«Челси» по всем параметрам переиграл «Барселону»: помогли задумки Марески, Кукурелья и игрок соперника

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Артём Белоусов разобрал игру.

«Челси» выиграл у «Барселоны» со счетом 3:0 в игре, проходившей в рамках Лиги Чемпионов на «Стэмфорд Бридж». Данный матч стал очередным подтверждением силы нынешнего коллектива Марески: команда даже в стадии становления показывает зрелый футбол против топовых соперников.

Самое время разобраться, чем на этот раз удивлял «Челси», как Флик пытался вернуться в игру после удаления Араухо, и каким образом Кукурелья буквально «съел» на фланге лучшего вингера планеты на данный момент.

В стартовых составах в сравнении с последними матчами в своих лигах у команд произошли значительные изменения.

Cо стороны «Челси» Энцо Мареска выставил сразу пять новых игроков в сравнении с матчем против «Бернли». Как самый интересный выбор можно засчитать позицию Педро Нету – тот вышел в роли «ложной девятки» на амплуа, основные же варианты на эту позицию остались на скамейке.

У «Барселоны» же в сравнении с матчем против «Атлетика» произошло лишь два изменения: вместо Жерара Мартина в центре обороны появился более проверенный Араухо, а вместо Ольмо на поле появился де Йонг, соответственно – Фермин Лопес стал выступать на позиции выше.

Загружаю...

«Челси» заставил «Барселону» менять прессинг: такое случилось по сезону впервые с каталонцами

Одной из самых главных интриг перед матчем было – «Сможет ли устоять коллектив Марески под активным прессингом команды Флика?», и чей прессинг окажется эффективнее в сравнении. Как узнали – «Челси» смог, так еще с очень рабочей вариацией, напоминающей другие матчи против топов, в то же время ответный прессинг «лондонцев» оказался намного эффективнее (в несколько раз по большой выборке, возвратов больше, нежели у соперника).

«Барселона» давила пятью игроками ближе к финальной линии с выдвижениями крайних фулбеков и ассиметричной расстановкой при повороте игры на фланги: основной задачей было надавить на «Челси» в зоне мяча (для дальнейшего более удобного сценария), что неоднократно получалось, но лишь в промежутке.

Команда Марески же очень грамотно растягивала вариацию соперника (вингеры и центральные игроки порой теряли позицию для основных задач), при определенных сигналах происходила атака более вертикальных зон (игроки ситуативно разрывались в расчете опеки, структура «лондонцев» хорошо сбалансирована и эффективна в нескольких красках), или же в момент провала прессинга «Челси» проходил через уязвимое амплуа в структуре «Барселоны».

С учетом высоты оборонительной линии – каждая последующая атака при открытом мяче становилась для «Барселоны» опасной.

План выглядел небезопасно, но эффективно по итогу (со стороны «Челси»): прессинг оказался нестабилен, волны давления не частыми, а качество игры защитников при подстраховке – низким, чем воспользовался «Челси», и за счет создаваемой вариативности в зоне мяча и общем балансе практически регулярно вскрывал активную структуру команды Флика и переходил в более свободный и удобную для себя концепцию (атакующая переходная фаза).

Загружаю...

После чего – «Барселона» даже снизила давление (для большей надежности), и продвигать мяч с учетом соотношений стало еще проще (в том числе в силу этого, по матчу у «Челси» количество созданных моментов в несколько раз больше, нежели у соперника).

«Челси» грамотно сработал с прессингом в обоих его видах: также можно было проследить идеальное исполнение давления на соперника

Также Энцо Мареска великолепно взаимодействовал с прессингом против «Барселоны». Тренер «Челси» как основной (и самый верный) вариант выбрал «персональную опеку», что при хорошей синхронности действий при исполнении оборачивалось для соперника неудобным завершением отрезка, а именно – потерей мяча и переходом в контрпрессинг, где «Челси» уже снова жалил дезорганизованного соперника качеством индивидуальных действий.

Выдвижения за оппонентом по всему полю, поворот структур по сигналам и умелая передача ролей между выпадами помогли коллективу Марески выжать максимум из этого инструмента, ведь у «Барселоны» не получалось действовать лучше и в более хаотичной манере – «Челси» был хорош на подборах и в перестроениях за счет отточенности ориентировок и гибкости своей же вариации.

Пример 1
Пример 2

Именно же – в силу перформанса Кайседо и Джеймса, первый – был вспомогательным звеном и единственным в первых двух линиях, кто практически не выступал в виде «персонального опекуна», играя в роли классического опорника и перестраиваясь в зависимости от ситуации, взаимодействуя с оставшимися инструментами. Рис Джеймс же в свою очередь опекал главного козыря «Барселоны» при выходе из обороны – Френки де Йонга, по всему полю, под неудобной для голландца стороной.

Вообще, в этом матче «Челси» делал много неудобного для «Барселоны» в давлении: прессинговал до упора, активизировал давление при получении мяча со стороны Араухо, так еще и в последней линии умело передавал опеку, что давало дополнительного страхующего игрока в момент переходной фазы. Удивительно, но «Барселона» ничего противопоставить не смогла, и не только в этом компоненте.

Загружаю...

Перестроение игры со стороны Ханси Флика вышло неудачным: почему?

Считаю, что еще до удаления Роберта Араухо в игре случился отрезок (первый гол в него вошел), который дал понять о надобности перестроить игру: «Челси» был хорош в фазе построения выпада, используя уязвимости «Барселоны» в прессинге (высота занимаемых позиций, качество смещений), грамотен в переходных фазах на фоне нестабильного перформанса центра поля «Барселоны», в то время, как у самих «каталонцев» получалось лишь малое количество (в сравнении) действий доводить до определенной конкретики.

Самое главное — команда Марески выглядела умело в давлении (важно против соперника, который отлично работает со свободным пространством), используя одну из главных слабостей команды Флика – выход из под персональной опеки, который не получалось осуществлять в силу достаточно понятной для соперника структуры, качество плана оппонента и слабых возможностей со своей стороны.

Один из примеров превосходства: команда Марески второй розыгрыш подряд на стартовых минутах, вынуждает выносить в удобную зону. По матчу кстати, такое можно увидеть не раз

Ханси все же перестроил игру, но не стал отходить от основных принципов (не было возможности), по типу розыгрыша низом и его смену в сторону вертикализации. Тренер «Барселоны» поменял лишь поменял несколько деталей.

Самая главная из них — наполненность. Вышедшие футболисты были заточены прежде всего на более быстрое продвижение игры за счет своих качеств в уже имеющемся рисунке (более атакующий профиль в отличии), что являлось дополнением в структуре.

Такового расчета на поднятие темпа не случилось, а сами игроки не смогли принести актуальности в нынешних тонах. То есть, Ханси Флик не изменил механизмы, а просто обновил состав розыгрыша, в расчете на иные и свежие по периоду дополнительные качества, что выглядело просто и в то же время добавило удобства сопернику при подстройке (в данной среде влияние добавленных аспектов не было, но в то же время — это максимум, что можно было предложить). 

Загружаю...

«Челси» в свою очередь тоже грамотно перестроился: теперь Андрей Сантос был контролирующим звеном, на фланги вернулся более универсальный Рис Джеймс, Кайседо стал давить выше, а финальная линия в свою очередь – профильно загонять соперника во фланги (где уже была подстройка), структура стала еще гибче, а соотношения у команды Флика – хуже.

С учетом того, что «Барселона» играла в меньшинстве, структура выпада зависела от индивидуальных скиллов при розыгрыше (не хватало Педри и Кристенсена изначально) – вариация провалилась количественно и качественно, «Челси» легко адаптировался к более простому продвижению с сохранением главных принципов, после определенных попыток команда Флика отдала мяч.

При достижении результата со стороны «Челси» (после нужных по отрезку соотношений) – матч перешел в более хаотичный режим, в котором коллективу Марески не составило никакого труда полностью закрыть разобранного соперника.

Этот матч – лучшее проявление индивидуальных перформансов у «Челси» при Мареске

Несмотря на более важные выступления нескольких игроков, не поворачивается язык выделить их отдельно – круто выступала вся команда в абсолютно разных фазах игры. Кукурелья выключил Ямаля в важных для «Челси» переходных фазах при давлении, Кайседо стал главным инструментом при организации вариаций (90% выигранных единоборств против Ламина).

Эстевао, и даже Гарначо умело пользовались предложенным пространством в атаке, с учетом манеры игры вингеров (взрывной тип ускорения, продвижение на скорости), можно было увидеть, что игроки грамотно сработали с темпом (так Эстевао ещё и забил) в общем.

Незаметные герои – трудолюбивые Джеймс, Нету, Энцо отпахали весь матч и стали ключевыми сразу в нескольких фазах игры, ну и линия обороны показала свой класс в довольно-таки сложном (по нужному исполнению) матче, даже вратарь не подкачал – сыграл важную роль в построении выпадов и в своих моментах выступил надежно. Коллектив Марески растет, как играющая команда, становится гибче, стабильнее и опытнее, что при учете ресурсов может в дальнейшем сыграть в хороших тонах, очередной такой матч – только начало.

Загружаю...

***

«Челси» Энцо Марески в отличном стиле обыграл «Барселону», грамотно сработав на удобных принципах и надавив на уязвимые места соперника в определенных фазах, так ещё и умело провзаимодействовав с ходом противостояния, показ своевременную реакцию и достаточную расчетливость. Стоит подчеркнуть, что сошлись все нужные соотношения, в силу чего случилась «большая» победа. 

В то же время, эта игра стала очередным тактическим бенефисом тренера «лондонцев» в больших матчах, где на данный момент всегда получается показывать хорошее качество игры, что при учете грамотности взаимодействия с составом в нескольких тонах выглядит оправданно.

Фото: Gettyimages.ru, FC «Chelsea».

Скрины: трансляция ОККО, ведь в России права на трансляции матчей Лиги Чемпионов этого сезона принадлежат данному онлайн-кинотеатру.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зона 14
Популярные комментарии
borasco
Вот это позабавило "команда даже в стадии становления показывает зрелый футбол против топовых соперников". Флик второй сезон в Барсе, у него уже готовый топ, а у Марески всё ещё стадия становления! КЧМ взяли, видимо случайно! Пока у Марески стадия становления, другие топы уже успели путь пройти от становления до увядания! В АПЛ в прошлом сезоне после 12 туров было 22 очка, сейчас 23, ну да, можно сказать что еще стадия становления, прогресса ведь нет по сути. Команда как чередовала успешные игры с неудачными, так и чередует! При этом, вот именно такой Челси может взять ЛЧ, как это часто бывало уже!
Antonslb
Не очень они из-под прессинга в начале вышли, когда Торрес в самом начале с 10 метров попадать должен был, глядишь все по другому бы завертелось.
2 комментария Написать комментарий