Суринам не смог осуществить мечту прямого выхода на ЧМ. Но шансы на мундиаль еще остались
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Суринам. Впервые услышав название этой страны, многие вспомнят одно из известных земноводных этой страны – знаменитую пипу, которой детский писатель Борис Заходер посвятил стишок. Да-да, тот самый, который перевел на русский язык милновского Винни-Пуха, популярного персонажа среди детей. А еще Суринам на протяжении своей футбольной истории поставлял игроков для сборной Нидерландов. Целая плеяда суринамских футболистов предпочли играть в цветах Оранье и защищать честь нидерландского футбола, нежели выступать за историческую родину. Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Арон Винтер, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс – все они имеют суринамские корни. И если Кюрасао Дика Адвокаата уже пробилось напрямую в финальную часть ЧМ, то у Суринама прямая путевка выскользнула в последний момент. Поражение от немотивированной Гватемалы едва не лишило суринамцев стыков, но автогол гватемальского защитника подарил этой сборной надежду на 2-й шанс: Суринам за счет большего числа забитых мячей обошел при одинаковой разнице Гондурас, оставив последних ни с чем.
Пипа – один из символов Суринама. Борис Заходер посвятил ей отдельный стих.
Знаменитая суринамская жаба обитает не только в самом Суринаме. Ареал ее обитания распространяется также на Гайану, Гвиану, Венесуэлу, тропические леса Бразилии, Эквадоре и частично Колумбии, Боливии и Перу. Она небольших размеров: в среднем 12-20 см в длину. Что интересно: у амфибии нет ни зубов, ни языка в ротовой полости. Также в литературе суринамская жаба упоминается в «Роковых яйцах» М. Булгакова. А так описал ее в своем стихотворении Борис Заходер:
«… Не мечет она
Как попало
Икринки:
Все икринки
Лежат у нее на спине
Как на мягкой перинке.
К материнскому телу
(И сердцу)
Они прирастают;
И;
Не зная забот
Головастики в них подрастают.
Не спеша подрастают…
Пока не исполнятся сроки –
Детки
Тянут, и тянут, и тянут
Из матери соки…
А потом убегают
Вприпрыжку
И совсем забывают о маме
(Так бывает,
По слухам,
Не только в одном Суринаме…)
…
Если спросят тебя
«Что за зверь суринамская пипа?»
Отвечай: «Это жаба,
Но жаба особого типа»».
Такие параллели можно провести и с игроками сборной Нидерландов, родившихся на Суринаме или имеющих суринамские корни. Что тогда и сейчас в составе Оранье можно увидеть таких звезд как Вирджил ван Дейк. И сам факт выбора футбольного гражданства многими суринамскими игроками в пользу нидерландской сборной вполне очевиден: местная сборная пока не может похвастать большими успехами. Этот процесс идет и по сей день.
Суринам был колонией до 1922 г. Футбольная сборная появилась здесь более 100 лет назад.
Колонизация этой карибской страны началась еще в XVII в. и осуществлялась исключительно англичанами. Перемены начались во 2-й пол. XVII в.: в 1667 г. Англия передала Нидерландам Суринам в обмен на Новый Амстердам (территория нынешнего Нью-Йорка). В конце 17-го столетия Суринам стал одним из главных экспортеров европейского сахара. Вплоть до Первой мировой войны в Суринаме процветало рабство, но с началом 20-х гг. прошлого столетия страна официально перестала называться колонией и получила статус присоединенной территории Королевства Нидерландов. 1 октября 1920 г., была образована Суринамская футбольная ассоциация. 28 января 1921 г. Суринам провел свой первый матч против сборной Британской Гвианы (1:2), 5 августа 1923 г., сборная провела первые матчи на домашней арене им. Андре Кампервена, а 27 августа того же года взяла реванш у Британской Гвианы с тем же счетом, с которым и проиграла первый матч. Хотя Суринам находится в Южной Америке, тем не менее, является членом КОНКАКАФ, а не КОНМЕБОЛ, также как Гайана и Гвиана. До 1960 г. Суринам вообще не участвовал в отборочном цикле, а с 1960 по 1985 не мог пройти и квалификационный барьер.
Суринам получил независимость в том же году, что и Кабо-Верде. Но пережил военный переворот в год Московской Олимпиады и погрузился в период диктатуры.
Спустя 10 лет после окончания WWII в Суринаме стали происходить существенные политические события. В 1954-м страна получила автономию в составе Нидерландов (в ведении монархии остались только оборона и иностранные дела), а в 1975-м наконец обрела независимость. Любопытно, что в августе 1975-го свою независимость от Португалии получило и Кабо-Верде, чья сборная уже отобралась на ЧМ напрямую, оставив позади себя Камерун, вылетевший в стыках от сборной ДР Конго.
Об успехе Кабо-Верде можно прочесть здесь:
https://www.sports.ru/football/blogs/3357155.html
Однако счастье Суринама было не таким уж и долгим: в 1980-м, в год Московской Олимпиады в стране произошел военный переворот, завершившийся установлением диктатуры. Власть захватил Дезире Баутерсе, который правил в стране 10 лет. Национализация экономики привела к экономическим трудностями, начались забастовки. Баутерсе ввел в стране режим ЧП и создал трибунал, занимавшегося расследованием дел бывшего правительства и предпринимателей. После падения диктатуры в Суринаме вновь воцарилась демократия, стали проводится свободные демократические выборы. Но Баутерсе не сошел с политической сцены: в 2010-м он был избран президентом страны, а впоследствии был переизбран в 2015-м. Тем не менее, Баутерсе не сможет увидеть возможный выход сборной на мундиаль: год назад его не стало. В июле, впервые в истории Суринама президентом стала дама: Дженнифер Гирлингс-Саймонс.
Хотя официальным языком в стране является нидерландский, широко также распространен язык сранан-тонга, который иногда называют устаревшим словом тактаки. Сами же суринамцы считают это обозначение уничижительным, но именно на нем написан второй куплет гимна страны. Столица, Парамарибо, была воспета группой «Квартал»; в ней (столице) проживает половина населения Суринама. А всего в Суринаме проживает чуть более 0,5 млн человек – столько же, сколько и в Кабо-Верде.
Сборная Суринама сумела удивить в квалификации ЧМ, но теперь им предстоят стыки.
Хотя Суринам не смог в отличие от Кюрасао и Кабо-Верде пробиться на мундиаль напрямую, тем не менее, они до последнего сохраняли шансы на прямую путевку. В квалификации «пипы» действительно сумели удивить: сборная со 126-го места мирового рейтинга успешно бодалась с Панамой (31-е), Сальвадором (95-е) и Гватемалой (94-е) и до последнего возглавляла свою отборочную группу. Но поражение от последних лишило их такой возможности; прямая путевка уплыла к Панаме. Теперь Суринаму предстоит пробиваться через стыки, но и соперники ожидают серьезные: сперва предстоит одолеть Боливию, а затем (в случае победы) «жаб» ожидает Ирак (57-е место). Суринамцы выглядят явным андердогом, но в случае победы и выхода на ЧМ Парамарибо точно не уснет как и Виллемстад, который уже наслаждается историческим успехом. Зато этому порадуются и многие игроки сборной Нидерландов, как действующие, так и бывшие. Сейчас Суринам поднялся на 123-е место. Март 2026-го расставит все точки над i: если чудо произойдет, то выход на мундиаль будет таким же подарком к юбилею независимости, как и в случае с Кюрасао и Кабо-Верде. Пусть и с небольшой отсрочкой. Если Суринам все же дебютирует на ЧМ, то они могут стать сборной с самым низшим мировым рейтингом; ранее такое удавалось сборной КНДР (106-е место в 2010-м). А пока поздравим бывшую нидерландскую колонию с большой датой!