Новак Джокович покинул Сербию, что произошло?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Новак Джокович — безусловная икона Сербии. Спортсмен, прославивший свою страну наравне с Николой Теслой, когда-то в эфире американского телевидения сказал, что, выигрывая свои титулы, думает о том, как западный мир обошелся с Белградом в 90-х. И каждая его победа на турнире Большого шлема — своеобразное напоминание о том, что американцы и европейцы сотворили с его родиной.
В сентябре этого года мировые СМИ начали сообщать, что Джокович с семьей был вынужден перебраться в Афины из-за конфликта с сербским правительством. Как так вышло, что самый популярный представитель своей родины в мире теперь живет в прибрежном районе греческой столицы? Коса Возняцки провела часы, изучая сербские СМИ с помощью переводчиков, и готова поделиться с вами всей историей:
1 ноября прошлого года в центре Нови-Сада, второго по величине города в Сербии, произошла трагедия. Обрушился бетонный козырек главного железнодорожного вокзала. Станция только что прошла реконструкцию под руководством китайских подрядчиков в рамках масштабного проекта, связанного с инициативой «Один пояс — один путь». Жертвами стали 15 человек на месте, шестнадцатый скончался позже от полученных травм. Студенты и гражданские активисты немедленно обвинили правительство в коррупции, халатности и сокрытии информации о некачественном строительстве.
К декабрю протесты распространились на всю территорию страны. Студенты университетов блокировали свои факультеты, требуя публикации документации по строительству, привлечения к ответственности виновных и прекращения цензуры в государственных СМИ. К марту 2025 года митинги и демонстрации превратились в крупнейшую волну гражданского неповиновения со времен свержения Слободана Милошевича в 2000 году.
Новак Джокович не оставался в стороне, и 18 декабря того же года выложил в «X» пост: «Как человек, который глубоко верит в силу молодых людей и их стремление к лучшему будущему, я считаю важным, чтобы их голос был услышан. Сербия обладает огромным потенциалом, а образованная молодежь — ее величайшая сила. То, что нам всем нужно, — это понимание и уважение. С вами, Новак».
После заявления Новака сербским независимым СМИ стало известно, что проправительственные медиа получили указание не освещать слова теннисиста. В течение нескольких дней крупные сербские каналы молчали о позиции самого популярного человека в стране. В конечном итоге РТС (крупнейшая теле-радио компания) вынуждена была упомянуть его слова в вечерних новостях, однако из текста были вырезаны слова «понимание» и «уважение».
Джокович не остановился на одном заявлении. В январе 2025 года на Australian Open он посвятил свою победу Соне Понявич, 20-летней студентке, которую сбила машина во время протеста на улице Рузвельта в Белграде. После победы над Томашем Махачем он написал на камере: «За Соню».
На пресс-конференции он объяснил: «Я не могу притворяться, что ничего не происходит, и, конечно, эти события меня задевают… Моя поддержка — молодым людям, студентам и всем тем, кто владеет будущим нашей страны… Я хотел бы, чтобы мои дети выросли в Сербии».
31 января 2025 года на баскетбольном дерби между «Црвена Звезда» и «Партизан» в Белграде Джокович появился в толстовке с надписью «Студенти су шампиони» («Студенты — чемпионы»).
Кульминацией стало 15 марта 2025 года, когда в Белграде состоялась акция «15 за 15» — одна из крупнейших демонстраций в истории Сербии. Более 300 тысяч человек вышли на улицы столицы. Джокович опубликовал фотографии огромных толп с подписью: «Историја, величанствено» («История, великолепно»).
Реакция не заставила себя ждать. Проправительственный таблоид Informer, известный своей близостью к президенту Вучичу, назвал Джоковича позорником и обвинил его в поддержке «цветной революции», якобы финансируемой Западом. Газета опубликовала заголовок: «Новак и Елена поддержали хулиганов, людей, которые, как Курти [прим. от адм.: нынешний премьер-министр Косово, бывший студенческий лидер и политический заключенный] и усташи, хотят разрушить Сербию». Сравнение с усташами — хорватскими фашистами времен Второй мировой войны — является одним из самых оскорбительных среди сербов.
А ведь еще в июле 2024 года, после того как Джокович выиграл олимпийское золото в Париже, президент Вучич назвал его достижения примером несломимого духа и патриотизма и объявил о планах строительства музея в его честь. Вучич также защищал Джоковича во время его депортации из Австралии в 2022 году из-за отказа от вакцинации против COVID-19, называя это «охотой на ведьм».
К весне 2025 года все изменилось. Сербское издание NOVARS опубликовало аналитическую статью под заголовком: «Как Джокович из национальной иконы стал врагом государства». В статье отмечалось, что нереально называть позором человека, который с гордостью носил флаг и улучшал имидж Сербии по всему миру.
Вучич демонстративно избегал упоминания имени Джоковича. По сообщениям тех же NovaRS, когда президент читал письмо от мальчика в парке, в котором упоминались и Джокович, и баскетболист Никола Йокич, Вучич намеренно пропустил предложение про Джоковича и зачитал только часть про Йокича. Позже в интервью изданию Informer Вучич причислил Джоковича к «спортсменам, которые всегда против нас».
Вучич в итоге попытался смягчить тон, заявив: «Я никогда не скажу плохого слова против него», признав, что Джокович уехал «по политическим причинам».
Однако слова сербского президента никак не улучшили ситуацию, ведь кампания, развернутая против семьи Новака, шла полным ходом. Независимые издания писали, что травлю разворачивает Драган Вучичевич (сербский Эрнст), редактор Informer TV и близкий соратник президента. Его таблоид обвинял теннисиста в президентских амбициях на выборах 2027 года, утверждая, что он позиционирует себя как лидер оппозиции. В социальных сетях появились боты, распространявшие манипулированные изображения Джоковича, получающего деньги от USAID, с флагами Хорватии, Великобритании и Албании.
Согласно многочисленным сербским источникам, цитирующим греческий таблоид Proto Thema и британское издание Mirror, в сентябре 2025 года Джокович с семьей окончательно переехал в Грецию. Семья приобрела недвижимость в Глифаде — престижном прибрежном районе на юге Афин.
Дети Джоковича — 11-летний Стефан и 8-летняя Тара — были зачислены в британскую частную школу, начав новый учебный год в Греции. Сам Джокович тренируется в местном теннисном клубе недалеко от своего дома и рассматривает возможность полноправного членства в нем. По слухам, также планируется создание именной теннисной академии в греческой столице.
Наиболее значимым шагом стал перенос Belgrade Open — турнира ATP 250, принадлежащего семье Джоковичей, из сербской столицы в Афины. Турнир, теперь носящий название Hellenic Championship, запланирован на 2-8 ноября 2025 года в крытом зале OAKA.
Летом 2025 года Джокович дважды встречался с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом: в июне в Афинах и в августе на острове Тинос. Греческие и международные СМИ сообщают, что теннисист планирует подать заявку на греческую «Золотую визу» — программу получения постоянного вида на жительство в обмен на значительные инвестиции.
16 сентября он присутствовал на матче Кубка Дэвиса между Грецией и Бразилией на стадионе OAKA в Афинах. Греческий теннисист Стефанос Циципас приветствовал переезд, заявив: «Надеюсь, мы сможем быть соседями и проводить совместные тренировки».
Ситуация с Джоковичем — не изолированный случай. Эмир Кустурица, всемирно известный кинорежиссер, также подвергся атакам режимных медиа за поддержку студентов. Среди других спортсменов, выразивших солидарность с протестами, — легенды баскетбола Владе Дивац и Деян Бодирога, игрок НБА Богдан Богданович и олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Ивана Шпанович.
Оппозиционная Партия свободы и справедливости (ССП) выступила с заявлением после атаки Informer 17 марта 2025 года: «Когда в Informer говорят, что Джоковичу — позор… все мы знаем, что это продиктовал Александр Вучич лично, потому что они ничего не публикуют без его приказа или одобрения. Новак Джокович вместе со своей семьей стал мишенью примитивных атак Вучича только потому, что поддержал студенческие протесты».
Сам Джокович всегда утверждал, что остается аполитичным, но использует свое влияние для тем, которые считает важными. В 2023 году на Ролан-Гарросе он написал на камере «Косово — сердце Сербии», вызвав международный скандал.
Джокович планировал завершить карьеру и жить в Белграде. Он владел большой квартирой в сербской столице и обширным поместьем в Врднике, в часе езды от Белграда. У него также есть недвижимость в Монако, Нью-Йорке и Марбелье. Но Сербия всегда была домом. Новак очень хотел, чтобы дети росли именно на своей родине.
Ситуация продолжает развиваться. Протесты в Сербии не утихают и сейчас, хотя их накал и снизился. Вучич все также остается у власти, контролируя медийное пространство и подавляя оппозицию. Джокович публично не закрывает дверь для возвращения, но все говорит само за себя: дети учатся в греческой школе, турнир переехал на постоянной основе, недвижимость приобретена. А будущее все туманнее и туманнее.
Если вы хотите и дальше знакомиться с текстами нашего блога, подписывайтесь на наш канал Коса Возняцки в телеграмме.