Мирра заработала в 4 раза больше любого хоккеиста КХЛ и другие факты о призовых в теннисе

Отношение к призовым в теннисе двоякое. С одной стороны, за победы на больших турнирах платят миллионы. С другой, постоянно идут разговоры, что теннисистами недоплачивают, а за пределами элиты все играют в минус.

Мы проанализировали данные по призовым за сезон-2025, и в них много удивительного.

● В этом году 154 игрока заработали больше миллиона долларов. Понятно, что туры публикуют цифры до уплаты налогов и без вычета расходов. По рассказам разных игроков, из общей суммы у них на счету обычно остается 50-70%.

Но 154 миллионера – впечатляющая цифра. В их числе, например, Сонай Картал и Александр Шевченко, за год опустившийся с 72-го места в рейтинге на 97-е.

Загружаю...

● Вот более детальная раскладка по тому, сколько игроков преодолели разные финансовые рубежи.

● Янник Синнер пропустил три месяца сезона, но все равно заработал больше всех. В целом в истории тенниса было только два более денежных сезона – у Новака Джоковича в 2015-м (21,1 млн) и у того же Синнера в прошлом году (19,7 млн).

Вот общая топ-20 по заработкам в 2025-м.

● При этом нужно понимать, что в призовых Синнера не учитываются 6 млн долларов, которые он выиграл на выставочном турнире в Саудовской Аравии. Если добавить их, то он первый теннисист в истории, заработавший на корте больше 25 млн.

● Этот сезон в исполнении Карлоса Алькараса – четвертый самый денежный в истории ATP. И тут тоже нужно учесть один момент. ATP пока не подсчитала и не выплатила бонусы за успешные выступления на «Мастерсах» и пятисотниках. А Алькарас в обоих рейтингах идет первым. За пятисотники он получит больше миллиона евро, за «Мастерсы» – тоже около того. Так что в сумме у него должно получиться больше 20 млн за сезон.

Загружаю...

● С бонусами в ATP ситуация вообще интересная. В туре есть два бонусных пула.

1. 31 млн долларов, который распределяют между 30 игрокам, набравшими больше всего очков на «Мастерсах».

2. 3 млн долларов, которые распределяют между 6 игроками, набравшими больше всего очков на пятисотниках.

Но для того, чтобы претендовать на выплаты, недостаточно просто набрать много очков, нужно еще и сыграть на определенном количестве турниров. Поэтому Алькарас, лидирующий в рейтинге «Мастерсов», лишится 75% от более чем 3 миллионов. А Синнер, идущий вторым, вообще потеряет 100%.

Главная фишка в том, что оставшиеся после вычетов деньги, не перераспределяются между другими игроками. И есть подсчеты, что ATP сэкономит около 9 из 31 бонусного миллиона.

● В нынешнем рейтинге призовых бонусные доллары еще не учтены – потому что ATP обычно перечисляет их в конце декабря.

● Общую ситуацию в мужском туре еще может изменить молодежный итоговый турнир ATP, запланированный на конец декабря. В этом году там разыграют 2,1 млн, а чемпион получит 540 тысяч, если пройдет групповой этап без поражений.  

● Интересная цифра для понимания того, насколько больше Синнер и Алькарас заработали по сравнению с остальным туром – итальянец за победу на итоговом выиграл почти столько же, сколько Новак Джокович за весь сезон. А Джокович – седьмой в туре по призовым.

Загружаю...

● Но самые большие призовые на официальных турнирах в этом году забрала Елена Рыбакина – 5,2 млн долларов. Это 61% ее общих призовых.

● Арина Соболенко заработала больше 15 миллионов долларов и установила рекорд женского тенниса. Она обошла Серену Уильямс, которая в 2013-м заработала 12,4 млн.

● Мирра Андреева в этом году заработала 4,7 млн долларов (примерно 370 млн рублей). Эти цифры нужно поместить в контекст российского спорта. По данным «Спорт-Экспресса», самая большая зарплата в КХЛ у Шелдона Рэмпала – 100 млн рублей в год. То есть Мирра заработала как минимум в 3,7 раза больше любого хоккеиста КХЛ.

Мирра обходит и самого высокооплачиваемого российского футболиста РПЛ – Максима Глушенкова. Он, по разным данным, получает от 131 до 240 миллионов в год.

В целом по уровню заработка в 2025-м Мирра уступает только топовым российским хоккеистам НХЛ.

● Если говорить о рейтинге российских теннисистов, то топ-10 по заработкам выглядит так.

Даниил Медведев и Андрей Рублев даже в неудачные для себя сезоны заработали больше топовых российских футболистов.

Загружаю...

● У Вероники Кудерметовой больше половины призовых – выплаты за парный разряд, где она в этом году выиграла «Уимблдон» и итоговый турнир WTA.

● Поэтому мы посмотрели, кто больше всего заработал чисто парой и микстом. Лидером стала завершившая одиночную карьеру Сара Эррани. Причем почти треть ее призовых – это 500 тысяч долларов за победу в турнире микстов на US Open. Который она нещадно критиковала.

● В мужской топ-100 по заработкам есть только два теннисиста, не выигравших ни доллара в паре или миксте – Роберто Баутиста-Агут и Марин Чилич. Карлос Алькарас не заработал ничего в паре, но играл на US Open в миксте.

● Иге Швентек 200 тысяч долларов за микст на US Open позволили преодолеть рубеж в 10 млн и провести самый денежный сезон в карьере и шестой по денежности в истории женского тенниса.

● Сезон-2025 в целом серьезно повлиял на исторические рейтинги. Алькарас (22 года) и Синнер (24) вошли в топ-10 самых успешных теннисистов в истории, а Соболенко теперь вторая по заработкам среди женщин и десятая – в истории.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Julian Finney