Czech Republic is in…

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Да! Сборная Чехии вышла в плей-офф Чемпионата Европы! Наверное, даже в самых приятных снах болельщикам чешской команды не могло привидеться чудо, свидетелями которого стал футбольный мир 16 июня. Не имея особой игры, в матче с хозяевами турнира, без Росицки и при необходимости определенного итогового результата в параллельном матче команда Билека все же заняла первое место в квартете А.

А ведь после 1:4 от россиян многие уже поспешили отправить чехов домой. И отчасти это было актуально, стоит признать. Но кадровые перестановки, произведенные Михалом Билеком после того исторического разгрома позволили его подопечным взять в следующих двух матчах шесть очков.

Честно говоря, перед встречей с Польшей, едва ли не максимально возможным результатом для сборной Чехии виделась ничья. Во-первых, небезгрешная оборона во главе с, как оказалось, тоже человеком Петром Чехом. Во-вторых, второй тайм поединка с греками показал, что без Росицки команда не знает что делать с мячом. В-третьих, нападающий, который имеет гарантированное место в составе, вряд ли и сам помнит, когда в последний раз радовал фанатов своей игрой. И это все на фоне того, что в соперниках – хозяева турнира, для которых предстоящий матч является главной игрой последних лет. А в составе соперника есть четкая линия из Дортмунда, которая уже дважды принесла своей команде очки на турнире.

Загружаю...

(Михалу Кадлецу поначалу пришлось очень непросто с Робертом Левандовски. Фото: sport.cz)

И первый тайм, в общем, подтвердил опасения. Под проливным дождем поляки активно шли вперед, по традиции начав игру в очень хорошем темпе. Блащчиковски несколько раз эффектно оставил в дураках Лимберски и Кадлеца, имел момент Левандовски. Забить у команды Смуды не получилось, и чем дальше матч уходил от стартового свистка, тем спокойнее могли себя ощущать чешские фанаты – мяч у их любимцев стал держаться лучше и нет-нет, да и получались какие-то атаки. Чехи даже первый удар в створ наконец-то нанесли, в районе 30-й минуты.

В параллельном матче пока тоже на табло горели нули и на перерыв Билек и его команда уходили в статусе второго коллектива группы. Но вот незадача – только футболисты дошли до раздевалок, как Карагунис в Варшаве прошил Малафеева, тем самым заставив во втором тайме играть исключительно на победу не только поляков, но и чехов.

Загружаю...

(Вацлав Пиларж на пару с Давидом Лимберски прилично нагружали правый фланг поляков. Пищчака в частности. Фото: sport.cz)

С началом второй 45-минутки поляки растеряли всю свою игру, предоставив сопернику возможность искать счастье в позиционных атаках. Гебре Селассие и Лимберски почти не уходили с польской половины поля, однако до поры, до времени преимущество игроков в красной форме не имело результата.

Несмотря на то, что большую часть второго тайма сборная Чехии провела в позиционном нападении, единственный гол в матче случился в контратаке. Гюбшман, который на турнире совершил уже столько перехватов, заставил ошибиться Муравски и бросил в прорыв Бароша. Проводящий турнир, мягко говоря, посредственно Милан все же сумел не испортить выход два в два и вовремя поделиться мячом с Йирачеком. Ну а Петр просто красавец! На ложном движении убрал Василевски и бильярдным ударом послал снаряд под Тытонем. 1:0!

Чехам стало легче дышаться, а поляки лихорадочно соображали как забить два. По большому счету, они могли скорее пропустить еще, чем забить так нужные им два. Однако за несколько секунд до финального свистка Крейга Томсона Куба мог забить один и оставить Чехию без плей-офф, но Михал Кадлец, обвиненный Губником в поражении от россиян, вынес мяч с ленточки и сохранил победу для своей команды. Как же сладко звучал в наушниках голос комментатора ВВС Стива Уилсона сразу после финального свистка: «Czech Republic is in!».

Загружаю...

