Романов снова победил: «Спартак» обыграл «Локомотив» в 1/4 финала Кубка России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Спартак» продолжает уверенно идти по Пути РПЛ Кубка России.
После домашней победы над «Локомотивом» 3:1 красно-белые вновь взяли верх в ответной встрече и вышли в полуфинал турнира, где встретятся с победителем пары «Зенит» – «Динамо». «Локомотив» продолжит выступление в Кубке по Пути регионов, где его ждёт матч с тульским «Арсеналом».
Персона Романова вновь в центре внимания
Перед ответной игрой с «Локомотивом» внимание снова сосредоточилось на Вадиме Романове. Он стал первым за шесть лет спартаковским тренером, который выиграл дебютный матч, и недавнее дерби с цска добавило ему уверенности. Победа в первой встрече с «Локо» позволяла тренеру поэкспериментировать со составом и дать передышку ключевым игрокам перед выездом в Калининград на матч с «Балтикой».
По сравнению с матчем против цска Романов внес сразу шесть изменений в состав. В воротах появился Помазун, на флангах обороны действовали Рябчук и Денисов, в центре обороны — Ву и Литвинов. Опорную зону заняли Умяров и Мартинс, а атакующая линия выглядела так: Барко, Солари, Хлусевич, а на острие вышел Угальде.
Главный тренер «Локомотива» решил не менять проверенный состав: в основе вышли Баринов, Батраков, Воробьёв и другие ведущие игроки команды. Даже с учётом двух мячей, которые «Локо» уступал после первой игры, Галактионов сохранял боевой настрой и верил в своих футболистов.
Голы со стандартов в первом тайме
Ответная встреча стартовала ожидаемо с инициативы «Локомотива». Железнодорожники контролировали мяч на чужой половине поля, искали варианты для быстрых атак и навязывали прессинг. Однако, первыми опасный момент создали гости: на 13-й минуте Солари прострелил от флажка к вратарской «Локомотива», откуда пробил в касание с убойной дистанции из-под Монтеса Угальде, Лантратов выручил. С игры не получалось создавать, решили попробовать акцент сделать на стандарты железнодорожники. На 24-й минуте «Локо» заработал штрафной и Батраков мощным ударом отправил мяч в угол метров с двадцати — 1:0, сократив отставание в двухматчевом противостоянии до минимума.
После пропущенного мяча «Спартак» стал чаще контролировать мяч и создавать позиционные атаки. Но финальная стадия атак была недостаточно острой. Лишь незадолго до перерыва гости сумели ответить голом и, опять же, после штрафного: Барко пробил по воротам, Лантратов перевёл мяч в крестовину, а Угальде с добивания забил — 1:1.
На исходе первого тайма у «Локомотива» была ещё одна возможность выйти вперёд. Помазун ошибся, отдав мяч Воробьёву, но тот не сумел завершить атаку точной передачей, хотя можно было и самому забивать.
Замены Романова сделали результат
В перерыве соперники сделали ряд замен: у «Локомотива» Комличенко сменил Воробьёва, Пиняев — Бакаева; у «Спартака» Романов выпустил Дмитриева, Жедсона и Маркиньоса, усилив игру гостей.
С первых минут второй половины встречи «Спартак» захватил инициативу. Красно-белые создавали опасные моменты через фланги, особенно активно действовали Солари и Денисов. На 53-й минуте Маркиньос воспользовался прострелом Жедсона и поразил ворота Лантратова — 2:1. Всего через четыре минуты Солари эффектно перебросил мяч через вратаря — 3:1, окончательно снимая вопросы о победителе встречи.
«Локомотив» попытался как-то отреагировать, но в атакующих действиях по-прежнему ничего продуктивного не получалось, да и моментов особо не было. Опасные ситуации гораздо чаще возникали у ворот Лантратова, как будто «Спартаку» необходимо было отыгрываться. На последних минутах «Локомотив» заработал пенальти после фола Джику на Баринове. Комличенко реализовал одиннадцатиметровый — 2:3, но ни времени, ни сил не хватило на что-то большее.
За счёт чего удалось победить «Спартаку»?
Романов выбрал расстановку 4-3-3, с Умяровым, Барко и Мартинсом в центре поля. Команда делала акцент на быстрые фланговые атаки, активно подключая Солари и Денисова. Замены во втором тайме оказались решающими: Маркиньос, Жедсон и Дмитриев усилили атакующий потенциал, позволив забить два ключевых мяча.
«Локомотив» пытался использовать быстрые контратаки и стандарты, однако реализация моментов оставляла желать лучшего. Особо уязвимым оказался левый фланг обороны, через который гости регулярно создавали опасность.
Дальнейшие перспективы
После двух подряд дерби-побед, и при этом настолько убедительных, рейтинг Романова в клубе наверняка вырос. Его дальнейшая судьба в «Спартаке» во многом решится в оставшихся матчах 2025 года — против «Балтики» и московского «Динамо» в МИР РПЛ. В следующем раунде Кубка России красно-белые встретятся с победителем пары «Динамо» — «Зенит». «Локомотив» продолжит выступление в Кубке по Пути регионов, где его ждёт матч с тульским «Арсеналом».