34 удара, 36 фолов, очередная идея Гвардиолы в «Краснодаре» и прессинг «Локомотива». Тактика топ-матча РПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Думаю, такой жаркой игре не нужна нудная подводка. Незамедлительно приступаем к разбору! 

Стартовые составы

 

У «Локомотива» не успел до конца восстановиться основной форвард Воробьёв, поэтому в старте вновь вышел Комличенко. Отсутствующего из-за дисквалификации Баринова ожидаемо заменил Бакаев. Так Руденко отправился на левый фланг, Бакаев – на правый, а вместо ромба в центре осталась пара Пруцев-Карпукас с Батраковым над ними. В обороне справа в отсутствие Сильянова вышел Ненахов. 

Единственной спорной позицией в составе «Краснодара» был правый край обороны. Если нынче травмированный Петров был максимально сбалансированным, теперь Мусаев встал перед выбором: надёжный в обороне, но слабо пасуюший Пальцев или прекрасный в атаке, но абсолютно ужасный в обороне Гонсалес. Выбор по умолчанию должен был стать крайне спорным (так в итоге и получилось), и пал он в итоге на Джованни.

 

Для противоборства прессингу «Локомотива» Мусаев обратился к творчеству Пепа в «Ман Сити»

 

Вопреки моим ожиданиям, хозяева не стали отказываться от прессинга как 3,5 месяца назад, а всю игру активно встречали гостей на их трети поля. При этом традиционные 4-4-2, казалось бы, отлично подходящие и под «Краснодар», чаще выглядели как 4-2-3-1 (опорники ниже, Батраков под Комличенко, а не рядом с ним) с персоналками по всем кроме одного цз. Работало отлично, особенно в первые минуты, пока соперник только привыкал к такому натиску. Особенно отмечу работу Батракова – мало того, что лучше всех сам двигал мяч через пас, так ещё и сдержал Аугусто, сократив его показатели продвижения по сравнению с остальными матчами РПЛ почти в 2 раза. 

Загружаю...

На это «Краснодар» попытался ответить в духе «Манчестер Сити» против «Ливерпуля» 2 недели назад. Там «горожане» также попали под удушающий прессинг, но обернули его в свою пользу. Мусаев списал у Пепа не совсем точь-в-точь, но всё равно явно. Тем более, что это уже не первое внедрение элементов футбола «Сити» в игру «Краснодара», а сам Олегович ещё несколько месяцев назад называл Гвардиолу одним из своих главных вдохновителей. 

Суть этой адаптации была в перегрузе билд-апа и более вертикальных атаках. Во-первых, крайние защитники вчера играли значительно ниже, чем обычно, на одном уровне с цз, чтобы выманивать соперника в прессинг как можно выше. Так, в качестве базовой структуры вместо 2+3 мы получили упрощённые 4+1. А во-вторых, и в главных, «Краснодар» постоянно перегружал билд-ап за счёт полузащитников и даже вингеров. 7 игроков для начала атаки вчера были вполне обычным делом. Таким образом, вместо классических для «быков» 2-3-2-3 (вчера 4-1-2-3) нередко получались чистейшие 4-3-3, которые в современном топ-футболе сейчас можно встретить крайне редко. 

В целом с выходом из-под прессинга проблем здесь не было, особенно благодаря Сперцяну. Я в прошлом разборе сам предлагал иногда опускать его для продвижения, и здесь это тоже выглядело уместным, хоть и не необходимым. Однако целью было не обеспечение стабильного выхода в позиционную атаку (с этим и так нет проблем, когда Аугусто на поле), а мгновенная атака освобождённого пространства впереди после вертикального паса (не всегда, но чаще всего на Кордобу. И тут стоит отметить, что это не были традиционные выносы на него – за счёт большего пространства мяч получался практически «чистым»). У «Ман Сити» получилось именно так, но у нас не совпали несколько важных деталей: Са – далеко не Доку, а «Локо» не использует персоналки в задней линии, зато имеет +1 по количеству игроков там. Так что чаще вместо быстрой атаки приходилось переформатироваться в позиционную. К ней мы и переходим. 

Загружаю...

Атака «Краснодара»

 

Этот пункт напомнил мне матч с «Акроном». Во-первых, подключениями Тормены выше (хотя Коста на всякий случай всегда оставался в центре поля). Во-вторых, перегруженным центром, хоть и в несколько другой форме. В-третьих, полной свободой для крайних защитников на флангах.

Однако, на скрине видны и различия с седьмым туром. Во-первых, 4-4-2 у «Локомотива» против 5-4-1 у «Акрона». Но схема здесь – формальность, а из важных различий по сути мы имеем более высокую линию оборону, лучшую плотность и индивидуальный класс игроков (Монтес вновь зверюга). На скрине мы видим схему 2-1-4-3, что говорит о том, что «Краснодар» отказался от перегруза задней линии. Вероятные причины я уже обозначил – мало пространство между оборонительной и центральной линией, а также общий высокий класс и слаженность обороны. Как мы можем наблюдать, вместо перегруза пространства между первой и второй линией перегруз между второй и третьей. Как должны помнить постоянные читатели, с «Акроном» был акцент или на скидку на фланг с последующим навесом, или на комбинацию в зоне 14 (центральная зона перед входом в штрафную). И для этих целей более глубокое расположение игроков даже смотрится несколько перспективнее, ведь так после первой передачи игроки атакуют пространство, и бóльшая динамика может сбить соперника с толку. Однако средний блок «Локо» с толку сбить практически нереально, да и у самих чëрно-зелëных не особо шло. 

Загружаю...

 С навесами всё проще: скидка на фланг, где никто не мешает, насыщение штрафной и кросс. 

На бумаге всё как-будто бы и неплохо, но на практике большинство моментов пришло со стандартов, которых «Локо» (в основном из-за Кордобы) предоставил недопустимое количество. И тут все исполнители сыграли на высшем уровне: Сперцян, Оласа, Тормена, Коста. Последний и вовсе собрал сегодня весь верх и отлично отыграл в обороне на земле. Для меня – лучший игрок матча, как минимум из игроков «Краснодара»

Штрафные были и хитрые (которые ничем не заканчивались), но чаще всего шла подача без особых ухищрений, которую замыкал кто-то из цз. 

Дыры в обороне на обоих флангах «Краснодара»

 

Как мы уже знаем, крайние защитники играли очень важную роль в атаке «быков», а так как билд-ап «Краснодара» активно усиливался полузащитниками, часто бывали ситуации, где основное построение 4+1 сохранялось даже без них (например, Черников или Батчи могли опуститься и подменить Гонсалеса), что давало Джованни и Оласе ещё больше свободы впереди. Но была здесь и другая сторона медали – после таких рейдов они просто не успевали возвращаться назад после потерь, за что традиционно вертикальный «Локомотив» конечно же систематически наказывал. Большинство моментов «железнодорожников» пришли именно из полуфлангов в быстрых атаках. В редких позиционных атаках же чаще всего следовал навес после заполнения штрафной (до 5 адресатов, как и у соперника), но Коста вчера был шикарен и снял весь верх в обеих штрафных. 

Загружаю...

 

Гол «Локомотива»

 

Перед Мусаевым стоял тяжёлый выбор – сохранить атакующий потенциал правого фланга или забетонировать его при обороне, пожертвовав своей атакой. Первая ситуация – с Джованни на поле, вторая – с Пальцевым. Тренерским штабом «Краснодара» был выбран первый вариант. Не сказать, что это был абсолютный провал, но цена за такое решение оказалась достаточно высокой.

Систематические провалы Гонсалеса мы не учитываем – тут есть и вина тренерского штаба (хотя Пиняев в последние полчаса буквально унижал его, и сделал это не раз). А вот в пропущенном голе уже чисто индивидуальная ошибка. Честно сказать, многие из нас (я так уж точно) этого ожидали, и Джованни действительно накосячил – сыграл слишком широко, оставив для Руденко коридор. Конечно, отмечаем и прекрасную комбинацию игроков «Локо», но при правильной обороне со стороны соперника она бы точно не прошла.

Так уже после первого матча без Петрова можно сделать вывод, что новый сбалансированный правый защитник нужен «Краснодару» прямо этой зимой. Да, 3 игрока на одну позицию – чрезмерная роскошь, ведь Гонсалес, похоже, в «Пеньяроль» уже не собирается. Но выход Джованни в старте сегодня даёт нам понять, что инсайды о том, что Пальцев больше не рассматривается как пз, вполне могут быть правдивыми, и с учётом его культуры паса такое решение будет максимально логичным. Тем более, как центральный защитник Валя уже достаточно хорош, и явно не вышел на свой пик. Да и место в центре с учётом постоянных травм Стежко и Жубала есть. А в телеграме я уже собирал главные варианты усиления правого фланга обороны. 

Однако, помимо Гонсалеса здесь хочется отметить и Агкацева. Казалось бы, в чём может быть виноват вратарь, которого расстреливают с трёх метров? И действительно, в конкретном эпизоде практически ни в чём. Но давайте вспомним похожие эпизоды: два гола Чили, гол ЦСКА в мае, гол «Спартака» в 17-ом туре прошлого сезона (хотя там всё сделал более-менее правильно), вчерашний мяч. А сколько удачных эпизодов ближнего боя в исполнении Стаса вы помните? В моей памяти разве что добивание после сейва с «Крыльями», но это несколько другая ситуация. А вот конкретно выходов 1 на 1 я вспомнить не могу. Да, все эти пропущенные никак нельзя назвать вратарскими, но большинство из них были берущимися, а ультра надёжный Стас приучил нас, что все свои мячи он берёт. Однако слабое место всё же нашлось.

Загружаю...

Итог

 

Максимально смотрибельный топ-матч в исполнении двух топ-команд. Обе стороны отлично подготовились к игре, здорово атаковали и наказали друг друга за недостатки в обороне. Ничья – абсолютно справедливый результат. Хотя голов хотелось бы побольше, ведь моментов для этого более, чем хватало. 

телеграм-канал

Разбор очной встречи первого круга

Блог для топ-5 лиг

«Балтика» переиграла «Краснодар» в своём стиле. «Быки» не справились с кадровыми потерями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Краснодарская стенка
Популярные комментарии
Nina Rudenko
Классный матч, интересный разбор, голов действительно хотелось бы больше.
San_dor
Нет уверенности, что выход Пальцева - это прямо бетон в обороне. Напожарить может только так.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий