Почему «Реал» отторгает Хаби Алонсо?
Юра Ла Саета – о проблемах тренера.
В «Реале» жарко: похоже, игроки не верят в Хаби Алонсо, а Винисиус Жуниор поставил ультиматум Флорентино Пересу: или он, или тренер.
Казалось бы, надо что-то делать. Но «Мадрид» молчит и ничего не опровергает.
Возможно, все эти разговоры даже не стоят внимания. Возможно, все это неправда и просто наброс. Но ведь мы видим, что происходит на поле. «Реал» не похож на себя начала сезона почти во всем. В том числе ментально. И знаете – к несчастью, это вполне объяснимо.
И все глубже, чем просто конфликт с Винисиусом. Алонсо хочет сделать «Реал» системной командой, заставить звезд двигаться не по вдохновению, а по заранее отработанным механизмам. Именно здесь начинаются проблемы: игроки «Мадрида» годами жили в среде, где не они пляшут от тренера, а тренер – от них.
Нет, они не против структуры в целом, особенно когда она помогает им блистать. Но навязывать жесткие рамки игрокам «Реала» – почти всегда конфликт, тихий или открытый.
Это тяжелая задача, а жизнь Хаби не облегчают ни клуб, ни многие болельщики. Все разговоры о новой философии звучат красиво только после побед, и чем дольше их нет, тем меньше интересно то, что пытается построить тренер. Результаты – единственный язык, который понимают в «Мадриде». Алонсо одновременно и прав, и заложник обстоятельств: он рассуждает о будущем, но работает в реальности, где все живут настоящим.
Так вышло, что «Реал» исторически построен на культе личностей, а не на культе отработанных механизмов. Здесь всегда важнее был герой, а не то, что происходит вокруг него. И в этом нет ничего плохого: так сформировалась история самого титулованного клуба в истории футбола. Ее писал Альфредо ди Стефано, ее писал Криштиану Роналду. И когда приходит тренер, желающий возвести в абсолют именно игровые механизмы, он сразу сталкивается не просто с нехваткой времени, а с несоответствием материала и ожиданий. Фундаментальная перестройка требует не только терпения, но и другого типа футболистов – более функциональных, тех самых игроков-деталей.
«Мадрид» никогда не был командой таких личностей. Когда говорят о возможной продаже Винисиуса, то сразу начинают разговор о Эрлинге Холанде, а не расписывают варианты с условными Антуаном Семеньо из «Борнмута» или Карлом Этта-Эйонгом из «Леванте». Если уходит звезда, то на ее место должна прийти новая – возможно, даже более статусная. А все остальное воспринимается как разговоры для бедных, как что-то не соответствующее масштабу мадридского «Реала».
Это ловушка. Тренер хочет построить свою систему, болельщики твердят, что тоже хотят все изменить – нельзя же всегда зависеть от одного или нескольких гениев. Но при этом одновременно эти же фанаты не готовы отказаться от тех самых гениев ради системной, но менее блестящей машины. Они не хотят терпеть, не хотят ждать.
Избавиться от культа индивидуализма? А кто готов отказаться от Килана Мбаппе, который забивает 40+ голов за сезон? Даже если это ограничивает команду, мысль тренера. Все хотят системной игры, доминирования над соперником на каждом клочке поля, но если ради этого придется все же потерпеть… нет, как так можно?
Болельщики «Мадрида» застряли в странной логике: годами называли Карло Анчелотти и Зинедина Зидана «слабыми тактиками» (абсолютный бред), а эти «слабые тактики» взяли с «Мадридом» по три Лиги чемпионов. Кажется, тут такая логика: раз «несистемные» тренеры выигрывали так много, то тактические гики выиграют еще больше.
Без времени. Без права на ошибки.
Многим трудно адекватно оценивать «Реал», когда массы долгие годы выдавали его характерный, на самом деле узнаваемый стиль игры за простое везение, а не понимали как редкую способность клуба и команды выделяться в футболе, где большинство играет почти одинаково, по одним и тем же шаблонам.
В случае с Алонсо просто не существует идеального решения. «Реал» хочет изменений, иначе не приглашал бы Алонсо; фанаты хотят изменений и пресытились хаотичностью и зависимостью от индивидуальностей. Но никто не готов платить за коренные изменения временем. Время в «Реале» это невозможная роскошь.
По информации Марио Кортеганы из The Athletic, напряжение в раздевалке стало расти еще в начале октября. Хаби быстро теряет доверие игроков.
Ключевая причина в его непоследовательности. Футболисты очень тонко чувствуют логику тренерских решений: им важно понимать, ради чего они выполняют определенные требования, почему состав меняется именно так, что стоит за выбором роли.
Хаби декларировал меритократию и говорил о ней все лето, но на деле она не для всех: например, Франко Мастантуоно сразу получил место в старте, а Эндрику не дают шансов показать себя ни на одной из позиций в атаке. Родриго явно сдал, но получает шанс за шансом, а Гонсало Гарсия наиграл к концу ноября чуть более 130 минут. Винисиуса постоянно меняют вне зависимости от его игры, а Мбаппе – ни за что.
Игроки не могут не замечать явных противоречий в словах и действиях тренера. А что за странные эксперименты вроде Эдуардо Камавинга на правом фланге атаки с «Ливерпулем» или Франа Гарсии на левом фланге атаки против «Эльче»? Кажется, в раздевалке думают, что Алонсо и сам до конца не понимает, что делает. И это переносится на игроков, их вера в тренера начинает рассыпаться.
Еще один фактор – Алонсо не признает ошибок даже после неудачных матчей. Будто избегает ответственности. После поражения на «Энфилде» заявил, что игра была равной, хотя «Реал» избежал разгрома только благодаря Тибо Куртуа и ничего не создал в атаке.
После ничьей с «Эльче» Алонсо не признал, что ошибся с выходом Франа. Заметно, как минимум в публичных заявлениях, что Хаби защищает себя. Словно по методичке: «план был хорошим, но игроки не исполнили». Он не критикует футболистов открыто, но делает это косвенно, что тоже может отражаться на восприятии. Алонсо не ведет команду за собой, но хочет, чтобы она шла за ним.
Алонсо пока не добился ключевого для тренера «Реала» – полноценного доверия раздевалки. В «Мадриде» чувствуется осторожность, сомнение, отсутствие той уверенности, что именно этот тренер знает нужный путь. А без этого в «Реале» никогда не работает ни тактика, ни структура, ни даже тренерский талант, которым Алонсо определенно наделен. Исторически в этом клубе успех всегда начинается с веры в фигуру, стоящую во главе.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Ультиматум Винисиуса: отказался продлеваться с «Реалом» из-за Алонсо
Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Angel Martinez; IMAGO/Alberto Gardin, IMAGO/Alberto Gardin/Global Look Press