Символическая сборная Испании в XXI веке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Проанализировав большие футбольные сборные на крупных турнирах за последние четверть века, составим символические сборные по итогам первой четверти текущего века. При этом символическая сборная будет формироваться как команда, теоретически способная сыграть в реальном матче. То есть без перекоса в сторону атакующих игроков (например, 8 нападающих, один полузащитник, один защитник и вратарь). 
В символическую сборную входят: строго 11 игроков, тактическая расстановка чаще всего использовавшаяся в сборной и два лучших тренера. Также упомянем, бонусом, два игрока, которые очень заслуживали, но по разным причинам не попали в символическую сборную.




Главные тренеры: Висенте Дель Боске и Луис Арагонес





Вратарь: Икер Касильяс. Человек во всей истории сборной должен быть в старте.  7 турниров, 4 в статусе капитана, чемпион мира и дважды чемпион Европы. 
Конкурент потенциальный Унаи Симон. Не смотря на незвездный статус, в сборной отличается надежностью уже на трех турнирах подряд, отлично играет ногами и чемпион Европы. 

Левый защитник: Жорди Альба. Да, не чемпион мира. В сборной прописался с победного Евро-2012, забив гол в финале. Но в отличие от конкурентов был основным более 10 лет. Доиграл до бронзы Евро 2021 и странно-провального ЧМ 2022.
Единственный вполне реальный кандидат - Жоан Капдевила. Чемпион Европы 2008 и чемпион мира 2010. Но не был ключевым игроком в защите, да и качественный уровень игры в сборной не демонстрировал ни до, ни после этих двух турниров.

Центральные защитники: Жерар Пике и Карлес Пуйоль. Эта связка из «Барселоны» была на одном турнире, но зато на каком! Если разбирать по отдельности, то место Пуйоля - безусловно. На каждом турнире в 21-ом веке он был одним из лучших, и остановил своим голом задорную Германию в полуфинале ЧМ 2010. Позиции Пике тоже выглядят солидно, но не безупречно. Основной центральный защитник с 2009 года. Провел более сотни матчей, чемпион мира и Европы. 
Главный конкурент Эмерик Лапорт - приближается. Три хороших турнира в старте, золотой и бронзовый призер Чемпионата Европы, победитель Лиги Наций.
Другие кандидаты - Фернандо Йерро и Мигель Надаль лучшие турниры провели в прошлом веке.


Правый защитник: Серхио Рамос. Да большую часть игр за сборную Рамос провел в центре обороны в паре с Пике, и, вероятно, должен вытеснить того из старта символической сборной.
Но лучшие свои матчи Серхио как раз провел на правом фланге. Качественный ЧМ 2006, победные Евро-2008 и ЧМ 2010.
Конкуренты - Дани Карвахаль за победное Евро-2024 и Сесар Аспиликуэта за количество турниров. Но согласимся, что конкуренты только на бумаге. 

Опорные полузащитники: Серхио Бускетс и Родри. Два маятника, управляющие игрой из глубины, играли в разных эпохах, в разных командах на клубном уровне у Гвардиолы. Если первый был опорой сборной больше 10 лет и по достоинству оценивался лишь в хайлатах, второму за полтора сезона и один классный турнир удалось немыслимое для опорника - взять Золотой мяч! Да сейчас Родри несколько сдал, после травмы, но отличный перформанс на двух турнирах, пожалуй, все-таки позволяет опередить Хаби Алонсо…
Да главный конкурент - это нынешний тренер «Реал Мадрид». И, положа руку на сердце, хочется включить Хаби Алонсо в символическую сборную, тем самым почти повторив легендарный состав на турнире в ЮАР (Жорди Альба еще не играл за сборную). Но все-таки степень влияния на команду образца 2024 у Родри больше, чем у Алонсо в сборных образца 2010 или 2012. 
Перформанс Марко Сенны на Евро-2008 впечатляет, но не настолько, чтобы всерьез говорить о конкуренции вышеназванной троице.

Центральный полузащитник: Хави. Лидер сборной, мозг команды на протяжении 10 лет. Заслужил свой Золотой мяч в 2010 году. Дирижер сборной самого великого поколения 2008-2012 гг. 
Конкурент в будущем - этот современная, более скоростная версия Хави - Педри. Все шансы, если не превзойти достижения, но точно суметь попасть в символическую сборную, у Педри есть. 

Атакующий полузащитник: Андрес Иньеста. Ну как же без автора гола, принесшего главное достижение в истории сборной. Творец, художник, креатор игры. Семь турниров, шесть в основе, мог играть и в центре поля, и справа, и слева. Везде - одинаково великолепно.
Про конкурентов и говорить неудобно - их нет.

Нападающие: Давид Вилья и Фернандо Торрес. Играли в тройке на ЧМ 2006, и в паре на Евро-2008, и в разделенных ролях (Вилья слева, Торрес в центре) на ЧМ 2010, и выходя из запаса на ЧМ 2014. В любых сочетаниях выглядели великолепно и приносили результат. 
У обоих был турнир жизни - Вилья тащил на ЧМ 2010, Торрес на Евро-2008. 
Конкурентов два с половиной - Рауль, Альваро Мората и Фернандо Морьентес. Все имеют козыри в виде важных мячей на двух турнирах минимум, но все не имеют отношения по разным причинам к великому поколению 2008-2012 гг.

Не попали в символическую сборную, но должны былиСеск Фабрегас и Давид Сильва.
Великолепные игроки, достойные быть в основе, если бы не наличие величайших уже в основе. Сюда можно добавить и Хаби Алонсо, о нем поговорили выше. Сеску «не повезло родиться в эпоху» Хави-Иньесты. Оттого он выходил на поле то из запаса, то на позиции «ложной» девятки, то на подмену, то чтобы отдать голевой на Иньесту в финале чемпионата мира. Вот своей позиции не хватило Фабрегасу, чтобы быть в символической сборной.
Давид Сильва - еще один творческий игрок, граничащий с уровнем гения. Поучаствовал во всех успехах поколения 2008-2012 гг., но все-таки на ЧМ 2010 присел в запас, и уступил роль одного из лидеров.  

Главные тренерыВисенте Дель Боске и Луис Арагонес. Первый чемпион мира со сборной, второй подготовил фундамент этой сборной, выиграв Евро-2008 и «отвязав» ее от Рауля.
Нынешний тренер Луис де ла Фуэнте очень близко, благодаря яркой игре на победном Евро-2024.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - больше, чем жизнь!