Побеждает ли футбол?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Даниил, автор Телеграм-канала Зинедин Седан, сделал тактический разбор матча 12 тура Серии А, где «Милан» забрал победу в городском дерби над «Интером» – 1:0.

Киву и Аллегри не стали кардинально менять тактику и состав на дерби: у обеих команд номинально 3-5-2, но такие разные. Игровые принципы Киву почти схожи с эпохой Индзаги: контроль, риск, химия между игроками, постоянная ротация по полю. У Аллегри: не менее фундаментальная философия, где отказ от мяча не грех, а вполне себе инструмент давления и управления сценарием матча.

Стандартный билд-ап «Интера»

Первый тайм начался спокойно и непринуждённо: «Интер» не отказался от привычного билд-апа и структуры, где главные флюиды продвижения – Чалханоглу и Барелла. При начале атак Хакан опускался ниже, почти на линию защитников, что позволяло Бастони подниматься выше, иногда даже в роль фулбека. Димарко уходил в полуфланг, создавая дополнительную ширину. «Милан» выстраивался в строгий средний и низкий блок 5-3-2, оставляя для переходов Пулишича и Леау. Такая схема владения «Интера» даёт одного лишнего игрока в атаке (6 в 5), но любая потеря оставляет огромные зоны для ускорения. Однако «Милан» не нагнетал – блок был структурный, но без агрессии во второй зоне.

Загружаю...

Редкие попытки прессинга у «гостей» открывали интересный паттерн выхода из-под давления. «Интер» сознательно переводил мяч во фланг – для большинства команд передача на край это триггер прессинга, собственно, «Интер» туда и заманивал. Бастони получал мяч, стягивал Салемакерса, Димарко открывался в недодачу, сохранял мяч, а дальше – работа Тюрама (иногда Лаутаро), который оттягивал одного из центральных защитников (Габбию или Павловича), создавая коридор для забегания. Сколько не смотрю «Интер», этот механизм работает как швейцарские часы, ещё со времён Индзаги.

Что противопоставил Аллегри?

«Милан» начинал атаки по классике – длинный заброс от Меньяна прямо на Леао, выиграть подбор и в 2-3 передачи закончить эпизод. Работало не всегда, но начинать позиционно против одной из самых организованных команд Италии — удовольствие ниже среднего.

При владении Аллегри ничего радикально не менял: Модрич опускался в пару к Габбие и Павловичу, Томори страховал линию обороны, Салемакерс поднимался выше. Но опасности особо не было – средний блок «Интера» 5-3-2  активно выжимал «Милан» все ниже и ниже.

Аллегри понимал, что смысла давить нет, зато есть смысл искать моменты через переходные фазы, где у «Милана» есть преимущество в скорости. Вопрос — как спровоцировать «Интер» потерять свою зону? А никак, просто ждать, и это неплохой вариант против команды Киву. Да, можно получить десяток ударов у своих ворот, но кого это волнует, когда у тебя в воротах Майк Меньян?

 

«Наполи» с Конте уже показал этот способ – просто вытерпеть, дождаться, когда «Интер» потеряет концентрацию, и забить свои полумоменты:

Загружаю...

«Наполи» переиграл «Интер» вопреки

 

Иронично, но гол пришёл откуда не ждали. «Интер» выполнял длинный заброс (редкий случай), казалось, уже выиграл подбор, но впервые за матч возникла атака 3 в 3, и «Милан» забил. А дальше у Аллегри появился полный карт-бланш на автобус и отказ от владения. «Интер» завелся, пошел давить и раскрыл всю силу на флангах. Прокол Хакана на пенальти, пассивность Лаутаро в штрафной не впечатлили Киву и пошли замены. Чуть позже ушёл и Барелла. Но было ощущения, что сценарий и счет матча уже закрепился.

По цифрам картина очень даже жёсткая: xG 1.88 против 0.82, владение 63.8% против 36.2%, удары 20 против 7, Field Tilt 76.9% против 23.1%, xThreat 2.35 против 0.59, но при этом «Милан» нанёс 2 удара после контратак, а «Интер» – ноль. И оба опаснейших момента гостей пришли именно из переходов. «Интер» контролировал всё, кроме самого важного — результата.

И вот, после финального свистка, снова возникает этот вечный вопрос: «Побеждает ли футбол?» Вроде бы «Интер» сделал всё правильно, структурно, по учебнику, но футбол – штука про темп, концентрацию и мгновение. Аллегри снова доказал, что иногда лучший план – подождать, пережить, и ударить ровно тогда, когда соперник уверен, что всё под контролем. И это, как ни крути, тоже тактика.

 

Если материал понравился, то самое время подписаться на наши каналы в Телеграме: 

  • Ciao, Calcio! — флагманский канал от альянса авторов об итальянском футболе
  • Зинедин Седан – авторский канал с футбольной аналитикой
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ciao, Calcio!
Популярные комментарии
Бродяга-симпатяга
Проходят годы — оправдания меняются. Сначала «Если бы был Недвед», затем «Это был фол на Санчесе», а теперь свежее: «При других вратарях...». Берём одну простую, но абсолютно правдивую фразу, которую несколько лет назад произнёс Стефано Пиоли: в футболе тот, кто выигрывает — празднует, а тот, кто проигрывает — начинает объяснять. Когда же речь идёт о городской дерби-зарубе, это правило усиливается в тысячу раз. Победа вызывает бесконтрольный восторг, тогда как поражение невыносимо. Каждое событие переживается предельно эмоционально, с надеждой (или страхом), что футбол цикличен и однажды всё перевернётся. Так устроена игра. До эпохи соцсетей было «Если бы был Недвед» — мантра болельщиков «Ювентуса», для которых ночь в Манчестере 2003 года останется спортивной травмой на всю жизнь. Итальянский финал Лиги чемпионов, выигранный «Миланом»: чистая эйфория для одного города и вечная боль для другого. Ювентини оправдывались отсутствием Недведа, дисквалифицированного после жёлтой карточки в полуфинале с «Реалом». Со временем фраза стала не попыткой переиграть финал, а предметом насмешек — в первую очередь со стороны красно-чёрных. С приходом соцсетей всё ускорилось. То, что вирусится сейчас, через полчаса уже никому не нужно. Но некоторые фразы стали мемами — и по другим причинам. «Это был фол на Санчесе» — знаменитый плач интеристов после дерби февраля 2022 года, переломившего сезон и отправившего «Милан» Пиоли к будущему чемпионству. Жиру отобрал мяч у Санчеса корпусом в центре поля и начал атаку, завершившуюся голом, а чуть позже забил ту самую «вертушку» — 2:1. Фраза стала символом неспособности принять то, что 19-е Скудетто «Милан» выиграл абсолютно по делу. Ни удар плечом, ни Раду тут ничего не меняют. И вот — вчера. «Милан» снова побеждает 1:0, во многом благодаря чудесам Майка Меньяна. И в Интернете сразу звучит новое оправдание: «При других вратарях...». Как будто иметь топ-вратаря — это нечестное преимущество. Тогда почему не сказать «при других нападающих», «при других полузащитниках» или «при других защитниках»? Ведь это тот же абсурд — будто вратарь не является частью команды. Нападающие забивают и решают матчи. Вратари спасают и тоже решают матчи. Пиоли был прав: кто выигрывает — празднует, кто проигрывает — объясняет. Или придумывает всё новые, всё более фантастические оправдания.
milan88
Как болельщик именно Серии А с почти 30-летним стажем (а мне всего-то 37), могу ответить на главный вопрос: ну вот нравится мне такой футбол! Имею право) Я воспитан на "главное - защита, потом нападение", тактике и победах итальянских клубов со счётом 1:0. Для меня это был отличный, интересный матч, смотрел полностью
Direct free kick
Так интер постоянно врёт, оправдывая свои неудачи. Скоро 30 лет как они рыдают от того, что Рональдо сам воткнулся в Юлиано и якобы только поэтому не взяли скудетто 1998. Про румына, якобы отдавшего скудетто Милану, вообще ниже плинтуса. Во-первых Интер не устраивала тогда ничья, во-вторых Милан ограбили судьи на 4 очка в том сезоне. Так что при нормальном судействе вообще было бы досрочное скудетто
Ответ на комментарий Бродяга-симпатяга
Проходят годы — оправдания меняются. Сначала «Если бы был Недвед», затем «Это был фол на Санчесе», а теперь свежее: «При других вратарях...». Берём одну простую, но абсолютно правдивую фразу, которую несколько лет назад произнёс Стефано Пиоли: в футболе тот, кто выигрывает — празднует, а тот, кто проигрывает — начинает объяснять. Когда же речь идёт о городской дерби-зарубе, это правило усиливается в тысячу раз. Победа вызывает бесконтрольный восторг, тогда как поражение невыносимо. Каждое событие переживается предельно эмоционально, с надеждой (или страхом), что футбол цикличен и однажды всё перевернётся. Так устроена игра. До эпохи соцсетей было «Если бы был Недвед» — мантра болельщиков «Ювентуса», для которых ночь в Манчестере 2003 года останется спортивной травмой на всю жизнь. Итальянский финал Лиги чемпионов, выигранный «Миланом»: чистая эйфория для одного города и вечная боль для другого. Ювентини оправдывались отсутствием Недведа, дисквалифицированного после жёлтой карточки в полуфинале с «Реалом». Со временем фраза стала не попыткой переиграть финал, а предметом насмешек — в первую очередь со стороны красно-чёрных. С приходом соцсетей всё ускорилось. То, что вирусится сейчас, через полчаса уже никому не нужно. Но некоторые фразы стали мемами — и по другим причинам. «Это был фол на Санчесе» — знаменитый плач интеристов после дерби февраля 2022 года, переломившего сезон и отправившего «Милан» Пиоли к будущему чемпионству. Жиру отобрал мяч у Санчеса корпусом в центре поля и начал атаку, завершившуюся голом, а чуть позже забил ту самую «вертушку» — 2:1. Фраза стала символом неспособности принять то, что 19-е Скудетто «Милан» выиграл абсолютно по делу. Ни удар плечом, ни Раду тут ничего не меняют. И вот — вчера. «Милан» снова побеждает 1:0, во многом благодаря чудесам Майка Меньяна. И в Интернете сразу звучит новое оправдание: «При других вратарях...». Как будто иметь топ-вратаря — это нечестное преимущество. Тогда почему не сказать «при других нападающих», «при других полузащитниках» или «при других защитниках»? Ведь это тот же абсурд — будто вратарь не является частью команды. Нападающие забивают и решают матчи. Вратари спасают и тоже решают матчи. Пиоли был прав: кто выигрывает — празднует, кто проигрывает — объясняет. Или придумывает всё новые, всё более фантастические оправдания.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий