Триумф конструктора «Макларена» F1! Его новый суперкар побил рекорд стоимости – $20 млн
В мире суперкаров грандиозное событие: на аукционе RM Sotheby’s в рамках Гран-при Лас-Вегаса продали новый суперкар S1 LM от Gordon Murray Special Vehicles. Примечательна сумма сделки – $20,6 млн: рекорд для нового автомобиля, выставленного на открытых торгах.
Но новость даже важнее, чем кажется: это еще и триумфальное символическое возвращение легендарного конструктора. Гордон Марри напомнил миру о своей эпохальной роли в автоспорте и автомобилестроении.
Марри — один из самых выдающихся автомобильных инженеров и дизайнеров. Он начинал в «Формуле-1», прославился в командах «Брэбэм» и «Макларен» (например, сделал один из самых доминирующих болидов в истории «Ф-1» МP4/4 – супероружие Сенны и Проста), затем ушел в строительство суперкаров.
В «Макларене» именно он стал одной из главных движущих сил создания легендарного «первого гиперкара в истории» F1.
Самый быстрый серийный автомобиль мира той эпохи выпускался с 1993 по 1998 год – скорость достигала 387 км/ч.
Автомобиль также уникален трехместным расположением сидений (водитель сидит по центру) и мощным атмосферным двигателем V12 от «БМВ». Всего было выпущено 106 экземпляров.
Гоночную версию построили вокруг кокпита из углеродного волокна, а для теплоизоляции моторного отсека использовали кевлар, титан, магний и даже золото. Готовая машина весила всего 1138 кг. Силовую установку «БМВ»: V12 объемом 6,1 литра, максимум мощности – 627 л. с. при 7400 об/мин. F1 GTR одержал победу в «24 часах Ле-Мана» и стал последним дорожным автомобилем, которому это удалось.
Первое самостоятельное творение Марри – «Ракета»
Параллельно с разработкой F1 Гордон на пару с Крисом Крафтом учредил Light Car Company для выпуска сверхлегкой дорожно-гоночной машины. Получившийся Rocket внешне напоминал «формулы» 50-х и весил всего 385 кг. Литровый мотоциклетный двигатель «Ямаха» разгонял «Ракету» до 238 км/ч.
Были разработаны уникальная подвеска и трансмиссия, из-за которой авто имело пять передач не только для переднего, но и для заднего хода. Специалисты называли машину эталоном для азартной езды, а Джереми Кларксон призывал каждого купить себе Rocket. Цена вопроса – почти 40 тысяч фунтов.
Дальше конструктор отошел от прямой работы над собственными машинами. В 2007 году Гордон основал консалтинговую компанию Gordon Murray Design, известную своей инновационной методологией и технологией iStream, которая позволяет строить более легкие и эффективные автомобили. Суть – в оптимизации аэродинамики и массы, для снижения лобового сопротивления и ускорения машины без наращивания мощности мотора и расхода топлива. Так он делился личными наработками с миром всего автопрома.
Пример – концепт «Ямахи» Sports Ride.
Или суперэффективный и суперкомпактный городской электрокар «Ямаха» MOTIV.e.
Сити-прототипы T.25 и Т.27 – легчайшие электрокары для города с моторами мощностью 34 л.с. и максимально упрощенной конструкцией. С массой всего 680 кг их ваяли как «самые эффективные городские электромобили».
Марри получил ряд почетных званий и наград за вклад в автомобильную индустрию, в том числе почетную докторскую степень от Университета Дурбана, звание Командора Британской империи (CBE) и награду за вклад в развитие автопрома от Top Gear.
Но его идеи обращения рынка электромобилей в сторону эффективности не взлетели: внимание покупателей полностью поглотили огромные и тяжелые электро-«паркетники», которые выглядели попривычнее, обещали большую вместимость и раскручивали гонку запаса хода. Публика не приняла инновационные идеи Марри – казалось, гениальный конструктор потерпел болезненное поражение и здорово уязвился. Тогда и вернулся туда, где у него уже есть имя: в сферу элитнейших дорогих гиперкаров.
Возвращение к собственным разработкам: сразу со сборки лучших идей F1 и из гонок
В 2017 году – спустя 10 лет! – появилась Gordon Murray Automotive (GMA) – фирма, посвященная лимитированным спортивным автомобилям высочайшего класса. C ней Гордон вернулся к выпуску суперкаров. Первенцем стал Т.50, представляющий собой идейное продолжение «Макларена» F1: снова сверхлегкий кузов, атмосферный V12 (4 литра, 663–710 л. с.), трехместное размещение в салоне. Для создания граунд-эффекта был применен большой вентилятор, как у «Брэбэма» BT46B.
В 2024 году начался старт серийного производства второй модели Т.33, построенной по схожим принципам, но отсылающей к более давнему прошлому – суперкарам середины 60-х.
Новый S1 LM построен на шасси T.50, но оформлен в стиле «LM tribute». Двигатель: 4,3-литровый Cosworth V12, мощностью около 690 л. с., с пиками оборотов до 12 100 об/мин.
Трансмиссия — 6-ступенчатая ручная коробка. Аэродинамика стилизована под LM: есть крыша с воздухозаборником, сплиттер, разделенное заднее антикрыло.
Эксперты отмечают, что S1 LM объединяет в себе уникальные динамические характеристики и передовые технологические разработки. Автомобиль спроектирован с акцентом на снижение массы, улучшение управляемости и оптимизацию аэродинамики, что делает его выдающимся даже среди современных гиперкаров – все фирменные штуки Гордона.
Сделают всего пять экземпляров, а новый хозяин, купивший авто на аукционе, будет лично участвовать в финальной сборке и тестах — эксклюзивный и персонализированный подход.
Марри не изменяет себе. Возвращение – настоящий триумф.
Подписывайтесь на телеграм-канал автора: там я объясняю, почему электрокар «Феррари» вряд ли вообще состоится в обозримом будущем.
«Макларен» F1 – легенда: первый гиперкар, сборник мегатехнологий и мечта богачей