда могут отдать пас из сдваивания, хотя казалось бы. Как следствие, против «Тандер» чаще всего теряют мяч.

Но это только одна из опций.

Иногда они размениваются, и как бы дают играть один в один – тут подходящий для этого универсальный состав, где, по сути, нет мелких игроков (а те, которые есть, хоть и мелкие, вполне себе защищаются против Йокича), а при попытке пройти руки тянутся со всех сторон.

Загружаю...

Если ты играешь против «Тандер», то под кольцом ничего хорошего тебя не ждет: «Тандер» первые по блокшотам, против них редко и очень неточно бросают из-под кольца. Причем тут нет одного Вембаньямы в качестве ключа к успеху – страхуют очень многие. Там не только двое «больших», еще есть, например, Шэй, который отлично страхует по меркам защитника.

Постоянное мельтешение рук, игра под давлением, восемь ножевых, необходимость быстро принимать решения – вот как выглядит жизнь человека, атакующего против «Тандер».

Хотя трешки они, конечно, отдают. Но, если в прошлом году можно было сказать: «Защита «Тандер» сильна, но вообще-то против них мажут открытые трешки», то сейчас в этом плане ситуация не такая вопиющая. Оппоненты попадают открытые/очень открытые/угловые трешки с хорошим процентом. Только это не помогает, перекрытая «краска», куча форсированных потерь, грамотная работа на щите и приемлемое количество фолов перевешивают.

И насчет фолов: нужно сказать, что защита «Тандер» – тема противоречивая. И вы как бы должны выбрать, либо «Оклахома» просто бьет людей и вообще не защищается, либо они – супергении обороны. И, если включить матч «Тандер», то можно увидеть действительно непривычную степень контакта и агрессивности в обороне (что выглядит особенно несправедливо на фоне того, какие фолы свистят на Шэе, но об этом позже).

Но вот в чем дело.

Во-первых, они играют так всегда, и так, на самом деле, и выглядит настоящая работа с судьями. Ты начинаешь матч сверхплотно, судьи пару раз это не свистнули, и потом они вынуждены позволить тебе играть так весь матч, потому что допустимый уровень насилия контакта уже задан. Судьи бы, наверное, могли и дать пару свистков на старте, но у «Тандер» отличные защитники. Карузо, Уоллес, Дорт – защитники уровня символической пятерки на периметре, Шэй, Уиггинс и Митчелл тоже более, чем компетентны. И судьи по умолчанию знают, что эти люди могут плотно обороняться, не нарушая правила. Думаете, когда Игудала выбивал мяч у соперника, судьи обязательно видели, что Игги не попал по рукам? Нет, они просто знают, что это Игудала, и он бьет по мячу, а не по предплечью. И вот у «Оклахомы» полсостава таких игудал.

Загружаю...

Нарушают ли они правила чаще, чем им это свистят? Конечно. И разница между нарушениями и зафиксированными нарушениями может быть больше, чем у многих, это заложено в их агрессивную схему. Они действительно бьют людей. А еще они действительно очень круто защищаются. И то, и другое – правда. Но, если нужно выбрать сторону, то я на стороне «Тандер», мне просто нравится защита «Оклахомы». Я бы хотел, чтобы больше команд оборонялись с таким уровнем контакта.

Но с этической стороной вопроса каждый пусть разбирается сам. Важно то, что оно работает. «Оклахома» душит атаку соперника. Худшее нападение в НБА – 105,0 очка за 100 владений, «Оклахома» отдает среднему сопернику 102,9 очка за 100 владений. Это уже отличные шансы на победу в каждом матче даже без какой-то классной атаки. Вот они недавно играли с «Миннесотой» и так себе начали матч в нападении. Но «Миннесота» набрала 17 очков в первой четверти, так что «Оклахома» все равно прилично вела в счете.

Загружаю...

Игра владений

Агрессивная оборона «Оклахомы» может быть уязвима к комбинации из классного плеймейкера и отличного пространства, но она отлично форсирует потери.

Почти 18% атак соперника «Оклахомы» заканчиваются потерями, у «Тандер» больше 24 очков за 100 владений набираются после потерь. При этом сами «Тандер» почти не теряют мяч. У Шэя 32 очка и меньше 2 потерь, сама атака достаточно простая, они не то чтобы много бегут, плюс им никогда не придется играть против «Оклахомы», в итоге у «громов» 12,9 потери за матч, у их соперников – 18,3, это 5,4 бонусных владений.

Для контекста у «Рокетс» одна из лучших атак в лиге, она во многом заключается в том, чтобы швырнуть мячом в сторону кольца, а там Адамс подберет. За счет работы на щитах они получают на 5 атак больше, чем соперник (16,8 подбора в атаке против 11,8 подбора у соперника). Но про подборы «Рокетс» жужжат из каждого утюга, а про перехваты «Тандер» слышно как-то заметно меньше.

Чтобы ничего не упускать: «Тандер» при перевесе в потерях хуже подбирают и теряют там порядка 1,5 владения (у них на 1,1 подбора в атаке меньше), что в итоге дает 3,9 владения преимущества над соперником.

А 3,9 владения – это реальная разница. С «оклахомским» атакующим рейтингом в 119 пунктов это больше 4,5 очка. Они каждый раз выходят на паркет ведя 4:0, с этим может соперничать только тот же «Хьюстон» с их подборами и судейская фора «Лейкерс», по которой «озерникам» положено на 6 штрафных больше, чем их сопернику.

Загружаю...

Раньше мы смотрели как команды постепенно отказываются от средних в атаке и отдают средние в защите.

Сейчас это уже пройденный этап, команды согласились с тем, как они хотят тратить свои владения. Теперь по лиге расходится ставка на борьбу за количество этих владений, и «Тандер» тут дико успешны (следующий виток очевидно «индиановский» – высокий прессинг и много раннего нападения, это уже становится популярнее, но еще не стало каким-то общепризнанным благом).

Вечно стабильный Шэй

Еще один фактор, превращающий «Оклахому» в машину по производству побед – Гилджес-Александер, который на данный момент является самым стабильным скорером в НБА. Он провел 19 матчей, только в 3 из них набрал меньше 30 очков (во всех было больше 20).

У Шэя отличный плотный дриблинг, умение резко останавливаться и поставленный средний. Вместе это уже проблема для защиты. Но еще ШГА вероятно лучше всех в лиге использует то, что, по мнению НБА, защитников можно толкать плечом. Он сгибает руку в локте и выставляет вперед верхнюю часть руки, отталкивая соперника, чем создает себе еще больше свободы для джампера

Еще один фактор стабильности – регулярные походы на линию штрафных. Постоянная смена темпа и направления путает защитников, в итоге в какой-то момент Шэй ловит опекуна на встречном курсе, инициирует контакт и зарабатывает фол. В большинстве случаев это действительно фол, но иногда это выглядит совсем не как баскетбол (пример из прошлогоднего плей-офф).

И эти 2 фактора (выставленная рука и откровенный поиск контакта) делают Шэя чуть ли не более неоднозначным, чем защита «Тандер». Он либо гений, либо флопер и внебрачный сын Сильвера, который тащит Шэя всеми силами.

На самом деле, Шэй не делает ничего беспрецедентного. Брансон зарабатывает фолы еще более вопиющими методами, Эдвардс тоже вполне размахивает руками, но это Шэй – лидер лучшей команды лиги и второй скорер в НБА, так что на его примере это заметнее. Это чем-то напоминает рассказы о неправильных заслонах Дрэймонда, которые (рассказы, не заслоны) начались где-то в районе их 73-победного похода. Вся НБА ставила такие заслоны, но Дрэймонд делал это чаще и после его заслонов бросал не кто-то, а Стеф Карри, что обращало на себя внимание. Вот и с Шэем что-то такое.

Загружаю...

Вообще нужно сказать, что вот здесь этически я не на стороне «Тандер». Я не могу сказать, что мне нравится, когда атакующие игроки ищут контакт, а не пытаются набрать очки. Не могу сказать, что согласен с тем, что защитника можно отталкивать рукой. Но НБА плевать, они судят вот так, и так судят не только Шэя, как бы привлекательно ни звучала теория заговора о том, что лига тащит «Тандер», ведь НБА наверняка мечтает о династии из Оклахомы с первой звездой из Канады.

А тогда получается, что все эти рассуждения об этичности – нытье для неудачников. Важно, что подход Шэя к баскетболу работает. И да, его привязанность к линии штрафных переоценена. Он не лидер лиги по штрафным, он не главный флопер, и он дичайше эффективен с игры. В этом сезоне у Шэя 10 матчей, в которых он бросил меньше 10 штрафных, средняя результативность там 30,3 очка (больше в НБА набирают 3 человека). В матчах, где он бросил 5 штрафных или меньше – 29,4 очка (больше в НБА набирает 5 человек).

Загружаю...

Просто Шэй очень хорош в том, чтобы попадать мячом в кольцо, и штрафные тут совсем не главное. Но да, если НБА дает возможность срезать пару углов, ШГА не побрезгует. В итоге лидер «Тандер» – это 30+ очков примерно в каждом матче. И это он еще почти не играет в четвертых четвертях, ибо к этому моменту львиная часть матчей ОКС уже фактически закончена.

Они бесят людей

Когда на одной половине площадки ты видишь эту лютую контактную защиту, а на другой – Шэя с его штрафными, где-то в душе начинает полыхать огонь острой жажды справедливости.

Судьи могут пропустить одно нарушение игрока «Тандер» и один раз свистнуть что-то спорное в пользу ШГА, этого будет достаточно для того, чтобы вывести из себя «Миннесоту» не самую психологически устойчивую команду. Звучит так, как будто я уже записываю решения судей в заслугу «Тандер», но вот в чем дело: все судьи ошибаются. Просто, когда они ошибаются в пользу «Тандер», соперники сразу же теряют волю к жизни и самообладание и начинают ныть вместо того, чтобы играть дальше.

«Оклахома» – 17-я по штрафным за 100 владений и 10-я по штрафным соперника. У них средняя команда в плане штрафных бросков. Но у них образ судейских друзей, а соперники зачастую просто ищут повод сдаться.

С другой стороны, «Оклахома» плотно прессингует боллхэндлера соперников и зачастую заставляет того избавляться от мяча. А не все звезды любят избавляться от мяча, им тяжело поймать ритм в такой игре.

Больше того, как уже говорилось, защита очень интенсивная и против нее нужно очень быстро принимать решения. Соперники находятся в постоянном состоянии стресса и допускают лишние ошибки.

Как итог – слишком многие команды, играя против «Тандер», выглядят нервозно.

«Оклахома» – системная команда

В последние годы людям стало слишком плевать на регулярку, а все эти команды, берущие по 65 побед, рассматриваются через призму «Почему у них ничего не получится в плей-офф». Нынешний «Кливленд» или «Милуоки» времен первых сезонов Бада – классные команды с выстроенной системой, которая позволяет брать кучу побед по сезону. Но в плей-офф-то все иначе. Потому что в играх на выбывание системность – это предсказуемость и уязвимость (давайте как-нибудь в другой раз обсудим, почему для «Тандер» это не проблема).

Загружаю...

Но в регулярке системность значительно упрощает процесс клепания побед. У тебя нет времени подстраиваться под каждого конкретного соперника, поэтому тут важно играть в свой баскетбол. Так вот «громы» – абсолютно системная команда со своим понятным и узнаваемым баскетболом. «Тандер» точно знают, что у них за команда, они пропитаны этой идеологией. И они уже видели, что их баскетбол работает на самом высоком уровне.

«Оклахома» – яркий феномен

В этом посте уже неоднократно упоминалась неоднозначность «Оклахомы» в глазах зрителей. И этот факт подчеркивает то, насколько «громы» мощны. Они так круты, что на них никому не плевать. Ты либо за них, либо против них. Ты либо говоришь, какой Шэй крутой, либо репостишь скрин его статистики в очередном матче, где он бросил 18 штрафных и идешь в комментарии писать про губастого флопера. Ты либо восхищен их обороной, либо думаешь, что по ошибке включил матч НФЛ.

В их случае ты как бы должен выбрать сторону. Так бывает с командами, которые исторически значимы: «Лейкерс», «Селтикс», сейчас уже, наверное, и «Уорриорс», или с командами из крупных городов: «Никс», те же «Лейкерс».

Загружаю...

Но «Тандер» базируются в Оклахома-Сити и взяли один титул. «Бакс» или «Наггетс» после их чемпионств ни с чем подобным не сталкивались. Никто их не ненавидел.

Кто-то скажет, что их не ненавидели из-за того, что там не к чему придраться. Но, по-моему, многим было просто плевать. «Милуоки» так и остался командой, которая куда-то должна обменять Янниса, а Йокич хорош, но «я забыл про него, когда заполнял бюллетень на MVP». Эти команды не стали таким культурным феноменом.

«Тандер» стали.

И мне показалось это важным, потому что когда-то таким феноменом стали и «Уорриорс». Для кого-то они были симпатичной командой с движением мяча и волшебным Карри, для кого-то – кривляками, пулялками с неправильными заслонами. Не всем дано стать настолько важной частью истории, это уже определенный статус.

Они еще не устали

Тут есть пара факторов, которые я решил собрать в один пункт и которые показывают, что «Оклахома» готова к марафону.

Они молоды, средний возраст «Оклахомы» – 25 лет. Это нормальный возраст для тех, кто перестраивается, а не для тех, кто уже действующий чемпион. У них одна из 10 самых молодых команд лиги.

Они глубоки, тут 10 человек играют 18+ минут за матч (и это без ДжейДаба). Не потому, что Дэйгнолт в душе мечтает тренировать хоккейную команду. А потому, что Прести собрал состав, где вот столько людей, заслуживающих реальные минуты. Это позволяет и не переутомляться, и справляться с травмами.

Загружаю...

И проблема для всей НБА в том, что они каким-то образом продолжают становиться глубже. Год назад Эджей Митчелл был неплохим таким молодым, который нормально смотрелся на своих урезанных минутах и, наверное, обладал определенным потенциалом. А теперь он заходит в основную ротацию, в некоторых матчах накидывает по 20 очков, проходит, попадает, защищается, в общем, просто прелесть.

Глубина и свежесть по регулярке критически важны. И «Оклахома», несмотря на долгий и успешный прошлогодний поход, не выглядит ни уставшей, ни успокоившейся. «Уорриорс» не просто так именно в 2016-м полезли за рекордом: команда была уже очень крутой, но еще не уставшей от постоянных сезонов, заканчивающихся летом. И у «Оклахомы» именно сейчас этот второй сезон и лучший шанс замахнуться на рекорд.

Получится ли? Хочется верить, что да.

Мне лично – потому что тогда люди станут реже вспоминать травмировавший меня 2016-й.

Мне не лично – потому что рекорды нужны, чтобы их бить, и всегда прикольно смотреть, как история творится на твоих глазах.

У этих «Тандер» есть все вводные, чтобы побить этот рекорд – глубина, талант, чемпионский опыт, настоящая суперзвезда, системность игры, культурная значимость. «Тандер» готовы.

Но, если не получится, то ничего страшного. Уже сам факт того, что мы говорим о такой вероятности, показывает, что у 29 команд в лиге большие проблемы. «Оклахома» дико сильна, и она никуда не денется.

Телеграм автора

Фото: East News/AP Photo/Gerald Leong, AP Photo/Nell Redmond; Gettyimages.ru/Jared C. Tilton, Alex Goodlett, Todd Kirkland

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сошников
Популярные комментарии
Temer
Это еще второй лучший игрок команды в сезоне не дебютировал, а еще и пиков вагон, кошмар
Роман Косенко
Тут уже просто интересно, что вообще способно вывести эту команду из ритма, настолько титанически они выглядят. Успехов Окле, не одними же Бостонами и Лейкерсами должна славиться НБА, а эта команде реально может войти в историю как лютейший доминатор
kiper88
Вот только ОКС не сильно то и выкладываются, а Шей зачастую не играет в 4. Поэтому у них может получится
Ответ на комментарий Nietzsche FC
да не побьет никто 73-9 уже. слишком высока цена выкладываться в регулярке, чтобы не хватило силенок на последний отрезок
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий