Лучший форвард — кто он?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Он должен выиграть Золотой Мяч» — наверное, один из самых популярных комментариев после успешного, важного матча в исполнении форварда топ-клуба. В отличие от субъективных и эмоциональных ярлыков, эта рубрика создана для того, чтобы насколько это вообще возможно объективно определить самого разнопланового, а значит лучшего нападающего Европы на старте этого сезона. Именно разнопланового, ведь современный футбол ценит исполнителей, которые способны приносить пользу команде в разных ситуациях. Правила, как и сезоном ранее, простые: футболисты и метрики подобраны субъективно, цифры — объективны. Приятного прочтения.

Важные ремарки:

1. Итоговые позиции игроков будут зависеть от показателя, который я ввожу, то есть от количества баллов.

2. Максимальное количество баллов у победителя — 700, что на практике невозможно, ведь игроки имеют сильные и слабые стороны.

3. Победитель в одном из аспектов игры получает 100 баллов, все последующие кандидаты получают балл по пропорции. Например, если победитель в номинации имеет процент точности передач 61, он получает 100 баллов, а игрок, набравший 43%, получит 70 баллов. 

Загружаю...

4. Учитывается только статистика национальных первенств (АПЛ, Ла Лига, Бундеслига, Лига 1) поскольку в различных странах присутствует большее или меньшее количество кубков, а также некоторые игроки либо не участвуют в еврокубках, либо участвуют в еврокубках с различным уровнем соперников.

Показатели, которые я считаю важными для форвардов: 

1. Реализация (высчитывается методом деления реальных голов на ожидаемые, т.е. xG).

2. Результативность (гол + ассист).

3. Процент ударов в створ ворот.

4. Процент выигранных верховых дуэлей.

5. Процент успешности дриблинга.

6. Количество ключевых передач на 90 минут.

7. Количество перехватов + отборов на 90 минут.

10 место — Патрик Шик

Патрик Шик, "Байер", Чехия

В рейтинге прошлого сезона чех расположился на 5-м месте, сейчас очевиден регресс по баллам. Причина проста — отсутствие аномальной реализации. Шик всегда был форвардом, нацеленным исключительно на удар. В его арсенале нет элитной техники для игры 1-в-1, культуры паса или взрывной скорости. Патрик — это классический форвард штрафной, способный хорошо бороться на втором этаже и точно бить по воротам.

В этом сезоне, на фоне перестройки "Байера", он стал немного активнее работать без мяча, чех стал менее статичной фигурой, но это можно обосновать снижением контроля над игрой у "фармацевтов" в сравнении с последним сезоном Алонсо. 10-е место для Патрика в целом является успехом. 

Шик по-прежнему остается "девяткой" с солидной техникой удара и высоким коэффициентом реализации, однако отсутствие других сильных сторон не позволяет ему оказаться выше.

9 место — Жан-Филипп Матета

Жан-Филипп Матета, "Кристал Пэлас", Франция

Степень моего восхищения Гласнером должна была найти отражение в этом топе. Шутки в сторону, Жан-Филипп — одаренный игрок. При росте 192 сантиметра и довольно фактурном телосложении он совершенно не лишен техники и понимания таймингов для острой передачи. С уходом Эзе количество ключевых передач в исполнении Матета сократилось в три раза. Можно ли обвинить француза в этом? Не думаю. В этом сезоне "Пэлас" создает меньше вертикальных ситуаций для Жан-Филиппа, отсюда и статистический спад.

Загружаю...

Он эффективный дриблер. Стоит понимать, что речь о силовых обводках, а не об изящных технических действиях. Хотя и изящность в игре Матета по-прежнему можно найти — первое касание у него на достойном уровне.

На фоне Шика Жан-Филипп смотрится интереснее. Он более одарен физически и технически, активен без мяча и обладает неплохой техникой удара. Я не могу представить его в топ-клубе по одной причине — нестабильная реализация. Он не стабильно плох, как условный Тимо Вернер, но чаще всего забивает короткими отрезками. Собственно, из-за этого недостатка француз к 28 годам так и не побывал в топ-клубе.

8 место — Финсик Аслани

Фисник Аслани, "Хоффенхайм", Косово

Этим летом в руководстве "Хоффе" сделали ставку на главного тренера Кристиана Ильцера: полностью обновили состав, а к концу ноября их трансферную кампанию смело можно назвать одной из лучших в Европе. Показательный момент — выход семи новичков в старте против "Байера" в первом туре Бундеслиги. Там, к слову, Фисник действовал ближе к правому флангу, составляя тройку нападения с Лемперле и Туре.

Его главные качества — работа в прессинге, игра в подыгрыше и хорошая реализация. Последнее может быть следствием удачной серии на старте сезона: с октября у него один гол в чемпионате. Не хочу быть критичным по отношению к нему, Аслани является одним из важнейших футболистов для Ильцера, а по информации некоторых немецких изданий уже привлек внимание топ-клубов. Для более высокого места в рейтинге ему необходимо улучшить игру на втором этаже: в этом аспекте он слаб. Впрочем, о Вольтемаде год назад также говорили, в "Ньюкасле" эта проблема стала куда менее выраженной. 

Загружаю...

Остается лишь пожелать удачи парню и надеяться на дальнейшее развитие, потенциал огромен.

7 место — Пьер-Эмерик Обамеянг

Пьер-Эмерик Обамеянг, "Марсель", Габон

Гринвуд, Пайшао, Обамеянг и Де Дзерби — французский клуб явно сделал все, чтобы я был вынужден обратить на них внимание в этом сезоне. Что ж, вышло вполне успешно: помимо моего интереса, они захватили ещё и второе место Лиги 1 по итогам 13 туров, отставая от "ПСЖ" всего на 2 очка. Обамеянг — ключевое звено этой команды. После недавнего матча с "Ньюкаслом" в рамках ЛЧ, где габонец сделал дубль и принёс победу "Марселю", главный тренер Роберто Де Дзерби сказал: "Ему нечего доказывать. Я надеюсь, что он сможет играть ещё 10 лет, потому что он великий чемпион".

Очень точная оценка от итальянца. Даже в 36 лет Пьер-Эмерик по-прежнему остается игроком с выдающимися атлетическими данными. Его техника удара никуда не делась, а связь с партнерами вышла на новый уровень.

21 ноября он забил 400-й гол в профессиональной карьере, а "Марсель" разгромил "Ниццу" со счетом 5:1 на выезде. Удивительно, насколько осознанной стала его игра с возрастом: при счете 4:1 Ауба имел выход один на один с голкипером, но предпочел подождать Пайшао и отдать голевую, вместо попытки забить еще. Настоящий мастер, который с возрастом становится только лучше.

6 место — Хулиан Альварес

Хулиан Альварес, "Атлетико Мадрид", Аргентина

Хулиан лишь шестой. Почему? Его погубил один показатель, а именно игра на втором этаже. 23,1% выигранных верховых дуэлей — это слишком, слишком плохо для участника такого топа. Но даже с таким явным изъяном, который легко объяснить ростом (170 сантиметров), он набрал более 400 баллов, что в рамках моего рейтинга автоматически делает его элитным игроком на своей позиции в конкретном сезоне.

Загружаю...

Альварес окончательно стал важнейшим игроком "Атлетико" — от его реализации зависит исход матчей. В нескольких играх Симеоне отходил от стандартной схемы 4-4-2 с парой форвардов к 4-3-3, где в роли связующего звена полузащиты и атаки выступает Хулиан, и он был прекрасен в этой роли. "Аргентинец — это лучший форвард-плеймейкер мира прямо сейчас", — сказал бы я, если бы не один игрок, о котором позже.

Резюмирую: Альварес — это элитный игрок, безоговорочный футболист для шорт-листа "Золотого Мяча" и просто прекрасный гибрид "девятки" и "десятки".

5 место — Эрлинг Холанд

Эрлинг Холанд, "Манчестер Сити", Норвегия

Не ожидали его так низко? Признаюсь, я тоже. В сознании большого количества людей, следящих за футболом, Эрлинг — это лучший форвард планеты. Интересно, что мой рейтинг одновременно подтверждает и опровергает это утверждение.

Каким образом подтверждает? Холанд — третий по результативности, первый по точности ударов и эффективности игры на втором этаже. Как чистая "девятка" ему нет равных, и отрицать это глупо. Его атакующие показатели близки к будущему победителю. Тогда почему норвежец на 5-м месте?

Попрошу вас вернуться в начало этого текста и вспомнить, что здесь я стараюсь выбрать наиболее вариативного форварда, а не чистого завершителя. "Манчестер Сити" в этом сезоне максимально заточен под игру на Эрлинга. Он не участвует в построении атак — только завершает их, отсюда и отсутствие передач под удар в более чем половине матчей. Таланту его масштаба, возможно, и не стоит прессинговать все 90 минут, но аномально низкий объем отборов и перехватов не дает Холанду забраться выше.

И все же, что изменилось в игре Эрлинга? Неужели он остался таким, как был? Нет, позитивное изменение есть — игра на втором этаже. При прочтении вы могли не обратить на это внимание, но он первый в этом показателе, притом с отрывом в более чем 7% от второго места. Два сезона назад норвежца критиковали за слабую игру вверху, сейчас он лучший среди элитных форвардов — это заметно и визуально: Холанд стал чаще выигрывать дуэли у высоких защитников АПЛ. Настоящая машина для голов. А ведь он и в техническом плане становится немного лучше. Его пик впереди, а пока лишь 5 место в моем рейтинге и очередная Золотая Бутса АПЛ. Идем дальше.

Загружаю...

4 место — Игор Тиаго

Игор Тиаго, "Брентфорд", Бразилия

Если вы не любитель АПЛ, для вас эта позиция должна стать удивлением. Кит Эндрюс пошёл по пути Томаса Франка и нашёл своего Тоуни в лице Тиаго.

Бразилец — лучший игрок "пчёл" на старте сезона, думаю, с этим фактом мало кто сможет спорить. Его главный навык — сильнейший удар, который часто оказывается точным. Из любой позиции, на любой высоте — Игор найдет, каким образом пробить по воротам и, скорее всего, сделает это точно. Например, в матче с "Ньюкаслом", который завершился победой "Брентфорда" со счетом 3:1, он нанес 3 удара по воротам Поупа/Рамсдейла, 2 из которых завершились голом. Но я хочу отметить его первый удар, который как раз не стал результативным. Он выступает яркой иллюстрацией таланта Тиаго: мяч отскочил к нему на углу штрафной, на неудобной высоте. В подобной ситуации большинство форвардов не попало бы по воротам, а Тиаго заработал угловой, едва не пробив Поупа.

Очень работоспособный без мяча, не идущий в дриблинг без острой необходимости (в этом аспекте напоминает Бензема), с мощным ударом и отличными данными — один из лучших форвардов Европы прямо сейчас.

Есть ли у него потенциал играть в топ-клубе? Думаю, что да. Он решил бы многие проблемы "Ювентуса", отлично бы вписался в "Атлетико" в качестве таргетмена для Альвареса. Учитывая возраст и набор навыков, я думаю, что шанс сыграть в Лиге Чемпионов у него будет.

3 место — Хоакин Паничелли

Хоакин Паничелли, "Страсбур", Аргентина

Талант, который разглядели BlueCo, жемчужина старта Лиги 1, аргентинский столб, который стал проблемой даже для "ПСЖ".

Загружаю...

Паничелли — это мощный, высокий страйкер, ориентированный в первую очередь на игру в штрафной площади. И да, как же похоже на нейросеть это звучит. Если серьезно, его главный талант — это чувство пространства. Хоакин практически идеально выбирает позицию для удара, чувствует тайминг открывания, находит мяч на отскоках. Он ограничен с технической точки зрения, отнюдь не является быстрым игроком. Он хорошо проявляет себя в прессинге, но не является быстрым игроком, из-за чего в атаках он не способен быть так же эффективен, как более быстрые нападающие.

У Паничелли элитный выбор позиции и удар, он постоянно прибавляет в подыгрыше при Росеньоре, а Лиам скрывает его главный недостаток — слабую мобильность. Я думаю, что BlueCo найдут покупателя из АПЛ, вероятно, "Брентфорд" в случае ухода Тиаго на повышение, возможно, "Кристал Пэлас" или "Астон Вилла" обратят внимание на аргентинца.

Вижу ли я его в большом клубе? Честно, нет. Он очень хорош, имеет несколько сильных навыков в своем арсенале, но ни один топ-клуб прямо сейчас не сделает на порядок лучше, поэтому я вижу его в клубах уровня Лиги Европы в будущем. И все же, достижения осенью 2025 не позволяют мне не поставить его на заслуженное третье место в рейтинге.

2 место — Килиан Мбаппе

Килиан Мбаппе, "Реал Мадрид", Франция

Лучший из тех, кто проводит «человевческий» сезон. Уже скоро вы поймете, почему я так говорю, а пока давайте остановимся на французе. У Мбаппе случился великолепный союз с Алонсо: Хаби пришел в клуб с четким пониманием, что игра в атаке будет строиться вокруг таланта Килиана. Поначалу Хаби заставлял его активно прессинговать, но позже, искренне верю, что по инициативе главного тренера, француз был освобожден от этой обязанности. Дело в том, что игра Мбаппе во многом строится на резкости движений, рывках и таймингах открываний. При постоянной беговой работе без мяча качество этих ключевых показателей сильно проседает, именно поэтому, судя по всему, где-то после матча с "Хетафе" Алонсо освободил Килиана.

Загружаю...

Мбаппе выдает практически эталонную осень с индивидуальной точки зрения: 13+3 в Ла Лиге, 22+3 во всех турнирах. В прошлом году он был на 10-м месте в моем топе (середина сезона). Сейчас я вижу, что не ошибся, выбрав именно эти показатели наиболее важными для "девяток". Мбаппе сильно прибавил при Хаби, буквально каждый атакующий показатель стал лучше, чем при Анчелотти. Если год назад статичная игра француза в обороне была еще одним поводом для упрека, сейчас это тактический компромисс, ну а в контексте моего рейтинга — единственный фактор, сдерживающий его от первой строчки.

И я не шучу: свой итоговый балл Мбаппе, по сути, набрал из 6 показателей. За количество отборов и перехватов, где он более чем в 3 раза уступил даже Холанду, он получил всего 4 балла из 486, то есть в атакующих показателях он идет на относительно сопоставимом уровне с победителем. У Мбаппе есть задел на великий сезон, уже есть хет-трик и покер в ЛЧ, но пока есть человек, который делает все то же самое, но при этом не имеет ни одного недостатка.

Лучший форвард Европы — Харри Кейн

Харри Кейн, "Бавария", Англия

Очевидно? Для фаната «Баварии», которым является автор текста, — да, вполне. Но давайте я постараюсь объяснить вам, почему Кейн — это безоговорочно лучший игрок, не только форвард, на старте сезона 2025/26.

Англичанин имеет наибольшее количество результативных действий в Европе, забивает каждые 64 минуты. В определенный момент он опередил Лионеля Месси образца 2012 года, вероятно, лучшего нападающего в истории футбола, по темпу набора голов. Звучит впечатляюще, да?

Вот вам факт из расчетов: у него наибольшее количество голов в Европе, при этом лучшая реализация (коэффициент 1.83). Он забивает практически в 2 раза больше, чем должен был по модели xG. Быть может, у него плохо обстоят дела с игрой на втором этаже или обводками? 63.2% выигранных дуэлей и 52.2% успешности дриблинга — второй и третий показатели соответственно.

Загружаю...

Тогда у Харри должны быть проблемы с передачами, не может игрок быть эталоном во всех атакующих показателях. Игрок, вероятно, не может, но Кейн — инопланетянин, а не простой футболист. Четвертый показатель в рейтинге по ключевым передачам, что является возмутительным, поскольку визуальные впечатления от просмотра матчей с его участием мысленно рисуют его на первом месте.

Может, Кейн не работает без мяча? Посмотрите матч с «Боруссией Дортмунд», и вы всё поймёте.

Прямо сейчас Харри — лучший завершитель, при этом один из лучших плеймейкеров Европы, если не лучший. Он может всё в атаке, он активнее всех топ-форвардов помогает обороне, влияет на игру не меньше Месси в пиковые сезоны, заменяет Мусиалу в роли десятки, при этом на полставки подрабатывает левым защитником. И это в 32 года!

Он оторвался от Мбаппе на 87 баллов — это примерная разница между 2 и 7 местом. Кейн — лучший статистически. Кейн — лучший визуально. Кейн — тотальный футболист. Я могу хвалить Гарольда бесконечно, но зачем? Цифры сделали всё за меня. Благодарю за прочтение.

P.S. Все показатели — ниже. В скобках указаны баллы за каждый показатель.

Итоговая таблица:

1. Харри Кейн — 573

2. Килиан Мбаппе — 486

3. Хоакин Паничелли — 462

4. Игор Тиаго — 457

5. Эрлинг Холанд — 445

6. Хулиан Альварес — 424

7. Пьер-Эмерик Обамеянг — 409

8. Фисник Асллани — 382

9. Жан-Филипп Матета — 367

10. Патрик Шик — 359

Таблица реализации:

1. Харри Кейн — 1.83 (100)

2. Фисник Асллани — 1.44 (79)

3. Игор Тиаго — 1.22 (67)

4. Хулиан Альварес — 1.15 (63)

5. Патрик Шик — 1.13 (62)

6. Килиан Мбаппе — 1.11 (61)

7. Эрлинг Холанд — 1.11 (61)

8. Хоакин Паничелли — 1.07 (59)

Загружаю...

9. Пьер-Эмерик Обамеянг — 0.90 (49)

10. Жан-Филипп Матета — 0.71 (39)

Таблица результативности:

1. Харри Кейн — 17 (100)

2. Килиан Мбаппе — 16 (94)

3. Эрлинг Холанд — 15 (88)

4. Пьер-Эмерик Обамеянг — 9 (53)

4. Хоакин Паничелли — 9 (53)

4. Игор Тиаго — 9 (53)

4. Хулиан Альварес — 9 (53)

8. Патрик Шик — 7 (41)

8. Фисник Асллани — 7 (41)

10. Жан-Филипп Матета — 6 (35)

Таблица точности ударов:

1. Эрлинг Холанд — 57.1% (100)

2. Пьер-Эмерик Обамеянг — 55.6% (97) 

3. Игор Тиаго — 52.2% (91)

4. Хулиан Альварес — 50% (88)

5. Жан-Филипп Матета — 48.4% (85)

6. Хоакин Паничелли — 48.3% (85)

7. Харри Кейн — 45.5% (80)

8. Килиан Мбаппе — 39.7% (70)

9. Патрик Шик — 36.4% (64)

10. Фисник Асллани — 35.7% (63)

Таблица эффективности игры на втором этаже:

1. Эрлинг Холанд — 71.4% (100)

2. Харри Кейн — 63.2% (89)

3. Патрик Шик — 62.9% (88)

4. Килиан Мбаппе — 50% (70)

5. Хоакин Паничелли — 47.6% (67)

6. Жан-Филипп Матета — 41.7% (58)

7. Игор Тиаго — 40.7% (57)

8. Пьер-Эмерик Обамеянг — 35.7% (50)

9. Фисник Асллани — 25.8% (36)

10. Хулиан Альварес — 23.1% (32)

Таблица эффективности дриблинга:

1. Жан-Филипп Матета — 58.3% (100)

2. Игор Тиаго — 56.3% (97)

3. Харри Кейн — 52.2% (90)

4. Килиан Мбаппе — 50.7% (87)

5. Пьер-Эмерик Обамеянг — 50% (86)

6. Эрлинг Холанд — 40% (69)

7. Хулиан Альварес — 39.1% (67)

8. Патрик Шик — 33.3% (57)

9. Хоакин Паничелли — 31.6% (54)

10. Фисник Асллани — 31.3% (54)

Таблица по количеству ключевых передач на 90 минут:

1. Килиан Мбаппе — 2.94 (100)

2. Хулиан Альварес — 2.44 (83)

3. Фисник Асллани — 1.90 (65)

4. Харри Кейн — 1.65 (56)

5. Пьер-Эмерик Обамеянг — 1.28 (44)

6. Хоакин Паничелли — 1.21 (44)

7. Патрик Шик — 0.58 (20)

8. Игор Тиаго — 0.53 (18)

9. Эрлинг Холанд — 0.44 (15)

10. Жан-Филипп Матета — 0.27 (9)

Таблица по количеству отборов и перехватов на 90 минут:

1. Хоакин Паничелли — 2.15 (100)

2. Игор Тиаго — 1.60 (74)

3. Харри Кейн — 1.24 (58)

4. Фисник Асллани — 0.95 (44)

5. Жан-Филипп Матета — 0.88 (41)

6. Хулиан Альварес — 0.81 (38)

7. Пьер-Эмерик Обамеянг — 0.64 (30)

8. Патрик Шик — 0.58 (27)

9. Эрлинг Холанд — 0.26 (12)

10. Килиан Мбаппе — 0.08 (4)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Псевдо-Аналитика
Популярные комментарии
Serge (NOT)Gnabry
Отличная статья, раскрывающая Кейна как прекрасного универсального солдата не только на словах, но и на основе продвинутой статистики. Да, в матче с Арсеналом его закрыли, но это не отменяет общего впечатления от шикарного текущего сезона.
1 комментарий Написать комментарий