(Йирачек только что завершил усилия Гюбшмана и Бароша столь важным голом. Фото: sport.cz)

Сегодня появилась информация, что Росицки скорее всего не сможет сыграть в четвертьфинале. Учитывая, что заменяющий его Коларж точную передачу может отдать максимум на семь-восемь метров (как и Барош в большинстве случаев), у чехов снова ожидаются проблемы с созиданием в центре. Ведь Плашилу придется куда больше времени тратить на помощь Гюбшману в опорной зоне – соперник в плей-офф чехов ждет куда более грозный, чем польская дружина.

Но сборной Чехии все же есть на кого надеяться впереди. Это, конечно же, эстетский работяга Петр Йирачек. Он пашет на поле не хуже Тимощука и при этом не лишен лучших креативных качеств Павла Недведа. Кстати, 26-летний полузащитник «Вольфсбурга» еще в 2008 году выступал во втором чешском дивизионе. А сегодня он четвертьфиналист европейского первенства и один из лидеров сборной страны! А еще бывший и будущий партнер Йирачека по клубу Вацлав Пиларж, великолепный Давид Лимберски, удивительный Михал Кадлец, неоднозначный Томаш Сивок и слегка зазвездившийся Тео Гебре Селассие. Надеюсь, все они сумеют 21 июня сыграть также страстно, как в субботу, продемонстрировать свои лучшие качества и, кто бы не оказался в соперниках, подарить болельщикам своей сборной еще один праздник…

Загружаю...

(Герой встречи и фанаты. Петр, мы ждем продолжения. Фото: sport.cz)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
Популярные комментарии
Mark_Noble
Ох... 2004, конечно, сказочный был... Сейчас, так точно воспринимается, как сказка...
Ответ на комментарий Гремлин
Вчера пересматривал игру чехов с голландцами на евро-2004. Какие же фланги были! Слева Шмицер, справа - Поборски. Поборски вообще львиную долю матча всю бровку закрывал, чехи без правого заща играли. Только в последние 15 минут или около того Иранек ушел вправо, а в центр к Уйфалуши кто-то вышел со скамейки, запямятовал, кто именно. И, кстати, пожарила оборона чехов так же регулярно, как и в недавнем матче с Россией. Но Чех много потащил. Хотя и дер Сар тоже спасал много.
Mark_Noble
Вдевятером фактически играет - пассажиров-то два: Барош и Коларж. Гюбшман, мне кажется, играет за гранью своего максимума - никогда не испытывал к нему нежных чувств, но в последних матчах очень радует. Двигается хорошо, на мой взгляд, хотя видно, что ему это тяжело дается. Лимберски, кстати, провел едва ли не лучший матч в сезоне. А по мне лучший - Йирачек. Пиларжу требуется время для входа в игру, а к Селассие я по-прежнему отношусь скептически, хотя и куда более доброжелательно, чем пару недель назад)
Ответ на комментарий Гремлин
А по игре - Барош вновь разочаровал. Вдесятером команда играет. Ставка Билека на Пекхарта как второго форварда тоже непонятна. Он копия не Коллера (вот уж уникум был!), а Локвенца - такое же недоразумение. Коларж - место парню на лавке. Гюбшман игрок слабенький, но выглядит на фоне Коларжа просто монстром. Вообще в центре мало-мальски соответствует уровню сборной только Плашил. Оборона продолжает пожарить - хотя выглядит гораздо лучше после того, как неразворотливый и тактически крайней слабый Губник уселся на скамейку. Чех - фактически не играл. И слава богу. Мячи после ударов поляков (это чудо, что к 15-й минуте они ни разу не забили!) летели куда угодно, только не в створ. Селассие и Пиларж - лучшие, на мой взгляд, игроки этой сборной. Много можно хорошего об обоих сказать. Ну и Ирачек неплох. Еще раз спасибо за текст.
Mark_Noble
Спасибо за ссылки. Нет, Павел Врба - главный тренер пльзеньской «Виктории». С его именем связаны все последние успехи клуба и именно он собирал в команду Лимберски, Йирачека, Пиларжа, а также Коларжа, Петржелу, Райторала, подвел из юниоров к основе Дариду...
Ответ на комментарий Гремлин
Это агент?
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий