Аскаров – стена! Он лучший вратарь НХЛ
Пока только в ноябре, и все же.
Утром в понедельник не хочется решать сложные задачи, но давайте напряжем голову вместе.
Угадайте российского вратаря по его статистике в ноябре:
- 7 побед в 8 матчах (1-2-е место в НХЛ)
- 255 сэйвов (лучший результат в НХЛ)
- 95,9% отраженных бросков (второй показатель в НХЛ)
- 1,47 шайбы в среднем за матч (третий показатель в НХЛ)
Сложно, ведь у нас столько топовых голкиперов в НХЛ. Хорошо, вот подсказка. Имя начинается не на букву «и», фамилия заканчивается не на «ский». Даем еще секунду на подумать, и если назвали Аскарова, вы круче Давида Пастрняка из «Бостона». Он ребус Ярослава сегодня не разгадал, хотя использовал несколько попыток.
Респект тем, кто завелся из-за громкого заголовка и написал в комментах фамилии «Вальстедт» и «Уэджвуд» без ошибок, но ворота «Миннесоты» и «Колорадо» атакуют в полтора раза реже, и, к слову, этих соперников в ноябре «Сан-Хосе» Аскарова победил. Еще раз посмотрим на его цифры – 95,9% и 1,47 шайбы за игру на отрезке длиной почти в месяц! Для современной НХЛ, в которой команды через день суют друг другу по 7-9 шайб, а процент сэйвов для элиты упал с 93 до 91, такая статистика просто чудо. Для «Сан-Хосе», который два года подряд становился худшим в лиге по пропущенным шайбам, это космос.
Особенно, когда их самый высокооплачиваемый защитник временами забывается и делает такие вещи в своей зоне.
Миллениалы сразу вспомнили Евгения Набокова, тренера вратарей системы «Шаркс». Аскаров повторил его клубный рекорд по победам для новичков, установленный в сезоне-2000/01. Есть нюанс – тогда «Сан-Хосе» были командой уровня плей-офф, и их тренировал оборонительный маньяк Дэррил Саттер. Нынешняя версия «Сан-Хосе», несмотря на прогресс Маклина Селебрини, Уилла Смита и Вилли Эклунда, должна была еще минимум год набираться опыта в подвале Запада, и она стартовала в чемпионате с шести поражений подряд.
И вдруг все изменилось, «акулы» стали набирать очки. Умница Селебрини был и остается их самым зрелищным, полезным и результативным игроком, но роль Аскарова в этом взлете команды огромна. Во многих матчах «Шаркс» побеждали с минимальным счетом или в овертаймах, и плюсовую разницу им обеспечивала игра вратаря. Навскидку начало месяца и победа над «Колорадо» (23-36 по броскам не в пользу «акул»). В дополнительное время Ничушкин улетел от Уилла Смита, проскочил на пятак и покатил шайбу в угол, а там его ждал щиток Аскарова.
Были и ошибки – второй гол Петерки в конце матче с «Ютой» это обидно. Но если прежде после таких моментов Ярослав мог зависнуть и на какое-то время потеряться в своих размышлениях, то версия ноября 2025-го мгновенно приходит в себя и делает следующий сэйв.
Мы давно знали, что Аскаров – особенный талант. Вернее, нас убеждали в этом последние лет восемь – с тех пор, как он заиграл в юниорской сборной России. В глаза бросались его габариты, скорость, реакция, необычный для вратарей хват. Его выбрали в первом раунде драфта, он обыграл США Джека Хьюза в полуфинале ЮЧМ, его ставил в основу СКА Роман Ротенберг.
Но после такой рекламы и завышенных ожиданий еще больше запоминались ошибки, и их было немало. Клюшка Аскарова – это мем, с которым не сравнится все, что делал в «Тракторе» Крис Дриджер. Ярослав и сейчас иногда творит клюшкой такое, что ее хочется от него забрать, но нелепостей становится меньше, или он успевает сам их исправить.
Теперь он другой. Хенрик Лундквист, Кевин Уикс или иной эксперт по вратарям НХЛ обязательно разберут, с какой ноги теперь встает Ярослав по утрам, и насколько сантиметров выше поднимает свою ловушку в сравнении с неудачными сезонами, но кое-что заметно и с дивана. Аскаров лучше выбирает позицию, а с его размерами это уже высокий шанс на сэйв. Собственно, по этому спасений для хайлайтов у вратаря «Шаркс» не так много. В большинстве случаев шайба просто летит в него, и ничего особенного делать не нужно.
Фактор №2 – психология, как без нее. Аскарову доверяют, дают возможность исправить ошибку или исправляют сами – голом, реализованным буллитом, сменой без обреза в своей зоне. Ярослав играет спокойнее, не суетится и не стремится успеть везде, что не раз подводило его прежде, а все эмоции оставляет на шоу после игры.
Пока работает. Трижды стучим по столу, чтобы не спугнуть удачу.
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw