Разбираем язык жестов «Ливерпуля» и почему его критикуют
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если победы над «Астон Виллой» и «Реалом» казались «Ливерпулю» шагом вперед, то поражения от «Манчестер Сити» и «Ноттингем Форест» — двумя шагами назад, в результате чего клуб остался в нижней половине турнирной таблицы Премьер-лиги.
Две недели назад мы уже выделяли 11 ключевых проблем, которые необходимо решить «Ливерпулю», чтобы успешно продолжить сезон, но вместо того, чтобы решить эти проблемы, возникли новые. Команда, которая набрала больше всего очков, проигрывая по ходу матчей на пути к чемпионству в прошлом сезоне, теперь проиграла все шесть матчей Премьер-лиги, в которых первой пропускала.
При Юргене Клоппе «Ливерпуль» был известен как «ментальные монстры», и главный тренер Арне Слот, похоже, усилил это прозвище в прошлом сезоне. Однако на этот раз все по-другому, и вам достаточно заглянуть в раздел комментариев ко многим недавним статьям о спорте, чтобы заметить, что одной из областей, вызывающих все большее беспокойство, является язык тела.
Никто не утверждает, что язык тела является причиной того, что команды выигрывают титулы, или что «Ливерпуль», потерпевший семь поражений в 11 матчах, является единственным примером команды, чей язык тела пострадал в результате результатов.
Но и это не является незначительным. Это подхвачено болельщиками, которые могут основывать свои суждения только на том, что они видят в дни матчей, и это стало предметом обсуждения и для экспертов. Уэйн Руни недавно выделил Мохамеда Салаха и Вирджила ван Дейка в своем подкасте на BBC и поинтересовался, не пострадало ли руководство последнего после подписания нового контракта в конце прошлого сезона, что голландец категорически отрицал, назвав комментарии Руни «ленивыми» после игры с «Астон Виллой».
Крис Уоддл, бывший игрок сборной Англии, недавно сказал в подкасте She Kicks, что язык тела Флориана Вирца был «совсем не уверенным», в то время как бывший вратарь Бен Фостер заявил в интервью Football Filling, что он был «шокирован языком тела (Ибрагимы) Конате» во время поражения «Ливерпуля» от «Брентфорда». С другой стороны, бывший игрок сборной Франции Луи Саа похвалил язык тела Юго Экитике, по сравнению с Александром Исаком.
В ходе консультаций с рядом спортивных психологов для этой статьи, некоторые из которых пожелали остаться неизвестными, чтобы сохранить отношения, все пришли к единому мнению, что язык тела — это скорее следствие, чем причина результатов «Ливерпуля», и что реакция «Ливерпуля» усиливается из-за удивительной формы, в которой они выступают в начале сезона. Они также подчеркнули, что язык тела выходит за рамки основных физических признаков, таких как демонстрация позитивных жестов или энергичная реакция на ошибки, и что вы можете «продумать», как использовать «хороший» язык тела.
Тем не менее, «Ливерпуль» по-прежнему критикуют за то, что он выглядит разбитым и вялым, даже на фоне тех соперников, которых он отметелил в прошлом сезоне.
В этой статье Гейр Джордет, спортивный психолог и профессор Норвежской школы спортивных наук, и эксперт по языку тела Инбаал Хонигман анализируют некоторые из наиболее заметных изображений кампании и то, что они говорят о коллективном настроении «Ливерпуля».
Портреты уныния
Зрелище игроков, понуривших головы или сжавших руки в кулаки, стало обычным явлением. Это выглядит плохо и напоминает команду, которая чувствует себя побежденной, но должны ли болельщики придавать этому большое значение?
«Возможно, это объясняется тем, что, поскольку они являются чемпионами и на них возлагаются большие надежды, вероятность падения выше, — говорит Джордет. — Поэтому они разочаровываются в себе и своих товарищах по команде быстрее, чем другие команды. Но такие выражения являются нормальными».
«Каждый микро-момент или выражение лица в конечном итоге становятся частью команды. Главное — привнести в игру противоположные модели поведения и продемонстрировать поддержку. Если они сильно разочаровываются в товарищах по команде, но никогда не поддерживают, то это очень мрачная команда».
«Я бы никогда не стал утверждать, что язык тела является причиной того, что мы наблюдаем, но язык тела может быть частью решения, хотя я не видел многих признаков решения».
Не выигрывая дуэли
Несмотря на то, что статистика показывает, что «Ливерпуль» выиграл 51% своих дуэлей в этом сезоне (в сезоне 2024/25 этот показатель составлял 49%), по-прежнему отмечается ряд особенно неприятных моментов, когда неудачные подкаты мячи и слабые единоборства приводили к голам.
Возьмем, к примеру, недавнее поражение от «Манчестер Сити», о котором рассказал Джейми Каррагер в эфире программы Sky Sports «Monday Night Football», где «Ливерпуль» позволил «Сити» начать атаку от углового флажка на своей половине поля. Пока «Сити» разыгрывался, «Ливерпуль» упустил шесть ключевых моментов и через несколько секунд стал проигрывать со счетом 0:1 после удара головой Эрлинга Холанда.
«Это сложно, потому что отчасти это еще и тактический вопрос, — говорит Джордет. — По сути, это проблема координации между игроками. Очень легко неправильно истолковать ситуацию, потому что это может быть проблема команды, а не отдельного игрока, который проигрывает поединок. Способен ли он на это, например, на 100%?»
«Но игрокам действительно нужно общаться. Им нужно постоянно общаться, направлять, вести за собой и соглашаться с тем, что другие ведут за собой. Это самая важная категория языка тела. Как мы координируем движения друг с другом? А в данной ситуации вы почти ничего этого не видите».
Улыбка Салаха исчезла
В свои самые продуктивные сезоны Салах улыбался над любыми упущенными шансами или неприятностями, но теперь язык его тела изменился.
«Выражение его лица показывает напряжение и тот факт, что он недоволен собой, а не кем-то еще, — говорит Хонигман. — Его сморщенный подбородок (на фото) указывает на печаль и уязвимость, а когда Салах теряет мяч, видно, как он кусает нижнюю губу, что свидетельствует о стрессе. Он пытается понять, где он допустил ошибку».
Джордет добавляет: «Конечно, он несчастен и печален, потому что не делает того, на что способен, и чего от него ожидают другие, но вы не увидите, чтобы он прятался или не хотел получать мяч. Он всегда готов быть первым, кто подберет мяч, и это свидетельствует о храбрости».
Жалоба Виртца
В преддверии пенальти, допущенного Ван Дейком в матче с «Брентфордом» (3:2), Виртц потерял контроль над мячом и начал жаловаться судье на это решение.
Джордет говорит: «В этом нет ничего странного, но, конечно, в идеале вы хотите, чтобы он был на 100% сосредоточен на том, чтобы отвоевать мяч, а не апеллировал к судье, пока мяч еще в движении. Подотчетность и ответственность также проявляются в языке тела».
Раздражение Ван Дейка
Когда Райан Гравенберх допустил фол незадолго до того, как «Ноттингем Форест» забил третий гол в своей победе со счетом 3:0 в прошлые выходные, Ван Дейк в ответ ударил себя руками по бедрам и в отчаянии поднял глаза к небу.
Его реакция была столь же раздраженной, когда через несколько секунд был пропущен гол.
Хотя Джордет настаивает на том, что в проявлении таких эмоций нет ничего плохого, он считает важным ограничить подобные вспышки.
«Он крупный мужчина, поэтому, когда он демонстрирует что-то своим телом, это очень заметно, и его будут видеть на самых высоких трибунах «Энфилда», — говорит он. — Его товарищи по команде тоже это увидят, и подсознательно это окажет влияние. Чем больше вы так поступаете, тем больше усугубляете ситуацию».
Эмоции Конате
Если когда-либо и были признаки того, что игрок переживает не лучшие времена, так это когда Конате был заменен на 55-й минуте матча против «Фореста» после очередной игры ниже среднего уровня.
«Язык его тела показывает борьбу эмоций, — говорит Хонигман. — Когда он уходит с поля, он недоверчиво качает головой и дотрагивается до носа, что указывает на его негативные чувства по этому поводу, а затем пускается бежать, пытаясь вызывающе поднять подбородок, как будто не желая грустить. Однако, как только он находит свое место, им овладевает грусть, и он наклоняется вперед».
Поведение Слота на бровке
Человек, пытающийся удержать все это вместе, находится под растущим давлением, хотя его сдержанный и методичный стиль редко подвергался критике, когда он вел «Ливерпуль» к чемпионству в прошлом сезоне, так что он заслуживает времени, чтобы все исправить.
Одним из выводов является то, что он регулярно прикрывает рот рукой, то ли просто по привычке, то ли потому, что пытается скрыть свои чувства.
«Частые прикосновения Слота к лицу во время игр свидетельствуют о том, что не все в порядке, — говорит Хонигман. — Прикрывая рот, он пытается что-то скрыть. Любой жест, когда он прикрывает рот, говорит: «Я не должен говорить то, что думаю», но невербальный сигнал еще более убедителен. Его особый тип жестов, когда он касается лица, также включает в себя зажимание носа, что является признаком отвращения».
«Определенно, есть такая вещь, как «победный» язык тела и «проигрышный» язык тела, — объяснил Джордет ранее, после того как ужасное поражение от «Брайтона» под руководством Клоппа вызвало аналогичные опасения по поводу душевного состояния «Ливерпуля». — Исследования показали, что, когда игроки чувствуют уверенность в атаке, победе и доминировании, это проявляется в языке тела. Плечи расправлены, подбородок поднят, а глаза смотрят прямо перед собой».
«Вы почти ощущаете энергию, исходящую от этой позы, а также от противоположной. Когда игроки чувствуют себя неважно, они склонны немного сутулиться, избегать смотреть людям в глаза и опускать взгляд».
Учитывая, что «Ливерпуль» находится в кризисе, такие изменения ожидаемы. Сейчас важно найти выход из сложившейся ситуации, начиная с сегодняшнего матча против ПСВ на «Энфилде».
Автор: Грегг Эванс (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!