У нас вопросы к маме Ире, «Ангелам Плющенко» и федерации

Ирина Костылева уверенно забралась на витрину нашей фигурки в последние дни. 

Кажется, она даже к этому стремилась – чтобы внимание доставалось ей, а не Лене, 14-летней дочери-фигуристке.

В тренде «эффект Герострата», но для родителей фигуристов он работает особенно ярко. Сложно стать известной мамой, поддерживая ребенка, окружая его любовью, заботой и добротой. Зато очень легко прославиться скандалами, оскорблениями и неадекватными поступками.

Тем, что лучше всего получается у мамы Иры.

Кадр из выпуска шоу «Каток»

Ирина Костылева и «Ангелы Плющенко» словно созданы друг для друга, а их драка была неизбежна – даже немного странно, что она случилась с таким опозданием.

Загружаю...

В этой истории вопросов не может быть только к ребенку – Лена очевидная жертва, вокруг которой взрослые люди решают свои дела, совершая стыдные и неадекватные поступки. 

И, наверное, им стоит задаться некоторыми вопросами. 

Вопросы Ирине Костылевой – пожалуй, первому родителю в фигурке, который не стесняется того, что делают многие

1. Что вообще движет родителями, которые добровольно превращают своих детей в ледовых марионеток, лишая их обычного детства и самых простых вещей – свободного времени, здоровья, сладостей, нормального питания, школы, общения с друзьями?

Что это – реализация собственных амбиций (вряд ли они есть у ребенка в 6-8-10 лет) или банальный бизнес-проект?

2. Оскорбления, нецензурная лексика, крики, а теперь и рукоприкладство – вещи, которые навсегда станут ассоциациями возле фамилии Костылевой.

Можно ли считать такое поведение – в соцсетях, публичных пространствах, рядом с дочерью – адекватным и соответствующим статусу матери? Нормально ли смешивать с грязью все окружающее – тренеров, соперников, родителей, болельщиков, а зачастую и свою дочь?

И есть ли понимание, что даже если Лена когда-то станет олимпийской чемпионкой, все будут обсуждать не фигуристку и ее талант, а маму, оравшую матом в том самом кружочке из телеграма?

3. Есть ли смысл тренироваться у специалистов, которым не доверяешь, регулярно и публично предъявляешь претензии – по качеству процесса, количеству прыжков, программам, хореографии, травмам?

Загружаю...

Не логичнее ли уйти от плохих специалистов к хорошим? Или вообще тренировать самой?

4. Должны ли родители владеть достаточным уровнем знаний о методике тренировок, чтобы обвинять в некомпетентности профессиональных тренеров, хореографов, специалистов, которым они доверили ребенка? Или это может делать любой дилетант, еще вчера торговавший шторами?

И правильно ли кидаться грязью в людей, от которых твоя семья принимает жилье, работу, учебу, медицинские услуги, экипировку и оплату большинства расходов, даже если это очень плохие люди? Даже самая злая собака не кусает того, кто ее кормит, понимая, что в противном случае придется добывать еду самостоятельно.   

5. Вопрос немного философский – должна ли любовь матери к дочери зависеть от размера ее жопы? И можно ли ее разлюбить в тот момент, когда она станет настолько жирной, что не позволит совершать четверные прыжки?

Вопросы «Ангелам Плющенко» – академии, которая многое сделала, чтобы наша фигурка пришла в эту точку

1. Почему академия – безоговорочно самая скандальная фигурная школа в стране (а может, и в мире)?

Примеры – до сих пор на слуху:

● история с обвинениями экс-тренера академии Сергея Розанова в домогательствах к Веронике Жилиной;

● судебная тяжба академии с 12-летней фигуристкой Ариной Парсеговой и ее мамой из-за 8-летнего контракта;

● некрасивое расставание с Софьей Муравьевой – с формулировками, которые точно не заслужила лучшая и самая преданная ученица;

● и теперь оскорбления и побои фигуристки ее мамой на территории академии, которые, похоже, были системой. 

Загружаю...

Почему «Ангелы» притягивают всю радиацию в нашей фигурке?

2. Считают ли в «Ангелах Плющенко» правильным публично ворошить семейные отношения матери и дочери, какими бы они ни были?

Обращение в полицию и органы опеки – ок, руководители академии имеют право реагировать на правонарушения, случившиеся на их территории. Но придавать эти факты огласке, привлекая внимание не только к маме, но и к фигуристке, которой дальше жить с этой историей – насколько это корректно и педагогически оправданно? 

Что за война у Плющенко и мамы Иры? Объясняем доступно

3. Имеют ли право сотрудники спортшколы настраивать ребенка против одного из родителей, каким бы странным он ни был?

Можно ли разрушать сложные, но семейные отношения ради мифических побед даже самой талантливой фигуристки? Давать публичные советы другой семье – где кому и с кем жить и кому куда уезжать? 

Не честнее ли просто отказаться от совместной работы, видя, в какой ужас она заводит всех (маму, ребенка, тренеров, других фигуристов), если остальные механизмы уже испробованы и не принесли результата? 

Что лучше: жить монстром или умереть человеком – неужели в академии никто не смотрел этот фильм?

4. А стоит ли вообще доверять словам официальных представителей академии, если их предыдущие обвинения – в домогательствах тренера Сергея Розанова к юной фигуристке Жилиной – так и остались словами, несмотря на обещания Яны Рудковской «включиться в процесс по полной с адвокатами и свидетелями»?

Загружаю...

Получается, об инциденте объявлено полгода назад, но никакого юридического продолжения это не имело.

Нормально ли это?

5. Почему всякий раз скандальные сюжеты из академии вываливаются в паблик с таким временным лагом?

О ситуации с Розановым знали с самого начала, но рассказали всем через несколько лет. Неоднократные побои Костылевой вскрылись спустя месяцы.

Вопросы к Федерации фигурного катания России, которая никуда не вмешивается

1. Детское фигурное катание – в чем еще его смысл, кроме истязательств, дрессуры и натаскивания малышей на ультрапрыжки?

Получают ли дети удовольствие от ежедневных многочасовых тренировок на льду? Становятся ли здоровее? Любят они фигурное катание или ненавидят его еще сильнее, чем Александра Трусова в Пекине-2022? 

И сколько еще в нашей фигурке таких же мам, которые не ведут публичных каналов, не скандалят с тренерами, а тихо пьют латте в кафе, пока их ребенка крутят на удочке, после чего возвращаются домой и незаметно для всех уничтожают психику своего ребенка ради удовлетворения личных амбиций?

2. Какой смысл в детских и юношеских соревнованиях по фигурному катанию, если ради них из девчонок делают роботов, натаскивая на четверные, которые все равно уйдут в пубертате?

3. Не пора ли ввести жесткие ограничения на четверные прыжки в любых юношеских соревнованиях (хотя бы для девочек), чтобы не разгонять сумасшедшую гонку ультра-си в детском возрасте?

Даже по женщинам их нельзя прыгать в короткой программе – может, и детям их ограничить до определенного возраста? Да, это не остановит их тренировки, но хотя бы снизит градус сумасшествия у гонящихся за ними родителей и тренеров.   

Загружаю...

4. Думают ли в федерации хоть над какими-то механизмами защиты маленьких фигуристов от безумных вещей, которые на них сваливаются в этом спорте: неадекватные нагрузки, запрет нормального питания, жестокое обращение, оскорбления, насилие – психическое и физическое? 

Или эти проблемы удобнее не замечать, делая вид, что все хорошо?

5. Устраивает ли руководителей репутация нашей фигурки, которая в последние годы стала самым токсичным спортом в стране, в котором процветают и культивируются сексуальные домогательства, рукоприкладство, абьюз в прямом эфире, допинг, буллинг, ложь и невежество?

Такую цену не платил за победы еще ни один ребенок. О ситуации с Леной Костылевой

Я побывала в гостях у Костылевых. Вот детали о скандальной семье

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский, Сергей Бобылев, Александр Вильф; кадр из выпуска шоу «Каток».

Популярные комментарии
ЮИ
Хорошо обобщили. Без эмоций и по фактам. Только в финале свернули не туда. Эта история всё-таки не про четверные прыжки.
Адриана
Про маму всё понятно, а вот вопросы к академии очень правильные и актуальные, хотелось бы, чтобы владельцы ответили так же публично. А то сначала говорят о своих 10 и больше кейсов, а потом молчат, как будто все всё забыли. А вообще, как же надоели и Костылева, и академия, которая звездит только таким образом.
Инна19 45
Плющенко никогда не блистал умом. Во времена спорта его мозгами были Мишин и мама. А мотивацией- разбогатеть и купить себе дорогую приставку. Отсюда эти детские комплексы, которые выражены в подкупе юных спортсменов айфончиками. Но сейчас времена другие. Все юные спортсмены, чьи родители имеют бабки на современное ФК, могут себе позволить подарить им айфончик. И отдохнуть на юга могут себе позволить. И жильё в Москве снять. Сейчас ФК занимаются те, чьи родители относительно богатые фанатики. Им реально нужны компоненты, а не юга и айфончики. На халяву конечно приятно. Но не более того. Не жизненно необходимо. Умный никогда бы не упустил перспективную во-взрослых Муру, которая в самый жесткий пубер сохранила все тройные, 3-3 и не укатывается на 12 места. Умный никогда бы не взял в жёсткий пубер Косторную, чтобы все думали, что это он её развалил. Не брал бы в тренеры растерявшую в 16 лет все прыжковые навыки Липницкую только из-за хайпа. Не брал бы в тренеры тусовщицу и хайпожорку Нугуманову, которая свою карьеру профукала исключительно по этой причине, чтобы работать с бунтующим 14-летним подростком в переходном возрасте. И тем более не отлучал бы от этого подростка держащую её в узде маман только потому, что она что-то там болтает. Да не всё ли равно тебе, что она болтает?)) Делаю вывод. Весь послеспортивный успех Плющенко заключается не в его мозгах, а в его умении присасываться к миллиардершам.
Еще 169 комментариев
172 комментария Написать комментарий