«Динамо» отстояло сплошной стеной и отправило «Зенит» в Путь регионов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
27 ноября в Петровском парке московское «Динамо» уступило 0:1, но сумело добиться нужного результата в битве с питерским «Зенитом» (3:2 по сумме двух матчей) в рамках четвертьфинала Пути РПЛ Фонбет Кубка России по футболу-2025/2026 и вышло в полуфинал верхней части сетки турнира.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» завершала программу кубковых поединков на этой неделе. И она представлялась весьма интересной сразу по нескольким причинам. Во-первых, фаворитом в противостоянии из двух матчей сегодня была столичная дружина, потому что в первом раунде принципиальной дуэли бело-голубые выиграли на чужом поле с разницей в два мяча и создали весомый задел. Во-вторых, смена наставника непременно влияет на моральное и психологическое состояние футболистов, часто происходят в игре видимые изменения тактического свойства. А после ухода Валерия Карпина москвичи провели лишь одну схватку, да и ту против не самого грозного оппонента. Так что Ролан Гусев для Сергея Семака явно заготовил некоторые сюрпризы. В общем, было занятно понаблюдать, как же одни постараются дожать и сломить противника, а другие – выбраться из глубокой ямы.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Напомним, что в городе на Неве 5 ноября гости открыли счёт в начале второго тайма, затем хозяева восстановили статус-кво. Яркой выдалась концовка – на 84-й и 3-й компенсированной минутах бело-голубым удалось дважды отправить мяч в чужие ворота и оформить тем самым уверенную выездную победу. С таким гандикапом сражаться за путёвку в полуфинал нужно смело и отважно. Отсюда и ожидаемый со стороны москвичей настрой на сегодняшнюю битву. К тому же против сине-бело-голубых они всегда выходят максимально зараженными на непримиримую борьбу.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Что оставалось делать питерцам? Не падать в столь непростой ситуации духом, делать своё дело и стараться во что бы то ни стало исправить тяжёлое турнирное положение. Реально ли рассчитывать на такое? Вполне! Разве не способен один из лидеров отечественного футбола в гостях одолеть любого соперника? Так что все болельщики, пожаловавшие в Петровский парк поздним вечером четверга, не могли быть уверены в каком-либо исходе сражения.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Как же здорово, когда есть нерв, напряжение, интрига, сюжет… Это привлекает внимание футбольной общественности больше, чем яркая афиша. Хотя и она тоже радовала взор. Несмотря на позднее даже для столицы время (свисток прозвучал в 20.30) и прохладную московскую погоду (столбик термометра добрался до +5 градусов, но без осадков не обошлось), зрители приехали на стадион в солидном количестве, чтобы воочию лицезреть захватывающее действо.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
И их, безусловно, очень интересовали избранные на этот поединок обоими главными тренерами стартовые составы. Они оказались следующими. «Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Роберто Фернандес, Николас Маричаль, Максим Осипенко, Хуан Хосе Касерес и Дмитрий Скопинцев, полузащитники Рубенс Антонио Диас, Бителло и Даниил Фомин, нападающие Иван Сергеев и Константин Тюкавин. «Зенит»: вратарь Евгений Латышонок, защитники Страхиня Эракович, Нуралы Алип, Юрий Горшков и Густаво Мантуан, полузащитники Жерсон Сантос, Вильмар Барриос и Педро, нападающие Андрей Мостовой, Максим Глушенков и Луис Энрике. Сочетания предсказуемо выдались боевыми.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Несмотря ни на что хозяева с первых минут забрали мяч и стали раз за разом совершать попытки организовать острые выпады. Были не самые очевидные, но перспективные шансы, правда, дело не дошло до ударов, не говоря о большем. На 12-й минуте предупреждение за снос Энрике получил Маричаль. Вскоре сине-бело-голубые, отодвинув игру к чужой штрафной, создали первый момент – Алип пробил головой после навеса Мантуана, но немного не попал в створ. Лунёв, как показалось, в прыжке не доставал мяч.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Владение со стороны питерцев было едва ли не постоянным, выглядело это угрожающе для москвичей. Порой бело-голубые играли на отбой, попросту вынося мяч подальше. Футболисты из города на Неве дважды оказывались на газоне в чужой штрафной, и на 25-й минуте судья Антон Фролов прервал матч, получив подсказку из комнаты VAR. Рефери сам пошёл смотреть повтор. Оказалось, что при попытке выбить мяч Касерес промахнулся, задев ногу Мостового. И это 11-метровый. Бить взялся сам пострадавший и исполнил уверенно – 0:1. Вот так гости сократили отставание в противостоянии до минимума.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Самое неприятное для столичного коллектива и его болельщиков, что со стороны выглядело так, будто на поле сошлись команды разных лиг. Дай кому-то, кто не в курсе, посмотреть на стартовые полчаса, то у этого человека возникло бы недоумение: как динамовцы смогли в гостях обыграть столь мощного противника? Но такое бывает и в футболе, и в жизни. Что стоит отметить непременно. До жёлтой Маричалю владение составляло 50 на 50, а вот потом соотношение стало неуклонно расти в пользу сине-бело-голубых, достигнув к концовке тайма 76 процентов. В такой ситуации сложно держаться без ошибок, нужно было пытаться на чужой половине цепляться за мяч и побольше его контролировать.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Ещё и компенсировал арбитр к основному времени пять минут, причём уже в течение первой из них Глушенков получил шанс забить, но попал точно в Лунёва из выгодной позиции. Непонятно, за счёт чего бело-голубые в этом поединке хотели добиться нужного исхода. Такое ощущение, будто они видели перед собой нетривиальную задачу – отбиться. Но разве так играют с соперником, объективно превосходящим в классе, говоря лишь об индивидуальном мастерстве конкретных футболистов? До перерыва больше ничего по-настоящему запоминающегося не произошло.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В паузе Ролан Гусев решил сделать замену, причём она вызвала у многих недоумение – вместо Касереса вышел Леон Зайдензаль. И всё-таки хозяева постарались почаще играть с мячом, что можно считать, по сути, единственным верным ходом. Конечно, гости сделали всё, чтобы в такой обстановке вернуть себе тотальный контроль. На 55-й минуте всё же москвичи создали неплохой момент – Сергеев получил пас слева, не пытаясь избавиться от мяча, прошёл вперёд и потом выкатил под удар Бителло, но тот то ли не подстроился, то ли задел газон, но попытка не удалась – «снаряд» пролетел в нескольких метрах от ворот.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
Следом уже питерцы могли забивать, и вновь Глушенков, взяв игру на себя, пробить как следует не смог. Давление возрастало. На 61-й минуте Скопинцева в составе бело-голубых сменил Виктор Окишор. Задумка не выглядела уж так легко объяснимой. А вскоре Фомин за задержку соперника заработал предупреждение. Затем Александр Соболев заменил Глушенкова. И как же сильно расстраивало динамовских болельщиков отсутствие голевых моментов у ворот гостей. Припомнить сложно, когда доводилось видеть настолько беззубым в атаке и таким боязливым футбол от «Динамо». А когда речь идёт о четвертьфинале Кубка России, удивительно вдвойне.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
На 73-й минуте Ульви Бабаев вышел вместо Тюкавина. А на 77-й минуте Лусиано и Роман Вега сменили Горшкова и Барриоса. Сразу же столичная дружина создала момент – Зайдензаль навесил с фланга, а в штрафной открылся Бабаев и в касание пробил по воротам, немного не попав в цель. Вскоре Окишор заработал предупреждение. Удар в створ, если говорить о втором тайме в исполнении москвичей, зрители увидели на 84-й минуте – Бителло пробил издали, но слабо и в руки Латышонку. Примерно такую же попытку вскоре сделал Бабаев. На 87-й минуте ещё успел вступить в бой Александр Ерохин, заменивший Жерсона. Бителло в этой же паузе уступил место Ярославу Гладышеву. При этом жёлтую карточку получил Алип, решивший помочь бразильцу быстрее покинуть поле.
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»
В компенсированные пять минут питерцы предсказуемо устроили осаду чужой штрафной. Правда, в стойкости москвичам не откажешь – в любой ситуации они смело шли в борьбу и ложились под удары. В итоге «Динамо» выстояло и добилось-таки необходимого исхода. Заработали бело-голубые путёвку в полуфинал, где сыграют со «Спартаком». Дома в начале марта и в Тушине в середине того же месяца. Но сегодня всё-таки хозяевам неимоверно повезло, что сродни чуду. «Зенит» же выйти в следующую стадию Пути РПЛ не смог, теперь сине-бело-голубые свой турнирный ход продолжат в Пути регионов, где в начале весны сразятся в Калининграде с «Балтикой». Это будет очень интересное сражение.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2025/2026». «Путь РПЛ». ¼ финала. Первый матч.
«Динамо» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург – 0:1 (0:1)
Голы: Мостовой, 29, 0:1 (пен).
«Динамо»: Лунёв, Маричаль, Касерес (Зайдензаль, 46), Фернандес, Скопинцев (Окишор, 62), Бителло (Гладышев, 89), Сергеев, Диас Рубенс, Осипенко, Тюкавин (Бабаев, 73), Фомин (к).
«Зенит»: Латышонок, Горшков (Вега, 77), Барриос (к) (Гонду, 77), Жерсон (Ерохин, 88), Глушенков (Соболев, 64), Луис Энрике, Мостовой, Педро, Алип, Мантуан, Эракович.
Предупреждение: Маричаль, 12, Фомин, 63, Окишор, 79, Алип, 88, Гладышев, 90.
Главный судья – Антон Фролов (Москва)
27 ноября 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 22 058 зрителей.
Первая игра 3:1.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева